Раса

                Р А С А



     Области, расположенные южнее Главного Кавказского хребта, называются Закавказьем и на юге гранича только с Турцией и Персией. Там граница проходит через вершину горы Арарат, где согласно Библии во время всемирного потопа нашёл пристанище Ноев ковчег. В этом обширном крае живут или кочуют многочисленные народности: грузины, армяне, черкесы, чеченцы, лезгины и, как уже было сказано выше, в северной части – калмыки, ногайцы, татары монгольской расы, а в южной – татары тюркской расы, курды и казаки.
     Если верить учёным, наиболее компетентным в этой области, то именно из этой полуевропейской страны вышла белая раса, представители которой населяют ныне Азию и Европу. Их также называют представителями «кавказкой расы».
     (КАВКАЗКАЯ  РАСА – термин, введённый немецким анатомом и антропологом Иоганном  Фридрихом Блуменбахом (1752-1840). К ней он относил большинство жителей Европы и Азии. (Всего он разделил человечество на пять рас). Теория Блуменбаха господствовала до конца 19-го века, но потом была признана несостоятельной).

     Несколько дальше путешественники встретили целый клан калмыков-кочевников. Калмыки живут улусами, улусы делятся на хотоны. Хотоны – настоящие бродячие деревни, состоящие из нескольких кибиток, своего рода палаток, они ставят их в степи или в зелёной долине, или в зелёной долине, или на берегу реки – как решат старейшины. Известно, что калмыки принадлежат к монгольской расе. Некогда в кавказском регионе их было очень много, но придирки, если не сказать притеснения русской администрации привели к тому, что они перекочевали в Азию.

     Казаки – красивая раса, их можно узнать по изящной выправке, по статной фигуре, но не по их костюму, очень похожему на костюмы кавказских горцев.  Однако под высокой меховой папахой можно увидеть их энергичные лица, обрамлённые густой бородой.

                Жюль Верн «Упрямец Керабан»    


Рецензии