Мир не без уродов
Сэм сидел на столе, делая затяжку сигареты одну за другой.
- Сэм! Хорош! Ты, ты как всегда… Никакой романтики с тобой.
Дафна надевала майку, смотря на него через зеркало. В глазах у него была потерянность и разочарование в мире.
- Да какая романтика, если её нет. Ты разве любишь меня?
- Да, конечно. Но порой ты становишься таким невыносимым. Я вроде бы тебя и ненавижу, и в тоже время я понимаю, что без тебя я никуда. Мне кажется, нам уготована самой судьбой бороться с нашими недостатками. Я буду раздражать тебя, ты будешь в бешенстве писать свои книги, а ты, ты будешь меня бесить своими глупостями.
- И что будешь делать ты?
В дверь позвонили. Дафна не спеша подошла к двери. Посмотрела в глазок. Лари. Он часто заходил. Ему просто было нечего делать. Он утоп в куче женщин. Она открыла.
Лари вошел.
- О! Привет Дафна, – с хитрым взглядом сказал он.
- Привет. Проходи.
Он вошел. Не разуваясь, он вошел в комнату, где Сэм докуривал сигарету и перебирал свои бессмысленные записи.
- Здорова, Сэм! Как книга?
- Сам знаешь. Ни строки. Еще настроя нет.
- Сейчас будет. Пойдем выпьем.
Сэм нехотя встал. Нога до сих пор белит. Доковыляв до коридора, он взял пальто. Взяв за
талию Дафну, они вышли из квартиры. Лифт ехал долго. Кажется, что он нарочно хочет продлить неловкую паузу.
Наконец лифт доехал. Они вышли из подъезда. Видимо, никому из них не хотелось разговаривать. Нарушала тишину только звонко стучащая по асфальту трость.
Дойдя до бара, первый нарушил тишину Лари.
- Welcome. – сказал он с таким же хитрым взглядом.
Зайдя в бар, они заказали виски, а Дафна мартини.
- Забыл спросить,- начал Сэм, – как твои картины.
- Да плохо,- ответил Лари. – Спина болит. Устал я от сидячей работы.
- Мне кажется, вы стали настолько пофигистичны к своему делу, что вам уже все не в радость, – возразила Дафна.
Сэм и Лари странно посмотрели на неё и сказали в один голос.
- Женщина, ты ничего не понимаешь.
Сэм продолжил.
- Не будь нас, миру было бы скучно. Или нет… Хотя… Нашлись бы другие дибилы, которые бы занимались тем, чем мы занимаемся. Возможно, это не было так шикарно и прямо, но людям все равно. Им лишь бы что-нибудь осудить да покритиковать.
- Люди сплошная волна грязи.
- Мир не без уродов.
Они чокнулись. Дафна недоумевала.
- Вы действительно думаете, что вы настолько велики? Вас даже в баре не узнают люди.
- Им просто насрать, – сказал Сэм, – сидят, уткнувшись в свои бокалы, попивая яд.
- А ты? Ты сейчас не яд пьешь?
- Я им вдохновляюсь.
- Как скажешь.
Прошло примерно 15 минут. Никто не сказал ни слова.
- Пошли отсюда, – шепнула Дафна Сэму.
- Пошли.
Поднявшись со стульев, они попрощались с Лари. Дали денег, что бы тот мог расплатиться по счетам.
Дойдя до дома, Сэм закурил.
- Почему ты так много куришь? – неожиданно спросила Дафна, – ты ведь знаешь что это вредно? Зачем? Объясни, пожалуйста, свою саморазрушающую систему жизни.
- Я уже давно смирился с тем, что я все рушу.
- И то, что ты сказал в баре, ты действительно так думаешь?
- Да.
Тлеет сигарета. Взгляд Дафны не объяснить словами. Это была потерянность. В её уме не укладывается, как человек может разрушать свою собственную жизнь.
- Знаешь, а ты прав был с утра. Ты действительно невыносим. Ты, как маленький ребенок. Обиделся на весь мир и убежал домой. И ни с кем не хочешь играть. Только вот одно плохо. Не ты нужен людям. Они нужны тебе. У нас врядли что-нибудь получится. Прощай.
С этими словами она развернулась и ушла. Сэм докурил сигарету. Он знал, что такое будет. Она такие скандалы закатывает каждый месяц. Его это подбадривало.
Сэм зашел в квартиру. Разделся кое-как. Включил магнитофон. Крутили Rolling Stones. Он включил автоответчик. Было 3 сообщения. Два были бессмысленными, а на третье он перезвонил. Это был Джим. Рассказал, как дела на футболе и сколько он выиграл. Неплохо. Хоть какие-то радостные новости.
Повесил трубку. Выключил свет в комнате. Включил ночник. Сел за стол и включил ноутбук. И начал писать.
Свидетельство о публикации №213022501866