Недетские мысли наших детей

Я абсолютно точно знаю: моя маленькая дочь мудрее меня. Уверена, это не восторг безумной мамаши, потому что и у других детей замечала то особое, неподдающееся взрослому пониманию, внутреннее зрения, которым они видят мир. Взрослые много говорят, дети изъясняются коротко и ясно. Точность их оценок поражает и восхищает: ведь сам до этого не додумаешься. Все пропускать через себя, и чувствовать, чувствовать, чувствовать, разрушая стереотипы, но не собственное «Я» – вот прерогативы наших детей. Они слышат цвета, видят звуки, различают аромат цветов даже в пиццерии, где стойкий запах кухни убивает все остальные.
- Мам, тут пахнет, как вчера в твоей книжечке, - как бы между прочим говорит дочка, перед тем как съесть аппетитный кусочек пиццы. (Кстати, «книжечка» - это каталог с рекламой продукции косметической фирмы. В нем есть пахучие странички).
Думаешь: вот выдумщица. И тут замечаешь, что за столиком у окна сидит пара, и девушка держит в руках букетик ландышей. Я цветочного аромата не ощутила вовсе, дочь почувствовала на расстоянии.
Однажды она меня спросила: «Знаешь, почему Земля круглая?»
Как водится, я по-родительски решила встать на путь просветительства, да и поведать малышке все, что говорит наука по этому поводу. Она меня опередила, высказав свое предположение.
- Земля круглая, потому что… беременная. У тетенек детки в животике живут, а мы все, а еще животные, деревья и дома всякие, живем на Земле и как бы она наша мама. Только вот… она не лопнет?
Честно скажу, я оторопела, потому что такое объяснение мне никогда не приходило в голову даже в качестве метафоры. А ведь в этом что-то есть – очень трогательное, глубокое и неординарное. Если хорошенько задуматься, то аналогия налицо. «Мы – дети Земли» - заезженная фраза. Но сколько Земля терпит от нас… Только настоящая мать готова на такой подвиг. Другое дело, что ее «организм» не всегда справляется с такими перегрузками, и тогда ураганы, цунами, техногенные катастрофы – гибель десятков тысяч людей. Непроизвольно, не желая того Земля теряет своих детей.
Кто-то, читая эти строки, иронично заметит: «Это же надо до такого додуматься?»
Сама бы – никогда, дочка помогла. Могу теперь фантастический рассказ на эту тему написать, только вот сюжет никак не складывается…
Недавно дочь поразила меня в храме. Надо заметить, здесь дети вообще ведут себя удивительно. В ходе службы обязательно наступает момент, когда даже сорванцы, которых матери не могли успокоить, и плачущие младенцы замолкают, и, притихшие, с интересом наблюдают за происходящим. Очень часто это происходит тогда, когда каноны богослужения запрещают ходить по храму. Взрослые, к слову нередко установленный порядок нарушают, чтобы подойти к иконам и поставить свечи (каюсь, я сама этим грешу). Нам бы брать пример с наших детей…
…На этот раз дочка вдруг заострила свое внимание на фигуре распятого Христа в человеческий рост, которая есть в каждой церкви. Ее поразили гвозди, вбитые в руки и ноги Спасителя.
- Как они могли прибить человека гвоздями?! - возмущалась она громко. – Ужас какой-то. Мам, а они разве не знали, что Иисус – боженька?
Можно долго говорить о том, что приход Спасителя был предрешен во многом потому, что люди погрязли в страшных грехах. А можно всего лишь представить себе, как человек распинает другого на кресте, берет гвозди, и… вбивает их в живую плоть. Его не смущает не хруст сухожилий и костей, не льющаяся из ран кровь, не крики несчастного. Ему не горько, не страшно, не противно, наконец. Уничтоженных морально перед физическим концом, казненных будут унижать и после смерти. Иногда находятся гуманные убийцы – могут прикончить копьем. Скорее, не из сострадания, а из-за того, чтобы вопли умирающего не нарушали его внутренней адской гармонии…
Даже детям сегодня странно, как можно было не увидеть истинной сути Христа. Те, кто знали, что Он – «боженька», оставались со своим Учителем до конца. А для остальных… Как всегда, нет пророка в своем Отечестве. Интересно, как бы моя дочь интерпретировала это высказывание?
Кто-то скажет: написала о том, какая у нее дочка гениальная. Эка невидаль. На самом деле, такие гении живут рядом с каждым из нас. Им не нужно пыжиться, что-то придумывать, доказывая свою гениальность. Она – их сущность.
P.S. Здоровья и счастья нашим маленьким гениям на долгие годы! Самым любимым и родным, хоть и неизвестным большинству людей. Пусть творят, учат нас жить и понимать эту жизнь. Сегодня дети спасают мир, пока взрослые играют в разные игры.
 


Рецензии
И опять здорово! Я полностью согласна, что дети все гениальны! Но твоя Аришка - особенная умница!

Елена Выборнова 2   04.08.2013 14:09     Заявить о нарушении
Аришка умница, конечно, хоть и вредничает. Дети бесспорно лучше нас во многом. Ну ведь и мы тоже когда-то такими были. Куда все уходит?..

Оксана Протонина   06.08.2013 15:57   Заявить о нарушении
Наверное, в ум и житейский опыт....

Елена Выборнова 2   06.08.2013 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.