Окуда родом космический гость?

  Предполагаемое место падения челябинского метеорита  установили достаточно оперативно —озеро Чебаркуль, там образовалась полынья диаметром около 8 метров. 16 февраля на отлов нежданного гостя отправилась экспедиция УрФУ под руководством члена комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского. Но ученых близко к полынье не подпустили. "Там стояло оцепление, которое не позволило нам пройти, несмотря на имеющиеся у нас документы", - рассказал "Уралинформбюро" В.Грохов.
Вот так - у нас в России всё самобытно. Власти боятся не только народа, но и метеорита, своеобразная аллергия на гласность. Непрофессионалов не пускать - это понятно, но от ученых прятать метеорит - это уже круто! Но они собрали мелкие осколки и провели минералогический и химический анализ.
  В метеоритном теле найден минерал оливин, он встречается и в земных условиях в изверженных породах из нижней мантии. Самые значимые обнаруженные элементы — кремний, магний, кальций, алюминий, железо, никель, сера и, конечно, кислород", - отметил В.Гроховский. По его словам, наиболее вероятно, что метеорит явился на Землю из пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера.
   Инртересно - где в каких условиях образовался минерал оливин в глубинах загадочной планеты? Криссталлизация оливина идет весьма медленно при долгом остывании магмы, поднятой в верхние слои планеты, частью которой являлся и астероид, прилетевший на Урал. А астероид - результат распада планеты, то есть космической катастрофы.
Академики В.Г. Фесенков и С.В. Орлов считают, что метеориты на Землю прилетают из пояса астероидов, расположенного  между орбитами Марса и Юпитера. Этот пояс образовался в результате столкновения планет и раздробления фрагментов распада.
   Незавидная судьба этих планет. Кстати - орбиты остальных планет солнечной системы тоже не являются абсолютно стабильными, скорее это квазистабильность. По мере перемещения Солнца внутри Галактики меняется гравитационное возмущение системы и может наступить момент ее дестабилизации. Тогда планеты наши могут и не дожить до эпохи "Красного Солнца". Вот такой форс-мажор не исключен, пора землянам начать поиск резервного жилища вокруг другой звезды!


Рецензии
Александр, совершенно с вами согласен относительно непонятной "научной скрытности" и "аллергии на гласность".
Относительно ".... пора землянам начать поиск резервного жилища вокруг другой звезды!.....", тоже в точку - "эффект Джанибекова" и когда он стукнет ???.

Игорь Кулага   20.07.2018 09:04     Заявить о нарушении
Недоверие и вражда кругом - как коррозия на теле общества.

Алекс Савин   20.07.2018 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.