Челябинский метеорит и шизофрения по-советски

Прежде чем сказать несколько слов о Челябинском метеорите я напомню о предшествующих падению событиях. Собственно о глупейшей истерии, поднятой нашими средствами информации о «конце света» в связи с окончанием календаря Майя. Создавалось впечатление, что передачи формируются для пациентов психиатрических лечебниц. Более того, и сами передачи подготовлены пациентами этих лечебных заведений, столько в них было элементарного бреда. Можно с уверенностью сказать, что у нас искусственно нагнетался массовый психоз, социальная истерия, а календарь явился лишь поводом к такой дури.

Но вот на Урале, буквально через пару месяцев, в небе взрывается метеорит. И что же происходит? Как наши средства информации реагируют на столь серьёзное для региона и страны событие? Может быть, на Урал ломанулись многочисленные журналисты, корреспонденты всех наших СМИ, как это бы случилось в любой цивилизованной стране? Нет, ничего подобного не произошло. В интернет просочилась лишь весьма ограниченная информация о событии. Это были любительские съёмки на мобильные телефоны. А где же были наши журналисты профессионалы? Почему местные телевизионщики не регистрировали для истории события? А может быть регистрировали, но эти кадры не пропустила к показу наша бдительная цензура? Собственно, в СССР сложилась довольно унизительная для нашего общества традиция скрывать даже такие события, которые и скрыть то невозможно. Например, мы так нигде и не объявляли о крупнейшей атомной катастрофе на комбинате «Маяк» в Челябинской области, произошедшей в далёком 1957 году. А ведь данная авария до сих пор входит в разряд крупнейших катастроф и занимает второе место после Чернобыльской трагедии. Кстати, ведь и о Чернобыле в СССР народ узнал лишь спустя трое суток после взрыва. То же самое произошло и с челябинским метеоритом, который для нас оказался полной неожиданностью. Это было для нас как гром среди ясного неба. Наши руководители даже не поняли, что же это было. Срочно стали измерять уровень радиации в регионе, хотя понятно, что объект, имеющий такую скорость, не может быть продуктом человеческой деятельности, а метеоритов, имеющих повышенную радиоактивность, до сих пор человечество просто напросто не знает. Земли достигают обыкновенные камни, железо, лёд. Но они не радиоактивны. Но мы в панике напрочь забыли об этом и стали повсеместно создавать комиссии по наблюдению за небом. Интересно, и что бы делали эти комиссии? Сидели бы на крышах с биноклями, или бы организовали для этого случая школьников, студентов и пенсионеров. Техники то у нас соответствующей нет. Американцы, к примеру, смогли не так давно отследить и установить падение в Судане гораздо более мелкого космического пришельца. Но у них имеется соответствующая служба, а у нас одно бахвальство. Почему я заговорил про бахвальство? Да буквально незадолго до падения метеорита над Уралом, в одной телепередачи я слушал хвастливые речи наших обозревателей о том, насколько у нас развита служба слежения и что американцы очень отстают от нас в этой области.

А теперь вспомним, как мы начали освещать события этого явления. Во первых, мы объявили всему миру об отсутствии жертв среди населения. Мы даже показали некую прорубь в озере, куда якобы упал метеорит. Это уже была явная ложь, а не просто замалчивание фактов. Ведь понятно, что небесное тело, летящее быстрее пули, и упавшее на лёд озера, не просто бы пробило лунку для ловли рыбки, но и вообще уничтожило всех рыбок в этом озерке, настолько был бы сильным гидродинамический удар. Да и вода озера от такого удара поломала бы весь лёд в этой луже.

Кстати, никто ведь так и не сказал о последствиях падения метеорита на флору и фауну. Вспомним, что Тунгусский метеорит уничтожил огромное количество деревьев в районе своего взрыва. Погибли и животные.

А здесь, у нас на Урале вроде бы даже никто и не пострадал. Хотя через неделю был показан первым каналом фильм, где мы могли видеть разорванный в результате взрывной волны алюминиевый обруч, который хранился на балконе и был не просто порван взрывом, но и причудливым образом искорёжен, хотя этот спортивный снаряд имеет очень малую площадь сопротивления. Да что там обруч. Телевизионщики наконец-то показали и нечто более серьёзное. Были показаны искорёженные взрывом стальные ворота, весом в тонну, которые к тому же были и сорваны с петель. Интересно, а как выглядели автомобили, оказавшиеся в эпицентре взрыва? Ведь толщина корпуса любого автомобиля значительно меньше толщины стальных ворот.

А ведь были и более серьёзные разрушения по ходу траектории полёта пришельца. Некоторые показали и нам. Были показаны и разрушенные здания без крыш и стен. Вполне естественно, ведь сила взрыва равнялась тридцати атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Да, взрыв произошёл на высоте двадцать километров. Но вспомним кадры о взрывах террористов, где с людей взрывная волна сдирает одежду. А что такое бомба террористов по сравнению со взрывом метеорита? Это даже детской хлопушкой не назовёшь. И действительно, из этой же передачи мы узнаём, что в эпицентре взрыва были уничтожены нашим пришельцем птицы. Конечно, если стальные ворота весом в тонну гнуться в бараний рог, что же говорить о малых птахах.

Но ведь помимо птиц над местом взрыва находились и кошки, и собаки. Да и люди тоже не только в классах, в домах сидели. Этих то бедолаг почему никто не показал. Нет, стали распускать анекдоты о чудо мужиках Урала, которые дарят своим женщинам звёзды. Своей пошлостью эти шутки идентичны шуточкам о наших палачах, которые производили массовые казни, депортации. А ведь вполне вероятно, что этим уральским чудо мужикам, которые оказались в эпицентре взрыва, попросту поотрывало яйца. Недаром же мы так старательно замалчиваем данные о воздействии ударной волны на человеческий организм. Действительно, неужели человеческие рёбра более стойки, чем спортивные металлические кольца, а человеческая грудная клетка крепче  листа стали.

Вот и получается, что с одной стороны мы буквально за несколько дней до трагедии искусственно нагнетали истерию о мифическом «конце света», но старательно принялись фальсифицировать и замалчивать правду о реальном событии. А ведь это глупо. И эта глупость не делает нам чести. Да и какая честь может быть для человека, если его считают идиотом, которому даже правду нельзя сказать. А ведь те же американцы абсолютно не боятся преподносить правду народу. Но преподносят они её не с целью нагнетания истерии, а таким образом, чтобы люди ощущали сопричастность трагедии, где бы ни находились. А мы так не можем. У наших руководителей интеллекта для этого не хватает. Ведь это же всё люди, которые в СССР занимали крупные должности. Они просто не привыкли, не умеют думать не по-советски. Это всё равно, что администрацию средних веков, привыкших думать, что Солнце вращается вокруг Земли, в одночасье заставить думать верно, согласно науке. Это всё те же советские люди всё с тем же советским образом мыслей, привыкших не к правде, а к утаиванию любой трагической информации, даже если она и привнесена случайно из далёкого космоса. А ведь такое раздвоение сознания характерно для обычной шизофрении. Не пора ли нашим руководителям начать относится к людям с большим уважением и наконец-то отрешиться от советского испуганного мышления.


Рецензии
При чём тут руководители? Гораздолучше их всех о произошедшем знают непосредственные свидетели, затем мелкие чиновники непосредственно занятые спасением и ликвидацией последствий. Они уже знают всё, когда "руководители" ещё не получили достоверных сведений и уж конечно не выработали схемы своего отношения к произошедшему. Почему дружно молчат эти мелкие придурки?

Вадим Фомченко   25.02.2013 12:13     Заявить о нарушении
Когда над территорией страны взрывается со страшной силой непонятно что. то тут же приводится в повышенную готовность и армия, и флот и прочие сопутствующие мероприятия осуществляются о которых рядовой гражданин и понятия не имеет.

Александр Анайкин   25.02.2013 18:20   Заявить о нарушении
Но Вы-то претендуете на то, что "имеете понятие".

Вадим Фомченко   25.02.2013 18:23   Заявить о нарушении
Даи с смешно приводить всё в боевую готовность, когда уже миновала всякая опасность.

Вадим Фомченко   25.02.2013 18:27   Заявить о нарушении