Прощеное воскресенье

     Крещеных, но неверующих в наше время — пруд пруди. И зачем крестились — сами не знают. Так, на всякий случай. Но случай уверовать в их жизни все почему-то никак не представится. И намешано все и перемешано в их бедной голове. И не просто голове, а в увенчанной ученой степенью. А может, и не в голове дело вовсе.
     Звонит мне как-то знакомая моя и спрашивает, когда в этом году масленица. Отвечаю, что тогда-то. — А как же 8 Марта? — А причем здесь 8 Марта? (Масленница в 2013 году  начиналась 11 марта)— А когда же на блины приглашать? Ведь это же рабочая неделя! — Ну пригласи на Прощёное воскресенье!
     Тут, видно, что-то хорошее и светлое просыпается в ее переклиненной головушке, и она говорит, что на Прощеное надо в храм идти и добавляет: «Ладно, пойду постою с этой Машкой, заразой, сколько гадостей она всем сделала!» И дальше идет длинная тирада о том, сколько и кому и каких гадостей наделала эта Машка. И что храмы, наверно, и построены для таких вот подлюк, как эта Машка, и что, мол, ходят они туда, а сами подлости–то делать не забывают. Машка эта, к слову сказать, давным-давно воцерковлена, воцерковила и внуков своих. И вообще храм Божий стал ее родным домом.
     Смотришь вот на таких Машек, и воочию видишь благотворное воздействие слова Божия на душу, ум человека, даже лицо, когда-то служившее местом приложения пудр и помад становится просто ликом женским, ликом человеческим.
     Успеваю вставить слово и спросить о том, что как она может вот так наотмашь и безапелляционно осуждать их. Они, может быть, уже в грехах своих давно раскаялись и замолили их. И не мы, а один Господь о том лишь знает. Но моя ученая правдоискательница не унимается. Намекаю ей на то, что и о своих бы грехах неплохо подумать, куда там! Нет у нее грехов. А если и есть, то сама с ними, мол, как-нибудь разберется, без помощи Божией. А Он пусть лучше подумает над тем, кого без всякого разбору прощает. Я прихожу в ужас от этих ее слов, но возразить не успеваю, моя ученая дама кладет трубку, в очередной раз убеждаясь в том, что никто (так, правда, думает она сама)  ее не понимает.


Рецензии
Всё замечательно Вы написали!

Галина Санорова   04.05.2021 16:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.