Калейдоскоп. Глава 1 Таинственные незнакомцы

Мишенька проснулся посреди ночи и никак не мог понять, что же его разбудило. Он огляделся вокруг себя: кругом был полумрак, сквозь плотную занавеску, которая отделяла зал, где он спал, от кухни, струился мягкий свет. Сон, как рукой сняло, что самое интересное,  у него абсолютно не было никакого страха перед темнотой, он  встал с кровати и подошел к занавеси..
 Его батюшка, который с вечера делал посылочные ящички, для того, чтобы их продать на рынке в воскресный день и пополнить скудный семейный бюджет, сидел на своем маленьком стульчике, склонившись головой на стул, стоящий перед ним, где лежала металлическая тяжелая пластина, на которой он сбивал ящики, и спал. Чтобы убедиться в этом, мальчик пригнулся и увидел, что меленькие гвоздики, которыми отец сколачивал их, впились ему в кожу на лбу, да так и остались там.
 Но что это!?
 Небольшой посылочный ящик, стоящий поодаль,  двигался сам собой,- он был еще не доделан, но кто-то его доделывал: гвоздички прыгали со стула, становились вертикально и вбивались в изделие, причем совершенно беззвучно, невидимыми руками, маленьким молотком!
 Мишенька притих и, присев на цыпочки, боялся даже вздохнуть.. Он продолжать наблюдать за тем, как кто-то ловко крутил ящик, заканчивая свою работу. И вот завершающая стадия, которую обычно делал отец: кусочек наждачной шкурки тщательно прошелся по всем ребрам изделия и упал рядом с отцом на пол с правой стороны...
 Наутро сквозь сон мальчик слышал  разговор отца, собирающегося на работу, с матерью:
 -ты знаешь, мне кажется, что я все-таки не доделал ящик, и заснул за работой. Сколько я проспал, не помню, потом огляделся, смотрю, а он стоит готовый.
 -Скорее всего ты из-за сна все перепутал!- со смехом ответила жена.
 На следующее утро все опять повторилось: на полу стояли уже два готовых ящичка.
 -Ну, а что ты сейчас скажешь?- обратился глава семейства к жене,- я ведь не всегда успевал доделать первый ящик, а тут целых - два!
Он с удивлением покачал головой и ушел на работу. Когда и матушка выщла из дома, Мишенька потихоньку встал за занавеской, не выходя на кухню, и прислушался.
 -Как они все переполошились!- довольно проговорил кто-то молодым голосом,- отец даже засомневался в своих способностях, а вдруг это его рук дело!
 -Ой, доиграешься смотри, как бы чего не вышло!- проскрипел в ответ ему кто-то постарше, невидимый.
Мальчик чуть-чуть приоткрыл уголок занавески и выглянул на кухню одним глазком, но никого не увидел. Судя по тому, откуда доносились голоса, мальчик сделал вывод, что это, скорее всего небольшой закуточек между печью и стеной, где на полках лежала всякая кухонная утварь.
 -Но я никогда там никого не видел!- шопотом проговорил ребенок и прикрыл себе рот ладошкой.
 -А что может получиться?- спросил молодой,- мальчишка еще спит,- он раньше девяти часов на встает. Увидеть он нас ни за что не сможет, у него ведь в калейдоскопе не хватает двух стеклышек: ярко-желтого и фиолетового, а без них он не сумеет собрать радугу, чтобы нас увидеть
 -Пожалуй, ты прав,- согласился обладатель скрипучего голоса,- чтобы найти те стеклышки, ему ведь придется постоянно ходить с калейдоскопом, который укажет их, а он ни за что не догадается об этом. Он засмеялся своим булькающим смехом, и ,понизив голос до шопота, промолвил:
 -тем более он не станет искать их на реке и в шко...
 -Да тише ты!- перебил его "молодой"- кажется мальчишка проснулся!
 Голоса стали затихать и скоро пропали совсем, и как мальчик не вслушивался, но больше таинственных незнакомцев не слышал.
 "Вот бы мне увидеть этих невидимых говорунов!"- подумал про себя мальчик,- как было бы здорово!"
 Мишенька прошел на кухню, отодвинул старенькую узенькую занавеску, закрывающую небольшую нишу между печью и северной стеной дома, и еще раз внимательно осмотрел все полки, но ничего подозрительного не увидел.
 -Где же они тут могут прятаться?- негромко говорил мальчик, приподнимая большую тяжелую чугунную сковородку, доставшуюся еще от бабушки, и заглядывая под нее.
 -Никого нет,- продолжал ребенок разговаривать с самим собой, переворачивая старинный медный таз для варки варенья,- и здесь- никого!


Рецензии
Занимательно.
Как в детстве.
Удачи!

Реймен   28.02.2013 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо!
В добрый путь с Богом!

Петр Лобузнов   28.02.2013 18:59   Заявить о нарушении