Человек и социум

     Эгоистическое начало создает существенную преграду для любви к людям. Но если и любят, то чаще для себя, чем для того, кто вызывает это чувство. Ведь никто не прочувствует вашу боль, наслаждение, печаль или радость хотя бы на четверть от того, что переживаете вы сами. А эгоизм и любовь – неразрешимые противоречия. Поэтому сочувствовать по настоящему могут только очень сердобольные люди с богатым воображением.
 
     Большинство же обывателей награждает своей симпатией совсем не тех, которые по-настоящему добры и способны на жертвы, а обладателей завораживающих ужимок и жизнеутверждающих ноток в голосе. То есть обаятельных и харизматичных людей, несмотря на то, что они не делают добра, а скорее наоборот - получают его от других. Гораздо полезней было бы водить дружбу с мягко-характерными, нежели харизматичными. Но в обществе, как правило, первые считаются простофилями и слабаками, вызывающими насмешки, а вторые сильными и умеющими «оседлать» жизнь. 

     Обаянием и харизмой природа зачастую наделяет вместо настоящих полезных качеств, как бы в виде компенсации, подобно животным не обладающим силой и скоростью, но имеющим маскировочную окраску. По этой аналогии наличие у незнакомца обворожительных ужимок должно скорее настораживать, нежели умилять. Миром будет править зло до тех пор, пока большинство будет давать харизматикам «зеленую улицу».
 
     Социум позволяет вершить большие дела, которые не под силу одиночкам, но система требует жертв от каждого. В одиночку человек слаб, его сила в сплоченности с соплеменниками. Однако, особо сильную любовь между людьми в обществе обнаружить затруднительно. Скорее наоборот, многие находятся в ситуации, которая вынуждает их соперничать друг с другом оспаривая лучшие блага. Но создать эти блага они могут только объединив усилия. Возникает стабильная ситуация, в которой необходимо постоянно балансировать между собственным эгоизмом и необходимостью сотрудничать, то есть люди вынуждены лукавить.

     В процессе эволюции человека, видимо, больше шансов выжить было у тех, кто плохо переносит одиночество. Спасаясь от скуки индивидуумы стремятся в общество, а это в свою очередь способствует сплоченности. Поэтому бессмысленно сетовать на ограниченность умов подавляющего большинства, ведь сильный интеллект самодостаточен, для мыслительного процесса ему не нужно возбуждать интерес звуками или действием, как обладателям посредственных умов. Но именно за счет невыносимости монотонного сознания, обыватели стремятся в общество и тем самым укрепляют его. Ограниченность порождает скуку, которая гонит человека общаться с соплеменниками, а это свойство в сочетании с необходимостью в организованности дает начало социальной пирамиде. Человеколюбие здесь ни при чем.

     Основную часть легиона обывателей составляют сангвиники-жаворонки. Их свойства наиболее благоприятны для взаимодействия друг с другом – активные с утра, скучающие от одиночества, ищущие интерес в окружающей обстановке, не замкнутые, но и не баламуты как холерики, которых меньше, но из них получаются лидеры. Для флегматиков-сов в социуме мало комфорта – вялые с утра, когда происходят самые важные дела, устремленные в свой внутренний мир интроверты не могли широко распространиться в обществе стадного характера, где всё построено на общении и взаимодействии.

     В интересах индивидуума найти вольготное место в социуме и умело пользоваться благами создаваемыми общими усилиями, а самому при этом, как можно меньше напрягаться. Власть предержащим напротив, нужно выстроить социальную структуру, при которой работоспособное население дает максимальную отдачу, а неработоспособное, как можно меньше истощает казну. Возникает вечное противоречие между человеком и системой, без которой первому трудно существовать достойно, но чтобы ей пользоваться, необходимо отдавать значительную долю своей энергии. Индивидуум и государство – партнёры и противники одновременно.

     Один из наиболее эффективных способов использования системой человеческой энергии – это рабство. Люди выкладываются до предела и без остатка, потому что тяжелый труд все же меньшее страдание, чем физическое истязание при непослушании. С развитием технологий и усложнением производства рабство утратило эффективность, стало удобней ставить человека в зависимость от системы так, что он сам вынужден отдавать львиную долю жизненных сил за личную неприкосновенность и средства к существованию.

     Люди труда, которые собственноручно создают все блага цивилизации, всегда были и являются нижним этажом социальной пирамиды с низким уровнем жизни. Обитатели верхних этажей не создают блага, но более обеспечены, и чем выше этаж, тем качественней бытие, хотя все они опираются на созидающие этажи и полностью от них зависят. Эта несправедливость продиктована тем, что любые проекты выгодны лишь тогда, когда рабочий класс получает необходимый минимум. Обитатели следующих этажей выше оплачиваются потому, что косвенно своей деятельностью поддерживают интересы верхов и являются насосом перекачивающим благополучие с самого большого первого этажа (оставляя его обитателям лишь малость) на меньшие, но более элитные верхние уровни.

     Государство начинается с ячейки общества – семьи, и чем она крепче, тем сильнее и социальная структура. Трудоспособное мужское население – основная сила, созидающая общие блага, а главное лакомство здорового мужчины – обладание привлекательной женщиной. В интересах социума устроить общество так, чтобы сексуальные отношения были доступны только в брачном союзе. При таком раскладе сильный пол дает максимальную отдачу, укрепляя ячейку общества – семью, а значит и всю государственную пирамиду. Поэтому издавна властители всячески изощряют мораль и высоконравственное поведение, утвердив институт брака, а также отчаянно борются с проституцией и критикуют внебрачный секс. Сами же при этом имеют много искусниц половых утех.

     Лидерам системы так же выгодно поощрять честолюбие. Дела чести не требуют материальных вознаграждений, которые уменьшают бюджет государства. Поэтому в обществе давно утвержден образ положительного мужчины, устремления которого направлены НЕ на погоню за наслаждением, а на бесконечное подкармливание прожорливого честолюбия и на самоутверждение. Ведь так достигается максимальная отдача для государства, которому экономически выгоднее поощрять полезные деяния гордостью, нежели деньгами.

     В современном мире рулевыми экономики особенно широко используются понятия моды и престижа. Когда бОльшая часть населения стремится быть современными и продвинутыми стыдясь обратного, то как правило, это движение в авангарде достигается посредством приобретения множества модных, престижных и соответственно дорогих вещей, что не может не отразится на уровне экономики. А так как большинство обывателей не самодостаточны, а значит не обладают богатым воображением и логикой, то легко внушаемы и подвержены зомбированию социальных технологов, навязывающих народу стиль жизни, способствующий обогащению верхних слоев общества.

     Все эти механизмы социума не были бы так дурны, если значительная часть человеческих усилий не превращалась в предметы роскоши, астрономические банковские счета, неограниченные владения красивыми природными зонами и недвижимостью, которые не оказывают прямого влияния на прогресс, а только тешат тщеславие, утоляют алчность, чувство престижа и изощренный эстетический вкус элиты общества.

     Созвучная тема http://www.proza.ru/2013/02/25/2045


Рецензии
Преимущество коллектива перед одиноким "поняли" уже насекомые. Коллектив, общество - это средство выживания. Работает закон интегрирования - появления дополнительного интегрального эффекта нелинейной системы.

Алекс Савин   29.04.2013 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.