О добре и зле

     Добром, наверное, можно считать человеческие деяния, которые приносят положительные эмоции и приятные ощущения, или избавляют от душевных и физических страданий кого бы-то ни было. Под злом соответственно следует понимать поступки, которые приносят печаль, отчаяние, страх, боль, лишения, неудобства, или мешают испытывать радость и удовольствие другим существам.

     Добро может одержать победу над злом только если первое станет более эффективным житейским приемом, чем второе. А пока дело обстоит наоборот, и вряд ли мир сильно измениться в обозримом будущем. Например, если вы ощущаете голод и холод, и нет ни еды ни одежды, но в поле зрения человек, у которого есть и то и другое и он слаб, то наилучшим действием для вашего благополучия будет отнятие у наблюдаемого объекта этих благ, которые насытят и обогреют вас.

     Эта схема охватывает всё бытие и вытекает из эгоистического начала. То есть из того, что свои эмоции и ощущения мы чувствуем реально и остро, тогда как о том, что испытывают другие, можем знать только умозрательно, посредством воображения и сострадания, которыми богаты далеко не все личности. Добро преобладало бы над злом, когда отдавать стало приятней и выгодней, чем брать. Но даже если бы корыстные побуждения не имели место в жизни, то все равно человек по природе - плотоядный хищник и воин, а значит имеет долю агрессивности. К тому же, зло можно причинить от недопонимания сути, заблуждаясь и принимая его за благопристойность.

     Зло – это змей о трех головах, одна из которых алчность, вторая агрессия и третья глупость. Чтобы отсечь первую голову необходима такая структура социума, при которой невозможно превратить свои мечты в реальность за счет энергии других людей против их воли. Либо технологии должны быть настолько продвинуты, чтобы могли  реализовывать все желания без присвоения чьих-либо благ и энергии. Вторую голову – агрессию можно извести только на генетическом уровне, а это возможно лишь в том случае, если био-технологии смогут вмешиваться в создание новых людей, и еще при зачатии удалять гены агрессии из человеческой породы. То есть, если наука позволит выводить беззлобных и чутких людей искусственным путем, и это должно происходить по всему миру. Срубить третью голову – глупость и недопонимание заведомо проигрышных ситуаций, возможно видимо опять же посредством вмешательства в природу человека, не позволяя появляться на свет субъектам с низким уровнем интеллекта и отсутствием сентиментальности, а напротив - заселять мир индивидами умными и сердобольными. Всё это похоже на утопию. К тому же, чтобы преодолеть жизненные трудности, необходимо обладать некой природной злостью, а не быть малодушным слизняком. 

     Добро и зло не часто встречаются в чистом виде, а скорее наоборот, в виде палки о двух концах. Верна пословица: «Нет худа без добра». Например, войны считаются бесспорным злом, но как правило, именно они, как ничто иное способствуют ускорению прогресса. К тому же, вследствие войн часто происходило кровосмешение наций, улучшающее человеческую породу (полукровки нередко бывают красивы и хорошо сложены). Кроме того, если столкновение государств не слишком кровопролитное, то война перемалывает больше агрессивных и безрассудных, от которых в мирное время много проблем. Остаются самые продуманные, которые оплодотворят всех женщин своими породистыми семенами, делая добро потомкам и всему роду.

     Рабство – зло, жизнь рабов – сущий ад. Однако, если бы не было рабовладельческого строя, который на своем этапе продвинул цивилизацию, то сегодня мы наверное ещё не достигли эпохи высоких технологий. А многие суровые уголки земли были освоены и обжиты каторжниками и узниками лагерей.

     Зависть нередко провоцирует на гнусные поступки тех, кто наблюдает желаемое у другого. Но если вы не завидуете, то скорее всего и не желаете, а значит не имеете стремлений и ваша жизнь скучна, пресна и бессмысленна.

     Нередко зло прячется под маской благопристойности. Например, человека который совершил от нужды или глупости преступление не причиняющее прямого страдания кому-либо, сажают в тюрьму, где он реально и долго мается, и даже может вообще не выжить без нормальных условий. Хотя его мытарства никогда не трансформируются в чью либо радость. Но тем не менее, работники правосудия считаются людьми благородными и уважаемыми, а тот кого они осудили, обрекая на долгие страдания – уголовником гонимым обществом отовсюду.

     Из гуманных и этических соображений, искалеченным и тяжелобольным людям не предоставляется возможности избавиться от безнадежно испорченной жизни. Их неосуществимые желания, дискомфорт, и нередко изнуряющая боль продлеваются на длительное время, а сознание «закипает» от отчаяния. В мире людей это считается проявлением милосердия и добра.

     Проституцию считают злом, которое развращает, распространяет венерические болезни, и отвлекает средства, которые могли бы пополнить семейный бюджет. Но что такое разврат? Если разврат и секс одно и то же, то разве секс не самое волнующее и приятное из занятий человека? К тому же, есть много людей, которым по разным причинам недоступны мало-мальски привлекательные партнеры, например, из-за физического недостатка или возраста. Но тем не менее, они больше чего бы-то ни было желают сексуального удовольствия, которое могут получить только с помощью такого анти-социального явления, как проституция. А неудовлетворенность, которая у некоторых накапливалась бы, не будь продажного секса - неминуемо трансформировалась в какое-либо злодеяние...

     Весельчаки и балагуры всегда любимы обществом, потому что они дарят людям радость и смех. Зачастую общение в компаниях происходит на языке веселых нот, через шутки и хохму, и все это считается очень хорошим и добрым явлением. Хотя, при таких приоритетах грустные и задумчивые люди как бы выпадают из центра общих симпатий, а нередко их просто недолюбливают и считают занудами за серьезность и отсутствие веселости. Однако, грусть и размышления – гораздо более глубокие и тонкие проявления человеческой души, нежели радость. Как если сравнить соло скрипки с задорным перезвоном колокольчиков и погремушек. Таким образом, симпатии и предпочтения большинства людей похожи на оркестр, в котором доминируют веселые гармошки, балалайки и погремушки, а изящное звучание флейт, скрипок и фортепиано едва уловимо на заднем плане.

     Мы уязвимы, нам необходимо дышать, пить, есть, спать, быть в тепле, наше тело не переносит грубого воздействия. Мы грустим и тоскуем без себе подобных, нам хорошо от приятных слов и скверно от нанесенных обид. Нас всегда есть за что жалеть, потому что мы полны слабостей, а любовь возникает именно по отношению к ним. Мы любим других, только если чувствуем их слабости, которые вызывают жалость и умиляют. Нас в свою очередь жалеют, а значит любят за нашу уязвимость, зависимость и слабость. Если бы цивилизации удалось победить это несовершенство – нашу непрочность и ранимость, превратив людей в неких киборгов, которые ни в чем не нуждаются, ничего не боятся и обладают абсолютным самодостаточным сознанием без грусти и печали, то любви не за что было бы зацепиться. Ведь она тянется к трепетному, но жалеть существо не ведающее страдания и тоски не за что, а жалеть и любить – почти одно и то же. Избавившись от физической и душевной боли, победив это зло, мы «избавились» бы и от любви.

     Если кто-то нанёс вам обиду, и печаль разрывает грудь, задумайтесь – не самое ли это высшее и глубокое свойство души, подобно терзающему соло, с которым вряд ли сможет состязаться в тонкости и глубине какоя-нибудь танцевальный шлягер. Может быть грусть и печаль делают нас богаче душой, а того, кто причинил боль и послужил катализатором лучших чувств следует поблагодарить за это добро?


Рецензии
Прочла с большим интересом. Спасибо за удовольствие. Тоже думаю об этом, что есть добро, а что зло?
Добро и зло - это близнецы, так похожие друг на друга, такие разные и так не могущие жить друг без друга...
Я лишь с одним моментом с Вами не согласна, на счет трехглавого змия. А в частности, на счет третьей головы. Зло-это не всегда глупость. Вернее, это в основном, не глупость. Зло чаще всего вынашивается в умной голове. И наша жизнь, как пример, и есть плод этих напряженных дум.

С ув.,

София Полянская   22.10.2014 18:52     Заявить о нарушении
Благодарю. Да ладно, глупость как раз самый мощный источник зла. Только неосознанного - по недомыслию. Кажется, даже Христос говорил, что не сердится на своих истязателей, ибо они не ведают что творят. Хотя я атеист.

Репозитор   22.10.2014 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.