Ремонт. Присказка

               
                Жертвам умельцев всякого рода посвящается
               

      Ремонт надвигался на Дом пугающе неотвратимо: он то  громко стучал по крыше полуоторванным  листом  железа; то затекал дождём  сквозь закрытое окно, оставляя  бурые разводы на облупившемся подоконнике;  то создавал непреодолимые препятствия  канализированию стоков, тем самым мешая домочадцам блюсти чистоту тела, а также принуждая каждого из них заводить личную посуду; то начинал вдруг заигрывать с хозяевами, подмигивая  электрическими лампочками; то…
               
     Впрочем, стоит ли дальше перечислять все ухищрения незваного, но уже так давно ожидаемого гостя – неминуемость его  прихода  была  предопределена  много лет назад, когда, сколь занятые, столь и доверчивые, будущие счастливые домовладельцы поручили строительство своего гнёздышка бригаде местных умельцев, мастеров «на все руки».
               
     Бригадир был говорлив, уверен в себе и своих широкопрофильных специалистах, а также чрезвычайно заботлив – полный готовности облегчить жизнь и, как стало известно лишь позже, карман «дорогим заказчикам» он, помимо руководства стройкой,  взвалил на себя тяжкие обязанности по обеспечению объекта стройматериалами. Щадя случайного читателя, не станем углубляться в технические и  технологические особенности строительного процесса и нюансы сметы, чьи темпы роста явно опережали таковые будущего Дома.  Отметим лишь, что вскоре всё более и более изумлявшиеся (исключительно «про себя», как люди воспитанные, дабы, не дай, Бог, не обидеть кого вслух понапрасну) заказчики стали замечать, что не всё, вложенное в заботливую руку бригадира, вкладывалось последним в Дом, в их Дом. Оно бы, конечно, взашей – вот правильно! Но наличие так называемой интеллигентности при полном отсутствии опыта  (стройотряд  не в зачёт) не позволяло поступить столь негуманно, к тому же, осень – вот она, на пороге, рыжая предшественница русской зимы! Хотелось уже только одного – быстрее  с делом этим  покончить, а там, авось, как-нибудь всё и наладится.               

      Стройка, действительно, в один прекрасный, без преувеличения,  день была завершена.  Поначалу  праздник несколько омрачали лишь  доброжелатели из числа знакомых и соседей, на чьих глазах кипело строительство.  Без зазрения совести, не щадя чувств незадачливых новосёлов,  они указывали на стремительно растущий  неподалёку аккуратненький, о двух этажах домишко и заявляли то шёпотом, то вслух,  а порой аж  с прицокиванием  да прикрыванием  глаз,  примерно так: «Ндаа уж, позаботился о ваших денежках Вован! Вот уж расторопен! Умеелец!».   Новоиспечённым домовладельцам  оставалось только смущённо молчать да ковырять носками ботинок  осколки льда в огромной луже у крыльца – не каждому, знаете ли, приятно ощущать себя полным, ммм, как это… лохом.   

     А потом и «авось» подвёл:  не  успели наши новосёлы  свыкнуться  с  малопочётным званием лохов, как  уже Гонцы от Ремонта стали одолевать  их Дом, указывать  хозяевам  сначала на особо тонкие, потом просто тонкие, а там уж и вовсе грубые изъяны в строительстве. То разбегутся по стене трещины,  а по полу – щели, то свет вдруг погаснет, рама оконная с петель  упадёт, а то и вовсе ветер  студёный примется по комнатам носиться да жильца обыскивать: «Чего исподнее-то не пододел? А носки-то собачьи в валенки? ». 

     Долго хозяева не желали  Гонцов  всерьёз принимать:  тут замажут, там приколотят, шубейку на плечи  набросят, чаю горяченького, с примуса,  пошвыркают, - вот и ладно.  Но случись тут летом как-то  - ливни чересчур сильные зарядили, аж  вёдер в доме стало не хватать,  чтобы дождевую воду, что с потолка льётся, собирать, и волей-неволей пришлось  домовладельцам нашим всех Гонцов от Ремонта  созвать да их о нём  порасспрашивать-позаписывать. Целая тетрадка набралась записей этих.  А дел - тех вовсе невпроворот оказалось.  С другой стороны посмотреть - так ведь и надоело,  что ни говори, бедствия всякие в собственном Доме терпеть.  А  Дому-то самому, умельцами неумелыми выстроенному, каково без Ремонта приходится? Словом, подсчитали хозяева денежки свои (бабки, то есть, подбили,-  если кто не знает), покряхтели  чуть и постановили: «Ремонт звать!».
   
      Это была присказка, сказка – впереди…


Рецензии
Вот они - кошмарики на воздушном шарике, беды наши тяжкие - не пересказать. Хочешь жить - осваивай все, что нужно личности, молоточек в рученьки, не то вспомнишь мать...

Анна Дудка   26.02.2013 10:37     Заявить о нарушении
Ох, и не говорите, Анна!

Татьяна Усольцева   26.02.2013 09:44   Заявить о нарушении