Самый злой человек

Нельсон! Так звали того самого мужика на пятой авеню, который ненавидел все и вся. Я однажды проследил за ним. Все равно живет по соседству со мной. Я в квартире, а рядом его личный дом. С виду домик ничего так. Даже приличный. В некоторых местах краска облупилась. Но, тем не менее, довольно таки милый домик. Вдохновляющий. Каждый день он выходил на улицу в 3 часа дня и шел в сторону съемочной площадки « Студия 54» . Он был художник. Зачем он ходил туда? Я сам-то толком и не знаю. Знаю, что ходит каждый день, потому что я в это время обедаю.

В один солнечный день я решил не обедать, а проследить за ним. А что? Писателям все равно нечего делать, пока не найдешь о чем написать. Где то в 14.55 я вышел на улицу. Покурил. И, как по часам, вышел он и пошел так же в сторону съемочной площадки. Я, недолго думая, пошел за ним.

Пройдя пару метров, к нему подошел мальчик африканской внешности, весь в тряпках.

- Сер не дадите монетку? – жалобно смотрел на Нельсона мальчик.

- Слушай ты, изрыгание мира! Тебя никто не любит, ты сидишь на грязном асфальте, просишь милостыню. Иди, работай! Сейчас и таких, как ты, берут! И не смей больше здесь появляться.

И, как ни в чем не бывало, Нельсон пошел дальше по дороге. Я немного ускорил шаг, дал пару монет мальчику. Мальчик взглянул на меня жалобно и произнес.

- Не иди за ним! Не надо! Он плохой.

Позже, я узнал, что этот мальчик умер от рака мозга. Денег на операцию не хватало.
Пройдя еще пару метров, Нельсон увидел уродливую собаку, которая начала неистово лаять.

- ООО! Какое чудное создание. Я больше чем уверен, что это чудо создано самим Сатаной!!
При этих словах, я замер в ожидании его дальнейших действий. Он злобно посмотрел на меня, подмигнул и, как будто ничего не было, пошел дальше.

Я шел за ним больше часа, и, кого бы он ни встречал, он все время материл последними словами, плевался и пинался. Студию мы уже прошли. Все самые именитые места Лос-Анджелеса мы уже прошли.

Остановился Нельсон только спустя 2 часа похода. Остановился он у бара. «Шальная пуля» так назывался он. Зайдя в него, ощущаешь некую напряженность.

- Эй ты! Долботряс недоношенный! Принеси мне скотча с водой. – заорал Нельсон, что есть мочи.

Здесь он всех знал, и все его знали.

- Нельсон! Старый ты хрыч! Сам залезь и налей! – заорал бармен в ответ.

- Не, мне чего? Трезвым быть сегодня! Наливай, давай!

Бармен покряхтел, подошел к Нельсону, налил скотча с водой. Поставил и вместо того, как полагается нормальному бармену постучать по столу, он дает пощечину.

Я сел рядом. Заказал бутылку пива. Бармен проделал все с точностью до мелочей.

Я был возмущен таким обслуживанием.

- Тут тебе не спа салон! Тут для мужчин бар! Чужаков не любим. Обращаемся со всеми одинаково.

Бармен ушел обратно читать газету.

Тут Нельсон снова посмотрел на меня. С краев его усов свисали капли скотча.

- Ты чего за мной ходишь весь день?

Я, чесно говоря, замешкался.

- Вы. Вы ведь Нельсон. Нельсон Райтер? Я о вас статью пишу. Вы же художник! Мне очень
нравится ваше творчество.

- Да? И о чем статья?

- Я уже сказал, о вас.

- Что за газета?

- « Спутник Лос-Анджелеса» - соврал я несуществующую газету.

- Спутник говоришь? Читал такое. Неплохая. Ну а зачем было следить за мной?
Нельсон сделал глоток скотча. Я, будучи в нервозном состоянии, сделал глоток пива.

- Хотел посмотреть на вас со стороны, но раз уж я попался с поличным. Я могу задать вам пару вопросов.

- Интервью не даю.

- Что вы думаете о современной музыке.

- Чушь собачья.

- О стиле одежды?

- Без комментариев. Каждый одевает то, что ему удобно носить. В размере приличного.

- Почему вы не дали денег тому мальчику?

- Потому что я ему уже дал двадцатку, а потом я его увидел в компании таких же «мальчиков», которые рисуют на заборах всякую хрень.

- Ваше отношение к Джонсону Гайю?

- Злорадство. Не люблю конкурентов.

- Как вы…

- Слушай ты, мальчик! Я же сказал! Не даю интервью.

- Вы уже начали. Вы одиноки? Какая у вас будет новая картина? О чем она? Чем вы вдохновляетесь? Почему у вас на пальце татуировка? Она посвящена женщине? Как у вас…
Я услышал звук разбивающегося стекла. И почувствовал боль в затылке. И тут же моё сознание потеряло контроль.

Проснулся я у себя в квартире. Ужасно болела голова. Я вышел на балкон, вдохнуть свежего воздуха, но тут же начал кашлять. Я увидел, как дом мистера Райтера горит. Горит адским пламенем.

Я зашел на кухню. На столе лежали ключи от квартиры и записка.

« Еще раз проследишь за мной или как-нибудь будешь пробовать искать - так же случится и с твоей квартирой. Я не злой, я просто справедливый. Но тебе даю второй шанс.
P.S. Я теперь живу на Севере. Голден Стрит 7. Картин не будет. Жена умерла.
                Прощай»

Впоследствии я узнал, что Нельсон рисовал картину. Она была прекрасна. Но закончить он её не успел. На самом деле он сгорел вместе с домом.


Рецензии