Волшебный Змеевик

В древнем волшебстве удивительно значимы и уважаемы змеи. Змея – символ Земной мудрости, а возможно, и не только, а ещё и нечто большее. Конечно, сегодня можно только предполагать, почему ещё… наши пращуры боготворили змей.

На представленной фотографике точное подобие древнего оберега-змеевика. Текст по кругу, конечно, современный, но аналогичная надпись есть и в оригинальном изображении. «Береги могучий Змей, защити от злых людей». Иногда боятся змей, но от них намного меньше опасностей, чем от братьев по разуму. Знакомый католик увидел изображение Змея и сказал почти с ненавистью: «О! Враг рода человеческого».

Нередко змея понимается лишь, как тварь подколодная. Но всё же почтительное отношение к змеям сохранилось, например, у южных словен и у поморов. В Поморье вообще немало удивляющего, там чудесным образом сохранилось то, что забыто в других народных культурах. Вероятно, места труднодоступные.

Есть такой поморский пряник козуля, но не от «коза», а от поморского значения: «козуля» - змейка, завиток. Изначально козуля-змея была пряником осеннего урожая, и появлялась у поморов в осеннем Новом году или в Новолетии 14 сентября. Пряничных змей-козуль почитают, как обереги, которые приносят богатство и достаток, обычно их хранят год после выпечки.

А всем известные зимние сани или санки змееподобны. Этимологический словарь школьника, Лев Успенский:
- В старославянском и древнерусском языках «сань» значило «змея». Два полоза зимней повозки, скользящие по снегу, как ползущие змеи. А одну из неядовитых змей зовут Полоз.
(Уменьшительное имя Саня, не отсюда ли?)

Примечательно, что в обережном змеевике девять древнерусских сань (или санек-змеек). Или это девятиглавый Змей, или дракон, или три Горыныча рядом. Разумеется, 9 – магическое число. А девятиглавый Змей известен из русских сказок.

Считается, что змеевиков на Руси делали греческие мастера, поэтому обережные слова на греческом, а сюжеты и  символы тоже из Греции. Даже говорят, что в этом обереге голова Медузы Горгоны. Но странно, что Горгона стала русским оберегом. В большей мере изображение похоже на солнце, на солярный знак. А в Поморье есть огненный змей. Можно предположить, что «огненный» и «солнечный» близки по смыслу. Толковый cловарь поморьской говори, Нина Гринбанд: «ВОбленой - мифический огненный змей у поморов».

Наиболее известен золотой змеевик Владимира Мономаха, там изображение змееногой Богини, которая, конечно же, не может быть Горгоной. Вероятно, горгоновские мотивы появились на Руси не случайно. Вероятно, какая-то значимая змеиная предыстория утрачена, исчезла после христианизации. А вместо утраченного символа появилась Горгона. А вот текст древнего заговора для науза: «В моих узлах сила могуча змеиная сокрыта - от змея двунадесятьглавого».

От Геродота известна скифская Богиня Апи или Богиня-Мать. Сохранилось множество изображений Богини-Матери - это полуженщина, полузмея, она змееногая, змеерукая и змеевласая. Скорее всего, змеиная мудрость Земли и наши русские, и словенские корни где-то у древней Богини-Матери.
*25213


Рецензии