Тысяча и одна ночь. Глава III
Задержавшись из-за бури, путники пренебрегли ночлегом ,продолжив двигаться дальше на восток.
На сей раз без происшествий караван достиг конца своего путешествия, лишь на рассвете войдя в стены города.
Улицы Золотого города как раз начинали заливаться лучами восходящего солнца, оттенком чистого и блестящего золота, изредка оставляя, еще пока, длинные тени: как будто инь и ян сошлись в едино.
Каждое утро вновь восходящее солнце освещало своими лучами каменные дома с позолоченными крышами, окрашивая город в золотые тона, и казалось, будто он был выплавлен из золота. Это буйство всевозможных оттенков золотого оставляло неизгладимое впечатление в памяти того, кто хоть раз бывал в столице империи.
-Такой красоты, как здесь, во время рассвета или заката, ни в одном городе, известного нам мира, не увидишь больше, - с восхищением выдохнул сирийский купец, наслаждаясь ,пожалуй в сотый раз, видом города, который наблюдал каждый раз ,когда возвращался со Средиземного моря с товаром - а ты, менестрель, видел когда-нибудь такую красоту?
- Я бывал во многих местах и наблюдал множество различных городов, но признаться честно, такой блистающей красоты, я прежде не видел. - отвечал юноша, задумчиво рассматривая Золотой город.
-Всё, когда-нибудь случается впервые. Я и сам...- на этом слова купца для менестреля оборвались, так как юноша был слишком увлечен своим любопытством, и перестал слушать своего сирийского знакомого, погнав своего верблюда дальше по улице.
На пути у каравана выросли еще одни стены, ознаменовавшие гостей столицы, что они приблизились к сердцу городу, где находился дворец владыки Золотой империи, торговая площадь, дома вельмож и многие другие достопримечательности завораживающего города.
Громоздкие ворота, из позолоченной стали, отворились, и караван въехал на главную улицу. Она была длинная и непохожая на другие улицы. Горожане именовали её просто – торговой. Потому, что, с обеих её сторон шли лавки с разнообразными товарами, привезёнными из разных диковинных стран купцами и торговцами, а так же различными изделиями тонкой работы местных мастеров и мастериц . Людей было ещё очень мало на улицах из-за раннего времени , но понемногу город оживал ото сна и пробуждался.
-Чем же народ тут занимается? – глядя на редких прохожих, спросил менестрель своего провожатого-купца, который всё ещё ехал рядом с ним на своем холеном верблюде.
-Одни занимаются своим ремеслом: кожаным, гончарным и другими; другие выращивают овощи и фрукты за пределами городских стен, а третьи воруют.
-Как и везде, - усмехнулся менестрель, начав вновь перебирать струны своей кифары.
- И да, ещё есть те, кто служит владыке ,но иной раз они хуже воров или убийц. - наставительно произнес сириец.
- Я учту. Спасибо тебе за всё, может, мы ещё когда-нибудь увидимся.- отозвался задумчивый менестрель, улыбнувшись на прощание купцу и свернув с главной улицы в один из переулков.
На этих слова они и расстались, менестрель пошел в свою сторону, а караван уехал в другую. Кто знает, смогут ли они увидеться вновь, но это лишь вопрос времени, который должен будет непременно решиться в будущем. О чём думал тогда сам менестрель и все путники каравана, останется загадкой на века. Но всё ещё впереди, и кто знает, что дальше будет и что ждёт нашего менестреля?
Свидетельство о публикации №213022501812