Плюмбум современности

Он сидел на мосту причала, свесив ноги вниз и болтая ими. Солнце светило весьма ярко, безвозмездно даря своё тепло окружающему миру. Близился вечер, ещё один одинокий вечер, который лучше провести вне стен собственной берлоги, именуемой домом. Кто он, откуда, куда идёт?! Если бы на вопросы были ответы... У него есть паспорт, работа, квартира и даже та ячейка общества, что именуется семьёй. Однако, нет его... Рыцаря, вассала, воина, странника, помнящего забытое слово "Честь".

Очередной корабль вошёл в гавань. Капитан материл изрядно подвыпивших матросов, обрюзгших и обленившихся. Барыги, торгаши и прочие дельцы нервно носились по трапу, одержимые желанием обогащения. Глядя на всё происходящее, он уже не раздражался, как это было несколько лет назад, лишь грустная улыбка играла на его устах. "Суета сует", жизнь, борьба за существование, их учили этому с самого детства. Не только их, но и его, но данные "истины" не ласкали ни сердце, ни душу. Все спешили... Спешили жить, существовавть, делать, завоёвывать, сражаться. Ему всегда хотелось остановить мгновение, нажав на паузу, прочувствовать всю суть происходящих событий в тончайших деталях, запомнив этот момент, не потреять его в будущем. И дарить... Дарить окружающим свет, радость, своё собственное рамено, быть искренним, нелживым. Честно говоря, у него это плохо получалось. Стремясь к искренности, он разбивал судьбы, как некий Плюмбум из одной картины, заставляя людей рыдать, рождал бессонные ночи, заливаемые седативными настойками.

Хороший работник, порядочный человек, вежливый джентельмен, так характеризовал его социум. И только здесь, на причале, он был собой, кем-то, похожим на себя. Чистое небо, приветливое солнце, грозное и ласковое море, ветер, теребящий волосы, именно они рождали его улыбку. Улыбка, в свою очередь, дарила надежду, надежду на то, что и он будет настоящим, настоящим человеком. Человечность - чело в вечность. Именно в вечность уходит человек из этого бреного мира, пройдя все его испытания и трудности. И здесь, на причале, под тёплым солнцем, возле пенистых волн солёного моря, это ощущалось весьма ясно и отчёиливо. Смерти больше нет. Его и распяли, чтобы её не было. Пройти свой путь достойно, переживая, но улыбаясь, вот смысл. И дарить, отдавать, любить, ничего не требуя взамен. Это легко сказать, написать, подумать...

Чайки устроили драку на берегу, кусок пирога, небрежно выкинутый пьяным матросом, стал тому причиной. Всё та же борьба за существование, в мире животных, в мире людей. Антагонизм. Тонкая грань любви и ненависти.Залаяла собака, он встрепенулся, очнувшись от грустных дум, поняв, что находится на том же причале, борясь за себя и других.
Пришла Эсмеральда, нет-нет, не девушка, кошка, которой он дал имя. Она привыкла к нему. Потрепав её по главе, накормив специально принесённым пайком, он грустно вздохнул.
Приближался закат, корабли уходили из гавани. На причале появлялись влюблённые пары, в течение долгого времени он наблюдал за ними, кто-то ссорился и пропадал, некоторые всегда были вместе, излучая тепло и свет как друг для друга, так и для окружающих.
Пьяные матросы начинали шуметь, за ними шли темнокожие проститутки. Социум бурлил. Морские волки, изрядно потрёпанные ромом и жизнью, знали его. Некоторые были способны переживать, предлагая своё общество, крепкий табак, ром, ну и "самое действенное средство от тоски" - темнокожую девочку на ночь... Он улыбался, благодарил и грустно смотрел вдаль, то в Небо, от которого ждал ответа, то на бушующие морские волны.
Отрывки из детства регулярно врезались в память. Она разложила его тогда, маленького, светлого и чистого ребёнка. Дитя губило дитя. Он не простил, а ведь пытался. Да она и не помнила этого. Как смотреть в её очи, видя там демона?!

Сокрушительный удар отца, злой, беспричинный. Позже, придя к Нему, он просил наказать папу, в чём позже раскаялся. Небо услышало, отец рухнул на пол, задыхаясь в крови.
Нестерпимая боль глухо ударила по сердцу, ещё и ещё. Стиснув зубы, он улыбнулся, это привычно, валидол не потребуется. Улыбаться боли, врагам, друзьям, домочадцам, любимой, играть социальные роли, быть кем-то... Се ля ви. И снова матросы, проститутки, чайки,Эсмеральда и море, бриллиантовое, бесконечное, похожее на вечность.

Дождь! Чистый, как слёзы, которые хлынули из очей. Все разбежались, прячась и укрываясь от падающих с неба капель влаги. Он не шелохнулся. Всё пройдёт, растворится, как эти слёзы в дождь. Закат прекрасен. Вспомнив о доме, он вздрогнул, но тут же улыбнулся. Остывший чай с лимоном на кухонном столе - это не беда. Корабли отходят, матросы шумят. Когда-нибудь он будет другим, когда-нибудь сможет простить от всего сердца, от всей души. Господь не оставит, и он пойдёт, пойдёт...


Рецензии
Уже осознание этого- победа. А время дарения придёт как- то незаметно, как и всё, что не даруется авансом, а нарабатывается собственным мудрением, что от Бога. И тогда поймёшь, что наивысшая вера в Бога в том, что начинаешь осознавать мудрость Промысла, и с радостью созерцать его, проявленное в самом разнообразии жизни.
Спасибо!

Александр Шадрин   26.02.2013 15:01     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Александр. "Завтра всё будет иначе, это юго-западный ветер вырвался из пустоты".

Александр Музеев   27.02.2013 13:25   Заявить о нарушении