Старик

Джим проснулся от громкого стука в дверь. В его дверь давненько не стучались. За квартиру платил исправно, соседей не доставал. Кто же мог прервать его сон?

Открыв дверь, он приятно удивился. Это был тот самый старик, которого он угостил как-то выпивкой и теперь он его всегда достает в баре.

- Здорова, Джим! Впустишь?

- Конечно! Почему нет?

Он вошел. От него пахло старостью и мятой. Сняв рваное пальто, он разулся и сел на кресло.

- Давно тебя не было видно в баре. Что-то случилось?

- Да не. Настроя нет общаться с кем-то. А моя работа и состоит в общении. Больше общения

- больше просят выпивки. Больше выпивки – больше бабла.

- Ты прав. Тем не менее, просто так ты не можешь не приходить на работу. Тебе ж за квартиру платить! Алименты! И вся прочая хрень, достающая тебя.

- Да, сейчас просто такой период. Каждый год у меня он бывает. Хочется сидеть и ничего не делать. Я сам то, как помнишь, не пью. Да и не курю. Просто апатия. Я как разлягусь перед телевизором, возьму пульт,- он взял пульт – и как начну смотреть все подряд и до поздней ночи.

- Может тебе стоит к врачу сходить. К психологу.

- Нахер врачей! Мне и так неплохо. Соседи привыкли. Все привыкли. Главное не забывать предупреждать.

- Те стоит пересмотреть свою жизнь. Тебя действительно устраивает то, что ты делаешь и эти самые периоды? Так, где у тебя виски.
Джим, хоть и не пил, но бар у него был. Он махнул рукой в сторону кладовки. Старик взял один из самых дорогих бутылок виски и налил себе в стакан.

- Так вот! О чем это я? Ах, да! Приоритеты. Ты же можешь жить по-другому. Найти женщину.
Завести семью. Найти достойную тебя работу. Создать семью. Это же есть прекрасно.

- Ты серьезно так думаешь?

- Конечно. Жизнь слишком коротка, что бы тратить её на посиделки у ящика.

- Знаешь, а я попробую.- сказал Джим и отобрав стакан у Старика, выпил залпом.

- Вот уже прогресс. Покурить?

- Да, пожалуй.

Старик протянул обшарпанную и мятую пачку. Джим протянулся к сигарете. Достав одну, он прикурил её и тут же закашлял.

Старик улыбнулся.

- Так всегда сначала.

- Ты понимаешь, что я тебя в будущем буду ненавидеть. За что? За то, что испортил мою
жизнь.

- Да, понимаю. Но Мир не без таких, как я. Тех, кто рушит чужие жизни. Мало, кто меня знает. Но кто знает, жалеет о том, что познакомился.

Джим поперхнулся.

- Кури кури друг мой.- Старик смотрел на Джима и смазливо улыбался.

- Я тебя уже ненавижу.

- Это не есть плохо. У каждого человека есть тот, кого он будет ненавидеть. В основном у
людей этот человек – я.

- Ты псих.

- Правильно.

- Ты алкоголик.

- И то верно.

- Куряга.

- Да-да-да. Думаешь, я на самом деле существую?

- Да! Н-нет. Я не знаю!

- Вот именно. А теперь подумай, что тебе реально нужно для счастья.

Старик встал. Взял бокал у Джима и налил еще виски. Поставил на стол. Поклонился. Надел свое обшарпанное пальто, обулся и, не сказав ни слова, ушел.

А Джим. А что Джим?! Джим продолжал хлебать виски. На столе у него лежала помятая пачка сигарет, которую ему оставил Старик. Он не знал, реален ли он или нет.

Да ему уже было, наверное, все равно.


Рецензии