Умнее всех

Когда мальчику исполнилось пять лет, он стал очень умным. Взрослые даже называли его Всезнайкиным. Читать он научился пока по слогам, а считал по пальцам лишь до десяти, но всё равно верил, что он умнее всех взрослых.

— Неужели вы не понимаете, что звёзды — это просто маленькие пятнышки на небе? — спрашивал он родителей.

Папа и мама почему-то не понимали его и доказывали, что звёздочки огромны.

Он всех учил, что нельзя гвоздик в розетку вставлять, что перед едой руки нужно мыть.

Но когда дома никого не было, он решил непременно в розетку гвоздики вставить. Удар током был таким сильным, что он проплакал целый час от боли и страха. А когда пришла мама, он соврал, что на него набросилась огромная собака.

Когда Всезнайкину исполнилось шесть лет, он всем говорил:

— Раньше я маленьким был и глупым, а сейчас я взрослый и теперь действительно умнее всех.

Он опять всех учил, что нельзя есть грязными руками, что на морозе железку не нужно лизать. И когда папа поливал на его примёрзший язык горячую воду из чайника, он от стыда говорил, что дверную ручку не заметил, а язык высунул нечаянно.

В семь лет Всезнайкин стал совершенно умным.

— Раньше я в садик ходил и глупым был. Теперь я — школьник. Теперь я совсем умнее всех стал.

Когда папа вёл его за руку в школу, мальчик поучал отца:

— Дорогу надо переходить очень осторожно, с незнакомым дяденькой никуда ходить не нужно. А если Карабас Барабас схватит, то его надо за бороду дёрнуть, кулаком в живот — и бежать.

Что было дальше — догадайтесь сами.

Подскажу только: через много лет Всезнайкин закончил университет, у него появились свои дети, и лишь тогда он впервые понял, как много ещё нужно учиться у старших. А когда пятилетний сынишка стал однажды поучать, что через дорогу нужно переходить очень-очень осторожно, Всезнайкин от страха заплакал, схватил своего малыша на руки и, сильно хромая, понёс его в детский сад на руках.


Рецензии
Александр! Все так и есть. У меня внук такой (6 лет), еще крохой уже во все вмешивался, поучал, а сам вляпывался, не хуже, как ваш маленький герой. Понравилось. С уважением.

Ирина Винтер   03.04.2014 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Эта миниатюрка сочинена, но родилась она вполне из жизни: из наблюдений над детьми.
Но главное - я сам был таким. И если даже сам не поучал, но мысленно всегда спорил со взрослыми.
С уважением,

Александр Кобзев   03.04.2014 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.