Глава 13. Заклятие

Костёр ярко пылал, поддерживаемый магией Антигордея. Сам полосатый уже спал, прижимая к себе Антипенни. Роксана посапывала, положив голову на плечо Кариеса; тот сидел, уронив голову на колено и прислонившись спиной к скале. Рогнеда раскинулась звёздочкой неподалёку от анти-парочки. Принцессы тоже спали рядышком.
Юника одна сидела у огня. Девушке не спалось. Она то и дело оглядывалась, думая, куда запропастился Альфред.
Служанка хорошо помнила их первую встречу: когда король подозвал её и велел проводить юношу в одну из гостевых комнат. С первого взгляда Альфред ей понравился; ей даже казалось, что она влюбилась! Потом же, увидев, кем на самом деле был юноша, девушка на миг смутилась. Но только на миг. После же она сказала себе, что даже таким она будет его любить. А потому и рискнула следовать за компанией.
И вот теперь Юника узнала, что, оказывается, на Альфреде лежит заклятие, что на самом деле он человек.
Девушка ещё раз обернулась и поднялась.
«Надо найти его… Сказать, что он мне небезразличен, что я люблю его! Альфред наверняка обрадуется, что сможет наконец стать человеком!»
Юника отошла от костра и на неё тут же навалилась темнота, словно накрывая ледяной шубой. Девушка поёжилась, испуганно оборачиваясь к костру. Тот манил теплом и светом, рядом с ним было так уютно! Юника чуть было не вернулась; но, вспомнив об Альфреде, она решительно зашагала прочь, не столько от холода, сколько для храбрости обхватив себя руками.
Впереди из темноты вынырнула скала; глаза постепенно привыкли к темноте, и девушке вполне хватало света луны, поднявшейся высоко в небо. С противоположной стороны полыхала зарница. Почти утро.
У подножия, склонив голову, сидел горгулья. Сначала Юнике показалось, что он о чём-то задумался, и она тихонько позвала юношу. Тот не отреагировал. Подойдя и присев перед ним, служанка обнаружила, что он спит. Юника долго вглядывалась в лицо горгульи. Сейчас он не казался таким холодным и отстранённым, как днём. Сердце захлестнула нежность. Девушка, не раздумывая, придвинулась ближе и поцеловала Альфреда.

Горгулья открыл глаза, ощутив на губах чьё-то дыхание. Он резко отстранился и ударился затылком о камень скалы.
Прямо перед ним на коленях сидела служанка принцесс. Девушка выглядела смущённой.
-Т-ты… ты что делаешь? – выдохнул юноша.
-Я тебя люблю, - краснея, созналась Юника.
Альфред потрясённо уставился на служанку. А в голове завертелись обрывки мыслей. «Любит… поцелуй девушки… пророчество…».
-Но… - пробормотал Альфред, силясь стряхнуть с себя оцепенение.
Это было последнее, что он успел сказать. Юника, в смущении опустившая голову, услышала какой-то странный звук и бросила взгляд на юношу. Из её груди вырвался вскрик ужаса, и девушка упала назад.
Горгулья окаменел.

-Есть хочу, - протянула Ща, глядя в укрытое лёгкими тучами светлое небо.
Адриан поджал губы, переводя взгляд на неё. Они лежали на фанере вальтом, дожидаясь, пока АЭТС  решит хоть что-нибудь. Но, по-видимому, оно уже решило – непременно вытоптать круг на поле!
Когда мимо снова проплыла деревенька, притулившаяся у леса, юноша не выдержал.
-Всё! Пойдём! Сами как-нибудь.
-А раньше ты до этого додуматься не мог? – обиженно шмыгнула девушка, поднимаясь. – Кто теперь накормит маленькую, бедненькую, голодненькую кошечку?
-В деревне и попросишь, - отмахнулся воин, спрыгивая в мягкую траву.
Княжна, продолжая недовольно бурчать, чем вторила своему желудку, приземлилась чуть дальше и поплелась за Адрианом к домам.
Ещё издали можно было заметить, что с деревенькой что-то не так. На улице не было ни одного человека, ни собаки, ни кошки. Даже вороны не каркали в ветвях редких деревьев, уже высохших и стоящих мёртвыми палками.
Некоторые дома так сильно покосились, что было непонятно, как они ещё держатся.
-Есть тут кто? – крикнул воин, останавливаясь посреди улицы; его голос прозвучал неуверенно.
Ща, ничтоже сумняшеся, толкнула дверь ближайшего дома и заглянула.
-Люди!
Её встретило весьма милое, уютное – но пустое помещение. Людей ни на лавках, ни на печи не было; всю мебель рваными кусками покрывала пыль – словно тут кто-то побывал. Через незанавешенные проёмы окон лился дневной свет.
-Не поедим? – разочарованно, чуть не плача, простонала Ща, держась за живот.
-Ща!
Княжна обернулась на друга. Тот подходил к ней.
-Нашла что-нибудь?
-Не-а, - она мотнула головой и тут же заныла: - Адриа-ан! Я есть хочу-у!
Юноша закатил глаза и устало развернулся.
-Пойдём ещё поищем.

Прошло несколько часов, и вся компания собралась возле Альфреда.
-Говоришь, внезапно окаменел? – Кариес недоверчиво потрогал голову статуи.
-Да! – Юника чуть не плакала. – Антигордей, вы можете что-нибудь сделать?
Маг опустился на корточки перед горгульей.
-Юника… ты не пыталась снять с него заклятье?
-А… - девушка покраснела.
-Не смущайся, это нормально, - подбодрил полосатый.
Служанка, пряча глаза, быстро кивнула. Антигордей вздохнул и ещё раз посмотрел на Альфреда.
-Ох, я, наверное, забыл предупредить. Для кошей чудовища – это люди, а не другие народы. Поздравляю, господа: перед нами теперь настоящая, полноценная горгулья!
-Знаешь, Антигордей, - заметила Роксана, глядя на побледневшую Юнику. – Ты ничуть не лучше Гордея. Разве что он бы сказал это издевательским тоном.
-Ты меня сейчас оскорбила до глубины души!
-И что теперь делать? – спросила Женя.
-Расколдовать его можно? – почти одновременно с сестрой поинтересовалась Роза.
Полосатый маг грустно покачал головой. Служанка разрыдалась.
-Это я виновата! Теперь он навсегда останется таким!
-На закате он снова оживёт, - попытался утешить её Антигордей.
Юника сквозь слёзы посмотрела на мага.
-Конечно, - подхватила Роксана. – Он же живой горгулья, да?

Затушив костёр и собравшись, компания отправилась дальше. На Антигордея была возложена почётная миссия – нести Альфреда. Маг сотворил тележку и водрузил на неё статую. Кроме того, полосатому пришлось позаботиться о новой карте – старая осталась в кармане у горгульи и тоже окаменела, как и одежда на нём.
Путь был труден; пару раз они чуть не срывались в пропасть с узких козырьков; порой с горы скатывались массивные глыбы, и приходилось прикрываться магическим щитом. Роза снова спросила, далеко ли им; Антипенни на это заметила, что если девочке так не терпится попасть в загробный мир, она может помочь спрыгнуть с этого уступчика. Также воительница потребовала от любимого избавиться «от этого куска камня». Маг благородно покачал головой и чуть не выпустил ручку тележки. Девушка попыталась ему помочь, и начала разматывать цепь. Пришлось остановиться и уговаривать её не делать этого. И вновь трудное восхождение.
Поэтому путники очень обрадовались, когда увидели относительно ровную площадку. К тому времени они уже дошли до границы снегов, и Антигордей наколдовал всем тёплую одежду.
Несмотря на то, что до темноты ещё оставалось время, все согласились, что лучше остаться здесь – кто знает, что там дальше на пути?
Антигордей наколдовал матрасы и развёл костёр. Пока он готовил ужин, солнце зашло, в последний раз вспыхнув заревом за горами. Альфред, снятый с повозки, покрылся трещинами. Все обернулись на звук, а полосатый маг начал пересказывать антиповодырю, что происходит.
Горгулья поднялся; каменная крошка слетела с него, осыпавшись в снег. Альфред ожил.
Юника радостно вскрикнула и подбежала к нему; Роксана во все глаза смотрела на горгулью. Одно дело увидеть такое в мультфильме, и совсем другое – вживую. Девушка была поражена.
Альфред ошарашенно оглядел пейзаж, потом – себя. В плечи подбежавшей служанки спились его пальцы.
-Что ты сделала?
Девушка вздрогнула и отшатнулась. Антигордей встал с намерением успокоить юношу, но его опередила Антипенни.
-Поцелуй этой дурочки сделал тебя настоящей горгульей. Теперь в тебе от человека ну вот ни на столько, - она даже не стала показывать, на сколько – атомы были слишком малы.
Теперь вздрогнул Альфред. С минуту он переводил ошарашенный взгляд с Антигордея на Антипенни, с них – на остальных попутчиков. Рогнеда пожимала плечами; синеволосая воительница внаглую смотрела на него, прочие же отводили взгляды, не зная, что сказать. В наступившей тишине было слышно только, как трещит костёр.
Служанка опустила голову. Она так хотела помочь, а вместо этого только всё испортила! Над головой тихо, но чётко прозвучало:
-Убирайся.

-Он такой милый, - мечтательно вздохнула Антища, оглядывая вершины деревьев и вспоминая рыцаря в алых доспехах.
Небо слегка потемнело от набежавших туч, но дождём и не пахло. Апельсин под ухом что-то пропищал. Его собрат на другом плече поддакнул, и оба затихли.
-Как жаль, что я не могла остаться с ним подольше…
Снова писк. Полумишка скосила глаза, пытаясь понять, что ей говорят, и наткнулась на недовольный взгляд одного из фруктов.
-Вы правы! Нам пора, - Антища начала спускаться с дерева.
Апельсины дружно хлопнули себя лапками по лбам – ведь они вовсе не это имели в виду! Они всего лишь пытались объяснить, что не одобряют увлечения девушки этим рыцарем.
Осторожно перебираясь с ветки на ветку, Антища не переставала думать о сэре Михаиле. Как он опустился перед ней на колено! С каким воодушевлением рассказывал о религии! И, главное – какой шлем! Хотелось выпросить и поносить – как это было бы здорово...
Под ногой хрустнуло – и девушка с визгом сорвалась вниз! Следом, пища, полетели не успевшие зацепиться фрукты.
Крик оборвался ударом обо что-то твёрдое. Антища выдохнула, и не сразу смогла вдохнуть. Рядом – и ещё позади – раздавался писк; по свисающим куда-то ногам хлестали растения.
Наконец, почувствовав, что может дышать, девушка поднялась.
Она сидела на жёсткой, жёлтой фанере, прогнутой точно посередине. За краем мелькали чёрные палочки; сама же фанера куда-то летела. Подобрав ноги, Антища огляделась и увидела, как из-за другого края заползают фрукты; каждый тянул лямку её рюкзака. Подползя, девушка подтянула рюкзак; остальные апельсины стройным рядом поднялись по палочке-лапке фанеры.
-Что это? – Антища быстро оправилась, переползая к переднему краю и вцепляясь в него. – Какая прелесть! – девушка в восторге оглядела стремительно несущиеся назад деревья и обратилась прямо к фанере: - Ты явилась, чтобы доставить нас к Ща? Тогда вперёд! У-ххууу!
Она вскинула вверх кулак и в возбуждении потрясла им.
За спиной послышался радостный писк. Осмелев, Антища поднялась на ноги, балансируя руками на поворотах.
-Ур-ра! – храбро крикнула она, упирая руки в бока. – Сейчас домчимся за раз!
Девушка оглянулась на попутчиков – те расположились на рюкзаке и возле, и поддерживали её размахиванием лапок.
-То-то рада будет ваша княжна, когда вас увидит, - засмеялась Антища, оборачиваясь.
Сильный удар сбил её назад. Девушка без памяти повалилась на рюкзак, придавив несколько апельсинов; успевшие разбежаться испуганно запищали.

Юника безудержно рыдала на груди Антигордея. Тот ласково гладил её по волосам и утешал:
-Ну тихо, тихо. Он не со зла. Отойдёт и ещё прощения попросит…
Антипенни не мигая смотрела на них; её руки судорожно перекручивали цепь. Какая там Рогнеда! Эта служанка совсем обнаглела – так близко к её любимому! И ведь только полосатый маг спас девчонку от немедленного растерзания!
Рогнеда глядела на неё и, видя узлы на цепи, испытывала ни с чем не сравнимое торжество – синеволосую обошли! Пусть даже между Юникой и Антигордеем ничего не было – каким же наслаждением было видеть перекошенное от злости и бессилия лицо соперницы!
Роксана сняла с огня котелок с супом и начала разливать душистое варево по тарелкам; но её мысли сейчас были далеко. Альфред опять куда-то ушёл.
Не то, чтобы они дружили; просто девушка понимала юношу. В детстве ей пришлось узнать, что значит быть не такой, как все. Да и, в конце концов, сейчас у всех них был общий путь, пусть и не у всех одна цель. Полукошке хотелось найти горгулью – на всякой случай, мало ли что придёт ему в голову. И в то же время Роксана понимала, что лучше пока оставить Альфреда одного.
Покосившись на Кариеса, девушка решила остаться – вдруг заревнует?
Ужинали в молчании; единственно Антигордей на вопрос Розы о загробном мире начал рассказывать девочке, что знал. Антипенни, несмотря на то, что рядом с магом было много места, специально села справа, отпихнув Юнику и прижавшись к любимому. Тот слабо воспротивился такому обращению с бедной девушкой, но быстро умолк, заметив взгляд воительницы и мудро решив не будить зверя.

Беспокойство и холод долго не давали Роксане уснуть. Но потом, пригревшись под боком у Кариеса, она всё-таки задремала.
Девушка не знала, сколько так проспала. Внезапно что-то твёрдое больно ткнулось в локоть, и забилось под руку. Роксана вздрогнула, просыпаясь, и попыталась отползти назад.  И тут же наткнулась на Кариеса.
-Мм… что?
Девушка не ответила, глядя на то, что потревожило её сон. В снегу копошился летающий утюг. Он был угольный, тяжёлый; вместо обычных крыльев из его ручки росли рваные, перепончатые.
«Древний утюг?» - предположила девушка, пока странное существо вновь начало забиваться к ней под руку.
Сзади раздалось мирное посапывание – мужчина снова уснул, не дождавшись ответа. Роксана обняла утюг, недоумевая, как он мог замёрзнуть, высвободилась из объятий Кариеса и подсела к огню. Попутчики спали. Девушка заметила, что Альфреда среди них не было.
-Маленький… не знала, что вы можете замёрзнуть, - тихо сказала девушка утюгу и невольно подумала, как это выглядит со стороны.
Ещё раз оглядевшись, она решила пойти поискать горгулью. Расстегнув шубу и засунув под неё утюг, девушка, застёгивая одной рукой пуговицы, а другой придерживая существо у груди, побрела по следам юноши, всё ещё видневшимся на снегу. Наст снега был твёрдым, но непрочным, и девушка то и дело проваливалась чуть ли не по колено.
Путь пошёл в гору. Через какое-то время он выровнялся и сменился узкой, но не опасной тропой над пропастью. Держась у скалы, Роксана зашагала дальше. Решимость её покинула: ночь выдалась ясной, и девушка сразу замёрзла. Вдобавок следы оборвались, и от этого ей стало страшно – куда же делся Альфред?
Утюг под шубой вёл себя тихо, лишь изредка шевелил жёсткими крылышками, царапая кофту. Тихо скрипел снег под сапогами. Луна заливала нежным зелёным светом склон горы, тропинку и скалы вокруг. Девушка невольно залюбовалась пейзажем.
"Наверное, здорово было бы видеть такое каждую ночь, - мечтательно подумала она. – Если бы только не этот мороз!"
Скалы в лунном свете отбрасывали причудливые тени, и девушка невольно вздрогнула, когда одна из теней пошевелилась.
Роксана замерла; её сердце бешено заколотилось. Альфред? Или кто другой? Отступив назад, девушка осознала, как же беспомощна. Ну почему она не взяла с собой хотя бы Кариеса?
Некто меж тем шевельнулся и… обернулся. Роксана прижала утюг к груди.


Глава 14 - http://www.proza.ru/2013/02/26/576


Рецензии