Что есть гордыня?

Есть повести печальные на свете…. Почерневшие бревна наполовину сгоревшего жилого дома, пустые окна, рядом стены когда-то нового, почти построенного, но теперь тоже заброшенного кирпичного дома с обвалившейся крышей. И все это в зарослях тополиной поросли и засохшего на корню чернобыльника. Впору запевать «Все мы, все мы в этом мире тленны…».

Ежедневно по пути на работу маршрутка проносит меня мимо этого печального местечка, но однажды по служебной надобности пришлось сойти именно на этой остановке. Может, лишь для того чтобы случайно познакомиться с пожилой хозяйкой этой усадьбы, тогда еще не тронутой пожаром и вполне обитаемой. Старый домик смотрелся неважно, а новый, хоть и без архитектурных излишеств, был близок к завершению – вставляй окна, стели полы, проводи отопление и живи на здоровье. Только вот достроить его хозяева не могли...
 
«Я все время говорю своему деду: дурак ты, дурак!» – начала свой рассказ сухонькая говорливая старушка, с которой пересеклись наши пути. Было в ней что-то такое родное, добросердечное, общее у всех наших стареньких матерей… Рассказала, что живут они вдвоем с дедом в старом доме. Живут давно, с тех пор, как пришел солдат с войны. Гимнастерка в медалях, руки-ноги, слава Богу, целы, только вот характер у ее молодого мужа оказался не сахар. Был он по жизни угрюмым и нередко злым. И кто его знает, какую тяжелую думу думал по вечерам, усаживаясь на крыльце с неизменной беломориной в зубах.  Она старалась мужа не провоцировать на вспышки гнева, быть хорошей хозяйкой и ласковой женой, только толку от этого было мало. Не отпускала мужика какая-то вселенская обида на жизнь, на власть, на людей…  «Вот что наделала проклятая война», - думала женщина.

Однажды, когда они оба уже приближались к преклонному возрасту, пришла к ним в дом женщина из горисполкома. Вся такая улыбчивая, приветливая.С порога защебетала, что им, как семье фронтовика, положена квартира, только нужно оформить кое-какие документы. В своем возвышенном волнении и светлом  костюме она была похожа на ангела, принесшего радостную весть… Но дед думал иначе. Взыграло в нем ретивое  и вдруг выплеснулось наружу. - А иди-ка ты к такой-то матери, - грозно объявил он этому кроткому «ангелу», - а я из своего дома никуда не пойду!

Посланница ушла восвояси, и больше к ним никто не приходил. С годами печка стала дымить, глаза - слезиться, пол – проваливаться... Дед все сидел по вечерам, глядя на закат, но однажды словно очнулся и стал строить новый дом. Все делал добротно, на века, своими руками. Жене казалось, все хотел доказать той «птице» из горисполкома, что и без них обойдется. Только достроить этот дом уже не хватает сил… «Ой, дурак, дурак, что отказался от квартиры! – закончила старушка свой рассказ тем, с чего и начала. - Отказался, потому что слишком гордый…».
 
Прошли годы, и вдруг из окон маршрутки я увидела, что старый домик моей случайной знакомой сгорел. Волновала судьба хозяев, но по криминальным сводкам узнала, что жертв на пожаре не было. А потом стала замечать, что и новый дом все ветшает и разрушается. Где сейчас обитают погорельцы, мне не известно.

…Размышляя об отдельных человеческих характерах, с которыми журналистика сталкивает меня практически каждый день, поневоле отмечаешь, какую роль в нашей судьбе играет гордыня, и не зря она названа в числе главных грехов.

Гордыня в нашей обыденной жизни – это не только когда родственники из-за пустяка не разговаривают друг с другом годами. Это сильные земные страсти, которые кипят в наших душах и не находят себе выхода, а если и находят, то зачастую получается  что-то уродливое, недоброе и непристойное. Это «природная моя злость», о которой пел Высоцкий… Это слепая сила саморазрушения, которая в один «прекрасный день» может все поломать в своей судьбе, и ладно бы только в своей. Это эгоцентризм и «маленькая слабость» очернить другого человека с целью возвысить себя, любимого… Это и циничные мысли вроде той, что "совесть человеческая - это атавизм" или «после нас – хоть потоп…». 

Гордыня многолика, и она нам очень мешает жить, губит все доброе, кроткое, вечное в нашей душе. В Послании святого апостола Иакова есть такие слова: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». С годами мне становятся понятней, о чем это. 
 
Татьяна Грачева


Рецензии
Татьяна, всё правильно про гордыню. Но есть ещё и гордость, которая тоже бывает и с плюсом и с минусом...
С теплом,Лариса

Лариса Потапова   31.07.2014 00:29     Заявить о нарушении
Спасибо!Да, многое в нашей жизни может быть и с плюсом, и с минусом, и лекарством, и ядом - все зависит от дозировки...

Татьяна Грачева   01.08.2014 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.