37. Мальчик и кит

Марик сидел на корточках, прижавшись спиной к бетонному парапету. Мама сегодня злая, утром нашлёпала его. А он ничего плохого не делал. Привязал верёвочку к ноге брата. Верёвки остались у дядюшки Мэтью после установки висячего моста. Марику очень нравилось расплетать их на тоненькие мохнатые шнурки. Потом их можно было связывать, можно привязать к палке. Можно сплести сетку и ловить рыбу. Он уже пробовал, но отец стал смеяться. Сказал, что так сетки не делают. Ну и что, что не делают. Это они не делают. А я сделаю. И поймаю в океане самую большую рыбу. Может быть, кита поймаю. Потом он станет ручной, и будет катать меня по океану, прямо на спине.

Он взял маленький камушек, разгладил песок ладошками. Нарисовал кита, и фонтанчик. Он видел такой фонтанчик один раз. Они с отцом были на берегу, над обрывом. И сверху было далеко видно. Фонтанчик поднялся два раза. Один и два, вот так. Он нарисовал второй фонтанчик рядом с китом.

Доделать сетку для кита у него не получилось. Верёвки кончились, а мама запрещала ему ходить через мост на ту сторону канала. Тогда буду строить дом. И никого туда не пущу, это будет очень маленький дом. С очень маленькой дверью, чтобы взрослые не могли туда войти. Если бы мама пустила его в посёлок, он бы уже давно принёс себе коробочки и построил из них дом. В коробочках продают сок, лимонад, молоко и еще всякие штуки. Но в посёлок не уйти, а он запросто может пробежать хоть сто километров. И на ту сторону его не пускают.
Так, всё. Он всё придумал. Дядюшка Мэтью почти каждый день оставлял на своем причале листочек. Там было написано, что должны привезти лодочники. Они это называли смешным словом – "заказ". Мама очень редко оставляла заказ, потому что отец сам ездил в посёлок каждый день. И всё привозил. Я тоже напишу заказ для Джафара. С другим лодочником Марик не любил разговаривать, Карим всегда смеялся над ним. А Джафар не смеялся, Джафар добрый.

Марик поднялся, босой ступней затоптал картинку. Никто не должен видеть его кита. И пошёл к брату. Нашёл папин блокнот, вырвал оттуда листок. Он протянул брату листок и попросил написать несколько слов.
- Ну что тебе написать? Может лучше тебе рисовать картинки? Ты же читать не умеешь.
- Это не для меня, для Джафара.
- Давай, говори.
- Заказ. Напиши большими буквами. Потом внизу можно маленькими буковками – сто коробок от лимонада. Нет, лучше тысячу. Нет, лучше три тысячи. Да, напиши - три тысячи коробок.
- Зачем тебе это?
- Я тебе не скажу. Это мой план и он секретный.
- Ты глупый со своими секретными планами. Я напишу, пусть над тобой все смеются.
- Ты сам глупый. А Джафар не будет смеяться.
- А ты писать не умеешь. И никогда не научишься. Потому что глупый. И читать не умеешь. И не сможешь посчитать свои три тысячи коробок.

Брат писал на листочке и думал, как же плохо быть маленьким и глупым. Марик терпеливо ждал. Джафар уже скоро приедет. Сейчас Марик пойдет на причал и будет ждать лодку. Ему очень нравилось слушать шум лодки. Этот шум было слышно долго, сразу, как только лодка отчаливала от первой станции. Они плыли почти час, и все это время можно было слушать шум мотора.


Рецензии