Этюд-9
Я видел, кажется, до уровня молекул,
И вывести пытался, не спеша,
Что есть любовь к другому человеку?..
Я запер дверь, сдал ключи, мы вышли из офиса… Морозный воздух освежающе объял лицо… вдохнув полной грудью, я не нашёл весны в этом вечернем московском воздухе, как это было утром и днём… Посмотрел на неё – в свете фонарей она показалась мне ещё более красивой, но уже совсем не притягательной – видимо, окончательно отрезвел…
- Застегнитесь, Настасья Анатольевна… не май месяц… - я искал лёгкого освобождения, но не находил – мне было её жаль...
- Тут, буквально из подъезда в подъезд… - она улыбнулась, взяла меня под руку. – Можно без отчества и на «ты»…
Мы дождались зелёного света, перешли на другую сторону улицы, вошли в подъезд… Глядя из окна своего кабинета, на обновлённый фасад этого, в прошлом, видимо, доходного дома, я никогда не думал что здесь может жить кто-то из моих сослуживцев… Лифта не было… мы поднялись на третий этаж – лестничные марши мне показались изнурительными… пришли строки из Пушкина:
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И действительно мне стало совсем не по себе – пусто и тесно... Для чего, думал я, для чего я иду за ней – какая нужда мне в этом приключении?.. нет – я не могу себя обманывать – ничего не будет, ничего…
Она достала ключи, отперла дверь, в прихожей горел свет…
- Раздевайся, вот тапочки… - я снял с неё шубу, повесил.
- Настя, это ты?! – раздался голос из дальней комнаты.
- Я мама, я… - она пошла туда, а мне, улыбнувшись, - Проходи в гостиную…
Я прошёл в гостиную. Большой овальный стол покрыт белой скатертью, сервировка на две персоны… бутылка вина, бутылка коньяка, закуски… Я огляделся – мебель хорошая, старинная, но в плачевном состоянии, словно её когда-то собирали по свалкам и чердакам, в надежде на реставрацию… картины, фотографии… вот она с букетом цветов пришла с мамой на первый урок… а тут она со сверстницей…
- Кто он?.. – послышалось из той комнаты. – Пусть зайдёт – я хочу посмотреть на него…
- Потом, мама, потом…
Боже! – подумал я на эти голоса и подошёл к окну, точнее, к двери на балкон. В ночной подсветке корпус нашего офиса казался хрустальным дворцом… У Завацкого ещё горел свет, и ещё в одном окне… но это же у меня… забыл выключить… забыл выключить… а ведь это повод…
Она тихо вошла, коснулась моей руки…
- Извини, мама очень больна… но она нам не помешает – она не встаёт, дверь я закрыла… Прошу за стол… мне вина, а ты, если хочешь, коньяк… у тебя такой озабоченный вид…
- Забыл выключить свет в кабинете… надо бы вернуться…
- Ничего страшного – лампы экономичные – немного нагорит… У меня тост… За сближение наших сердец…
- Да, пожалуй…
- Вот, попробуй этот салат… Цезарь… в известный рецепт я добавляю кое-что от себя…
- От себя?..
- Да… и попробуй сказать, что не вкусно…
Она говорила, говорила… сперва о салатах, потом перешла на горячие блюда… Всё ясно – пытается устроить личную жизнь, понимая себе что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок…
- Сколько тебе лет?..
- Тридцать два, но какое это имеет значение?..
- Решительно никакого… так спросил… захотелось поучаствовать в разговоре…
- Открою тебе тайну… - она понизила голос до шёпота. – Врачи говорят, недолго осталось…
Как труп в пустыне я лежал…
Стало совсем невыносимо… но именно в такие минуты приходит правильное решение…
- А может потанцуем?.. Где у тебя музыка?.. Только сперва чай – у меня такое заведение – перед танцами всегда чай…
- Странное заведение…
- О да, я полон странностей… полон…
- Хорошо, эта искра мне по вкусу… вот проигрыватель, вот диски – выбери сам, а я пойду, чай приготовлю…
Она ушла в кухню, я пустил проигрыватель – то что уже в нём было… комната наполнилась переливами джазовой композиции… воображение, в мельчайших подробностях, нарисовало мне, как всё может быть: мы танцуем, участие, тепло, ласки, я остаюсь до утра… среди ночи она вскакивает и бежит на крик умирающей матери, а утром настойчиво спрашивает, заглядывая в глаза – скажи, кто мы теперь друг другу, ты ведь меня не бросишь?.. Надо уходить… надо уходить… но за малодушие полагается плата… нужна жертва… жертва… Я собрал всю наличность, какая была при мне – тринадцать тысяч, поискал глазами куда вложить… на столике, под торшером между двумя креслами, лежала книжка… ничего особенного – обычный дамский роман, какие даже переплётами не удостаивают… быстро сунул деньги между страниц, к закладке, сделал шаг в сторону прихожей, и тут взгляд опять пал на школьную фотокарточку… нет – так не хорошо – пошло… взял деньги обратно… поступлю иначе: в понедельник похлопочу Завацкому – пусть улучшит её служебное положение – как-никак друг…
Застегнув молнии ботинок, я выпрямился, она стояла передо мной, в глазах тоска и уныние…
- Всё же, уходишь…
- Да… свет в кабинете не даёт мне покоя…
25.02.13
6:38
Свидетельство о публикации №213022500861