Человек, который коллекционировал людей

Эсмеральда сидела в баре, попивала мохито из трубочки. В её глазах была усталость. Усталость от жизни и всего того, что мучило её в последнее время. Она допила напиток и обратилась к бармену:

- Джим! Еще мохито!

- Запиши на мой счет. – сказал неожиданно подошедший мужчина.

Она посмотрела на него с презрением. Он был одет в старомодный пиджак, как будто вылез из под 70-ых. Длинная шляпа прикрывала его длинные волосы. Брюки были далеко не из дорогих, а про ботинки вообще не стоило было говорить. Белые и совсем не подходили к его костюму в целом. Всем своим видом он пугал её. Но алкоголь делал свое дело и ей было, в общем, все равно.

- Ой. Простите. Наверное, стоило представиться, прежде чем угощать вас выпивкой. Я Дэвид.

Эсмеральда не представилась и продолжала пить халявное мохито. Она уничтожила стакан и поставила его на стол и только хотела заказать еще порцию, Дэвид её перебил.

- Еще мохито!

- Что вы хотите? Напоить меня?

- Нет. Но почему бы не угостить девушку выпивкой, тем более если он красива? Кстати, вы не представились.

- Джейн. – соврала Эсмеральда.

- Очень приятно, Джейн.

Принесли мохито. Она начала его пить и неловко посматривать на Дэвида. Тот смотрел на неё со странным пристрастием.

- Что вы так смотрите?

- Я запоминаю тебя. Твоё выражение лица. Все складочки и ямочки.

- Это как то не очень звучит.

- Извини. Просто у меня необычное хобби.

- Интересно, какое же? Напаивать незнакомок в барах?

- Нет, вовсе нет. Я коллекционирую людей.

Эсмеральда подавилась.

- Чем чем ты занимаешься?

- Коллекционирую людей.

- Но зачем?

- У меня очень хорошая зрительная память. Еще немного и я узнаю твой характер и тогда я смогу отнести тебя в ту или иную группу.

Эсмеральда опешила, но продолжала пить.

-Зачем тебе такое странное хобби? Ты же можешь коллекционировать марки, старые монеты. Что-то материальное. А лицо. Лицо можно забыть

- Уж поверь, я не забуду. Такую красоту нельзя не забыть.
Они проболтали с ним часа 2. О том, что у него в памяти уже тысячи, а то и больше людей в памяти. И он это доказал. Он рассказал о сотне людей, подробно описал каждого черты лица и характер.

Потом Дэвид ушел. Не попрощавшись. Эсмеральда пошла домой. Тут же уснула.

Через несколько дней она услышала о выставке на одной из восточных улиц Лос-Анджелеса. Реклама гласила: « Выставка от величайшего художника современности. Дэвида Генри Дэвиса. Приходите! Вход свободный! Все состоится 25 июня!»

Она пришла домой и, надеясь на совпадение, поискала имя художника. К сожалению его лица никто не видел. Но про него много статей. Узнала, что сейчас он в Калифорнии и готовится к выставке и что будет около тысячи его картин.

Днем 25го июня она собралась. Одела красивое платье. Навела макияж и прическу и пошла на выставку. Придя туда, она обнаружила огромнейшую очередь. Много кто говорил о нем.

- Поговаривают он сумасшедший! – твердила одна полная дама.

- Говорят, он 2 года сидел дома, не выходя из дома.

- Да я вообще слышал, что он убил свою жену без причины.

Наконец. Двери выставки были открыты, и огромная толпа людей ворвалась в здание.
Эсмеральда начала рассматривать картины. Это были портреты людей. Это были разные люди. Абсолютно разные. К каждой из них, от руки, было написан его характер и род его занятий. Многие посетители находили себя и ругались. «Как? Зачем? Почему?»

Эсмеральда с испугом начала смотреть и читать одну за другой. Эти люди были и преступники, и обычные мясники и даже величайшие политики.

Пройдя все картины, она наткнулась на последнюю картину, после которой вела ниточка к выходу. Как ни странно, но около этой картины собралось очень много человек. Эсмеральда даже не могла подобраться к ней. Она стояла час, что бы посмотреть.

Наконец, все начали расходиться, и она увидела, что было изображено на последней картине. В залах уже никого не было. Последняя пара ушла через тот самый выход. А она стояла и смотрела на себя. Спустя полчаса она решила прочитать то, что было написано под картиной. Почерк был трясущимся , но разобрать можно. Прочитав, она заплакала. В описании было написано:

« Джейн. Я почти уверен, что она сказала не то имя, которое ей дали, но это не дает ей никакого минуса в характере. Довольно равнодушная девушка, в которую я, по своей глупости, влюбился. Но это чувство я не увидел в ней. Довольное равнодушие к жизни и усталость в глазах дает понять, что она многое пережила и это на личном плане. Никогда не хотел бы быть на её месте. Надеюсь, у неё все будет хорошо»

Она смотрела и перечитывала эту запись раз за разом.

- Вы все еще тут?

Эсмеральда обернулась. Сзади неё стоял тот самый человек, в том же самом костюме, только без шляпы. Его глаза прикрывали коричневые очки и длинные волосы, которые он, наверное уже месяц не мыл.

- Да. Я все еще тут.

- Я вас сразу заметил на входе. Вы были взволнованы.

- И… И это вся ваша память? Вы все лица рисуете.

- Да. Довольно неплохое хобби.

- Вам это нравится?

- Нет. У меня уже голова болит от всех рисунков. Выставка должна быть неделю раньше, но ваш рисунок заставил меня попотеть.

- Охотно верю.

- Но оно стоило того. Знаете, я устал от этой памяти. Я не хочу запоминать людей. Это слишком сложно. Я хочу все это уничтожить.

Он зашел в каморку и достал оттуда 3 канистры с бензином. Разлил на картины, на все, что он собирал годами. Он хотел уже налить бензин на картину Эсмеральды, но она отстранила его.

- Позвольте, я заберу её.

- Ваше дело. Это вы на картине. Она ваша.

Она неловко сняла картину с петельки. А Дэвид продолжал лить бензин на пол и картины.

- Пойдемте.

Он взял её за руку и вывел из здания. Чиркнув спичкой, он кинул её в бензин. Он тут же загорелся.

- Рим в огне. - сказал он.

Эсмеральда ничего не могла сказать. Смотря на все это прекрасие, она не могла из себя выдавить ни слова. Они стояли и смотрели на это великолепие. Собравшись с силами, девушка сказала.

- На самом деле меня зовут Эсмеральда.

- Прекрасное имя. По крайней мере, лучше, чем Джейн.

Она неловко улыбнулась. А здание все горело. Была слышна сирена пожарной машины. Предстояло тяжелое завтра.


Рецензии