94. Мигиренко покинул партком

На фотографии доктор технических наук Михаил Гаврилович Слинько, лауреат Сталинской премии (1946) и Ленинской премии (1960), член корреспондент (1966), заместитель директора института катализа, гвардии майор. В 1976 году покинул СО АН, став заместителем директора по научной работе физико-химического института им. Карпова в Москве.


Неожиданно для меня Георгий Сергеевич Мигиренко не был избран секретарём парткома СО АН после очередной партийной конференции СО АН.

До меня доходили кое-какие слухи, что его критиковали за какие-то ошибки, допущенные газетой «За науку в Сибири». В отчетном докладе Мигиренко покаялся в том, что газета «…допустила ошибки в опубликовании философской критики и материалов советско-американского симпозиума.  А редакция и партком не смогли создать действенную редколлегию и корреспондентский актив» (газета «За науку в Сибири» №48 от 9 декабря 1963 г.).

Я хорошо знал, что обком КПСС внимательно наблюдает за работой парткома СО АН и не пропускает ни одного его упущения. Туманная формулировка, прозвучавшая в газете, свидетельствует о том, что произошло разбирательство этих «упущений» и без наказаний не обошлось.

Но я знал и другое. В это время произошло некоторое охлаждение отношений Мигиренко с академиком Лаврентьевым. Чем-то деде был им недоволен. Слухи об этом ходили, но сейчас я не помню, в чём там было дело. Возможно, Лаврентьев захотел сменить Мигиренко, возможно, Георгий Сергеевич и сам не захотел больше быть «мальчиком для битья», устал  от необходимости  прикрывать руководство СО АН.
В институте гидродинамики он остался заместителем директора. Теперь я его постоянно видел в Институте, чаще всего он был у себя в кабинете.

Секретарём парткома был избран М.Г. Слинько, которого я совсем не знал. Он работал заместителем директора института катализа и был доктором технических наук. Но Иван Афанасьевич Молетотов остался освобожденным заместителем секретаря парткома, а Ширшов – членом парткома, ответственным за профсоюзную работу. В состав парткома вошел и член-корреспондент Гурий Иванович Марчук, директор ВЦ. Вошли и два заместителя председателя СО АН – Б.В. Белянин и член-корреспондент Т.Ф. Горбачёв.

Чтобы заранее предупредить возможные предположения, сразу скажу, что в то время я не думал о том, что лишился весомой поддержки секретаря парткома. Я не чувствовал себя «ставленником» Мигиренко, хотя и знал, что всегда мог легко попасть к нему и поговорить по любому интересовавшему меня вопросу. Но по поводу ухода Мигиренко из парткома я не переживал. Я просто продолжал заниматься всеми своими делами, как и раньше.

С уходом Мигиренко партком СО АН стал незаметен и прежнего авторитета не имел.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/02/25/423]


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.