Дом академиков

   Университетская набережная вдоль Невы – одно из красивейших мест в Санкт-Петербурге. А на стыке Университетской и набережной Лейтенанта Шмидта, на углу 7 линии, напротив Благовещенского моста (раньше он тоже носил имя Лейтенанта Шмидта) находится «Дом академиков». Далеко не все нынешние жители Санкт-Петербурга знают об этом доме, даже многие старожилы не сразу скажут, если спросите, где он находится. И даже в экскурсионных автобусах весьма редко экскурсоводы обратят внимание туристов на его необычность.

   В студенческие годы нам приходилось частенько пробегать мимо этого здания, так как факультет находился на левом берегу, у Площади труда(на Красной, а ныне Галерной улице),  а на некоторые занятия ходили в Главное здание университета на правом берегу Невы. И всегда с восторгом мы смотрели на огромное количество мемориальных досок, в два ряда идущих по всему фасаду дома. Знаете, сколько их на этом сравнительно небольшом здании? 29! И, как говорят, нужно было бы установить еще столько же! В этом доме всегда жили светлые умы, гордость российской и советской науки, академики! Вы где-нибудь еще встречали сразу, на одном здании, столько мемориальных досок?

  Дому этому больше 250 лет. История его такова.  В январе 1724 года по распоряжению Петра I Указом правительствующего сената в Санкт-Петербурге была создана Российская Академия наук. Разместилась она на Васильевском острове,  который стал центром российской научной жизни. Естественно, академикам хотелось жить поближе к месту работы. Чтобы обеспечить ученых жильем, было выбрано подходящее место на набережной, недалеко от здания Академии. Здесь находились два небольших участка с домами, построенными еще в 20-х годах по типовым проектам ДоменикоТрезини, в которых жили генерал А. Волков и поставщик материалов для стройки здания Двенадцати коллегий (нынешний Университет) И. Лутковский.

    В 1750-х годах оба участка были выкуплены Академией наук. В 1757–1758 годах архитектор Савва Чевакинский ;перестроил  два здания в одно. В нем разместились типография, анатомический театр и жилые квартиры. Спустя некоторое время этот дом у петербуржцев получил своё неофициальное название – «Дом академиков». Одним из первых обитателей дома стал изобретатель-самоучка Иван Кулибин.; Кулибин переехал в «Дом академиков» после того, как его назначила заведующим механическими;мастерскими Академии наук Екатерина II. Произошло это благодаря тому, что Кулибин приподнес императрице искусно сделанные им часы, которые каждый час показывали движущиеся механические картины. Часы были размером с яйцо, больше утиного, но меньше гусиного, и миниатюрные сцены, которым были «научены» часы, поражали тщательностью и точностью исполнения.

  ;;В 1793–1794 годах для гимназии при Академии был построен ;;флигель со стороны 7-й линии и Академического переулка, при этом образовался замкнутый внутренний двор. В начале XIX века, в 1808-1809 годах, дом еще раз перестраивается по проекту архитектора А.Захарова. Захаров  построил на центре фасада мощный  четырехколонный  портик  дорического ордера, несущий  на себе открытую террасу с  балюстрадой. В таком виде здание сохранилось и до настоящего времени.

  Мемориальные доски на Домt академиков, первоначально числом 19, были укреплены в 1948-1950-х годах по предложению президента Академии наук СССР С.И. Вавилова и по проекту архитектора Р.И. Каплана-Ингеля. Остальные 10 появились позднее.
К сожалению, многие доски сильно потемнели, да из-за того, что висят достаточно высоко, не все фамилии можно прочесть. До Великой Октябрьской революции и в советское время  в доме  жили такие известные академики:  математики Чебышев П.И., Стеклов В.А. и Остроградский М.В., археолог Мещанинов М.И., филологи М.П. Алексеев, С.Ф.Ольденбург(известный индианист), изобретатель В.С. Якоби, физиолог растений В.И. Палладин, отец русской геологии Карпинский А.П., языковед Я.К. Грот.; Здесь в разное время жили А.Е. Ферсман – геохимик, минералог, и В.И. Вернадский – выдающийся русский учёный ХХ века, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель, создатель науки биогеохимии и понятия о ноосфере. Конечно, я перечислила далеко не все фамилии.

  Пожалуй, дольше всех в Доме академиков, в квартире №11, с 1918 по 1936 год, до своей смерти,  жил первый российский лауреат Нобелевской премии, академик, медик и физиолог И.П. Павлов. В 1949 году, к 100-летию со дня рождения всемирно известного ученого, в его квартире открылся Мемориальный музей. Он был создан его вдовой Серафимой Васильевной через несколько лет после смерти И.П. Павлова. Все принадлежавшие ему вещи, его библиотека и коллекции были сохранены женой и дочерью, даже в целости и сохранности пережили Великую Отечественную войну.

   Мемориальная экспозиция музея занимает три комнаты.  В гостиной стоит мебель XIX века из красного дерева, есть камин, между окнами высокие, в высоту стены, зеркала. Здесь можно увидеть старинный рояль «Беккер» и массивную бронзовую люстру. На стенах висят картины из коллекции Павлова.  В кабинете Павлова, на большом письменном столе, стоит старинная лампа, чернильный прибор, которым пользовался ученый, фотографии его друзей и родственников. В резных дубовых шкафах, отделяющих кабинет от спальни, стоят книги из личной библиотеки Ивана Петровича. Большой интерес представляет коллекция бабочек и жуков, собранная Павловым. В музее проводятся лекции, действует постоянная выставка, посвященная жизни и деятельности Павлова.

Случится вам гулять по набережным Васильевского острова, пройдите до 7-й линии, сразу за Академией художеств, и посмотрите на этот Дом академиков!


Рецензии