Цветы и камни

На лесной опушке поселился человек. Не совсем обычный, но всё же человек — с обычными достоинствами и недостатками. Естественно, достоинствами своими он гордился, а недостатки почти не замечал. Всё, как у людей.

Только сам он немного отличался от остальных. Вернее, человека даже не было. Были цветы. Много цветов. Когда определённые цветы распускались, а другие скрывали свои венчики, то на лесной опушке образовывался узор, вернее, очертания человека. Когда человек хотел перейти на другое место, соответствующие цветы сразу закрывались, уступая место другим цветам. Когда человек закрывал свои глаза, то вместе с ним закрывали свои глазки голубые незабудки. Когда человек смеялся, то весело сверкали ярко-красные венчики гвоздик.

Человек был очень добродушным. Он, зная о том, что наблюдающие за ним люди любят красные гвоздики, часто улыбался, и дети улыбались ему в ответ.

А люди часто наблюдали за человеком. Это было очень необычное зрелище. Поэтому даже иностранцы прилетали из-за границы. И человек был готов всех одарить радостью, распуская цветы даже поздно вечером.


Завидуя славе цветочного человека, на пригорке поселился каменный человек. Откуда он взялся, не знаю. Говорят, что сначала появилась зависть, а потом человек. Точнее, человека не было, лишь разноцветные камешки и песчинки переворачивались в нужный момент, складывая мозаичные силуэты и узоры. Удивительный человек, причмокивая каменистыми губами, стал показывать фокусы с исчезновением и появлением разных предметов. Но никаких предметов даже и не было — были камешки, которые в нужный момент выкладывали пятнышки и контуры. Лишь на несколько дней опустела лесная опушка. Люди удивлённо наблюдали за манипуляциями фокусника, но вскоре начали понимать, что добрая улыбка обаятельного цветочного человека приятнее и милее. Фокусник лишился большинства своих почитателей. И даже те немногие оставшиеся зрители огорчались, видя раздраженную физиономию завистника. Вскоре не только зависть, но и злоба стали появляться на его устах из песка. А когда завистник стал возмущаться, если дети наступали на его каменистые ножки, то люди совсем перестали приходить на необычный пригорок.


Но однажды в июне лесную опушку обнаружили скошенной. Ещё вечером добрый человек одаривал всех детей радостью. Утром же скошенные чьей-то неумелой рукой увядшие цветы уже не вселяли веру в чудо.

Дети с чистыми сердечками сразу поняли жестокую правду. Поэтому они бережно собрали благоухающие сенным духом цветы и скормили добрым овечкам.


Рецензии
Да, если с завистью не бороться, она и до преступления может довести не только в душе
с уважением

Вячеслав Александров 2   03.04.2022 04:43     Заявить о нарушении
Добрый день, Вячеслав!

Действительно, сколько преступлений было совершено из зависти.

С уважением,

Александр Кобзев   03.04.2022 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.