Пикник
Свежо и спокойно рыбаку. Его взгляд замирает не на поплавке (все равно клевать не будет), а на отражении тяжелого металлического моста в воде. Это пустой старый мост, с облупившейся по бокам краской. Он дрожит и волнами расплывается по поверхности воды, но все равно остается на том же самом месте уже много лет подряд.
По мосту кто-то идет. Вот уже слышны голоса. Два голоса тихо переговаривающихся друг с другом. Мужской и женский.
Опять пошли круги по воде и рыбак поднимает голову, что бы лучше рассмотреть пару, идущую по мосту. Мужчина и женщина. В руках женщины небольшая плетеная корзина, а мужчина несет полосатый арбуз. Вот они уже спускаются по ступенькам на ту сторону берега, где сидит рыбак.
- Может быть здесь? – совсем рядом с рыбаком раздается веселый женский голос.
- Нет, давай пройдем немного дальше. Вон смотри, там есть неплохое место в тени, – голоса удаляются.
Мужчина и женщина отходят дальше от рыбака, но отсюда ему их хорошо видно. Вот женщина достает из корзинки покрывало и бережно расстилает его на траве. Мужчина кладет арбуз и устало опускается на покрывало. В это время женщина достает клеенку и расстелив ее рядом, перекатывает на нее арбуз. Они тихо говорят о чем-то. Их голоса слышны, но невозможно разобрать слов. Женщина продолжает что-то доставать из корзинки, а мужчина, подперев одной рукой голову, молча наблюдает за ней.
Рыбак смотрит на медленно бегущую реку, на легко скользящих по ней водомерок и слышит тихие голоса. Мужской и женский. Солнце медленно подползает к его укромному убежищу и начинает припекать. Не так страстно, как в июне, и не так яростно, как в июле, а устало и нехотя, как-будто из последних сил. Тихо шелестит листва на деревьях, и то там то тут на воду падают первые желтые листья, оставляя за собой стремительные круги на воде. Воздух нагревается, но от реки веет прохладой, запахом речной травы и лягушек.
«Чпок!» - это вытащили пробку из бутылки с вином. Рыбак посмотрел на пару. Мужчина спокойно выкручивает из пробки штопор, а женщина терпеливо сидит, держа в руках два бокала. Вот они разливают вино в бокалы. Чокаются, о чем-то тихо говоря, и, отпив по глотку, молча сидят, устремив свои взгляды на речную гладь.
А в воде отражается голубое небо с белыми перышками-облаками и кроны деревьев на противоположном берегу. Уже полдень. Солнце ярко освещает все вокруг, а краешек неба возле горизонта становится совсем белым. Тихо и безлюдно.
И вновь рыбак услышал тихие голоса и какую-то возню. Это мужчина и женщина собрали остатки арбуза в шуршащий пакет, какие дают в магазинах. Уложили посуду, клеенку и покрывало в корзинку. Минуту постояли у воды и неспешно направились к мосту.
«Топ-топ…топ-топ…» слышит рыбак их шаги. «Топ…топ…топ»… Шаги утихли. Мост опустел. Рыбак поднял голову и посмотрел на противоположный берег. Мужчина и женщина уходили куда-то в глубь парка, держась за руки.
Листья продолжали падать на речную гладь, вода тревожно расходилась кругами по воде. А рыбак, глядя недвижным взглядом на отражение моста в реке, разморенный полуденным зноем, думал о мужчине и женщине. Действительно ли они были, или это был всего лишь сон…
Свидетельство о публикации №213022500662