Русалочка и смысл жизни - продолжение 3

   Родители русалочки Мариэллы не одобряли ее «витания в облаках», замкнутость и излишнюю мечтательность, частые отлучки и чрезмерную (по их мнению) дружбу с дельфинами. Особенно беспокоило отца желание дочери поближе познакомиться с людьми, ибо ничего  хорошего  это желание не сулило.


   В истории уже встречались примеры отношений между людьми и подводными обитателями, и все они закончились трагически. Поэтому отец пообещал, что если он узнает о приключениях Мари, то закроет дочь дома, и будет разрешать прогулки только в сопровождении матери или сестры.


  Однако беседа со спрутом-оракулом будто бы запустила в голове маленькой русалочки  опасную программу, грозившую самоуничтожением.


   Мариэлла теперь не просто наблюдала за людьми, она искала своего единственного, того  человека, который сможет полюбить ее, и поможет обрести бессмертную душу.
 

   Из обрывков человеческих разговоров  русалка  пришла к выводу, что имеющие душу, после смерти превращаются в ангелов – тех, что имеют крылья. Мари очень хотелось иметь такие сильные белые крылья, которые подняли бы ее в небо – над землей, и над морем. Тогда она и вправду могла бы стать «бегущей по облакам».


   Ибо, сотни предстоящих лет, прожитые под водой без любви, и без души, казались теперь нашей мечтательнице бессмысленной тратой времени. Ей хотелось, чтобы ее жизнь была не такой, как у других, не такой, как у ее родителей. Мари казалось, что ей уготована особая судьба, яркая и необыкновенная. Во всяком случае, ЕЕ ЖИЗНЬ  должна быть НАПОЛНЕНА СМЫСЛОМ. Пока что ответ о смысле жизни ускользал от русалочки, но она была уверенна, что разгадка близко, и что это – только вопрос времени.


   Юной русалке самонадеянно казалось, что ее красота  – уже достаточное условие для того, чтобы влюбить в себя любого человека, несмотря на все различия и условности. Хотя, я неточно выразилась: конечно, не любого!


   В своих мечтах Мари уже нарисовала себе туманно-прекрасный образ возлюбленного: сильного, смелого, красивого, романтичного, готового на все ради своей Мариэллы. Что будет потом, когда ее поиски увенчаются успехом, русалочка пока не придумала, все дальнейшие размышления в ее прекрасной головке окутывались «розовым туманом».


   Дельфи тоже не одобрял стремление русалки поближе познакомиться с людьми, поэтому, словно верный паж, стал сопровождать Мари во всех ее прогулках, надеясь, что в случае опасности он сможет помочь русалочке.


   Дома Мариэлла старалась играть роль примерной дочери и не обострять отношения с семьей, но внутри у нее  все больше разгоралось опасное пламя страстей, росли и сталкивались неясные желания и стремления. Русалка испытывала непреодолимую тоску и скуку, которая гнала ее прочь от дома. К людям.


    Мари стала часто наведываться в бирюзовую лагуну, где она как — то встретила красивого молодого человека  на борту белоснежной яхты. И однажды утром яхта действительно встала на якорь недалеко от цветущего берега.  Молодой человек на яхте никуда не спешил. Он подолгу сидел на палубе, любуясь закатом и вглядываясь в морскую даль, и, казалось, чего-то ждал. Из каюты доносилась негромкая музыка, запах кофе и рома.


   На яхте был еще один человек, тоже молодой и сильный, но Мари почему то не нравилось его выражение лица. Людей звали Алекс и Питер. По крайней мере, так они называли друг друга. Питер (тот, второй) редко выходил на палубу, он постоянно занимался чем-то в каюте или в рубке. Алекс же часто отдыхал в одиночестве, и однажды русалка позволила ему увидеть себя.


   К удивлению и удовольствию  Мариэллы, человек не испугался, и не стал кричать. В его руках не было ружья, и он не пытался сфотографировать морскую гостью. Алекс приветливо улыбнулся, и осторожным движением руки пригласил русалочку подплыть поближе. Их молчаливый диалог продолжался пару минут, после чего испугавшись неведомого, русалка исчезла в прозрачных водах лагуны.


   Назавтра  Мариэлла вернулась к цветущим берегам бирюзовой лагуны, как и ожидал Алекс, снедаемая любопытством. Теперь русалка  подплыла поближе, легла, покачиваясь на легких волнах, и довольно долго слушала то, что он рассказывал.  Молодой человек тихо и увлеченно говорил о больших городах, где вечером светло как днем от разноцветных огней;  о чудесах мира людей – машинах и  самолетах; о вечном и прекрасном – о звездах, о  любви и счастье… Особенно заворожили впечатлительную русалочку человеческие стихи, которые звучали как музыка прибоя…


   На третий день Алекс и Мариэлла уже вели себя, как старые знакомые, и когда молодой человек попросил разрешения сфотографировать ее, русалка звонко засмеялась и начала позировать. Алекс спустился в каюту за фотокамерой, и широко улыбаясь, жестом показал, что это будет отличный кадр! Русалочка кокетничала и смущалась, поправляя волосы и поднимая хвостом прохладные брызги. Молодой человек громко и весело сказал: «Не шевелись, сейчас вылетит птичка!», и тут Мари увидела Питера.


    Питер стоял в тени рубки, держа за спиной правую руку, в которой русалка успела заметить  нейлоновую рыбацкую сеть. Такую же, которая чуть не погубила Мари и Дельфи.


   Не раздумывая ни секунды, Мариэлла набрала полные легкие воздуха и нырнула как можно глубже. Сквозь толщу воды она слышала крики и выстрелы, сильный всплеск, с которым рыболовная сеть упала с борта яхты.  Страх и обида заставляли ее погружаться все дальше и дальше.

    В голове промелькнула мысль, что ей может не хватить сил, чтобы вынырнуть на поверхность, но русалочка торопилась покинуть коварную лагуну. Мари была уже на большой глубине, когда почувствовала боковой линией изменение температуры воды.  Мощный теплый поток подводного течения подхватил маленькую русалку и, последнее, что она успела заметить, была  знакомая морда Дельфи.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/02/28/9
                СПАСИБО, ЧТО ВЫ НА МОИХ СТРАНИЧКАХ)))

                иллюстрация из интернета


Рецензии
Допрыгалась. Зачем она так стремиться попасть туда, где её ждут лишь боль и вечные пытки? Неужели ей непонятно, что люди не успокоятся. ))) Неужели с одного раза не понятно, что у неё нескоро появится шанс, а может быть вообще не появится, испытать чувство "любовь" ?

Молодость и глупость двигают вперёд её любопытство, но с этим надо быть осторожнее, иначе можно попасть не только в сети, но и на разделочный стол.

История набирает обороты, читаем дальше.

Всегда Ваша, Мария Новик )))

Мария Новик   09.10.2016 20:58     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Мария)) да, вы правы, молодость, глупость и любопытство - вот катализатор многих и многих историй... а разве став взрослыми, мы не продолжаем ошибаться? и вообще "любить" - разве не означает "совершать глупости"? увы...когда мы становимся осторожными, тогда и наступает старость( с грустной улыбкой, Ваша Мила

Мила Пархоменко   10.10.2016 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.