Закон предков

               
         Это случилось  давно.  Стойбище было большое и дружное. Люди  охотились, рыбачили, добычу делили поровну на всех, никого не обделяя.
 Никита жил с отцом, мальчик часто помогал ему, когда тот    пас оленьи стада. И на охоту частенько отец   брал  сына. К 10 годам Никита много умел:  быстро и ловко запрягал оленью упряжку,  легко управляясь с самыми крупными самцами.  Отец был  доволен им.
       Однажды они оказались очень далеко от стойбища  в погоне  за дикими оленями,  и теперь тихо ехали домой, на сей раз без  добычи. Уставшие олени безмятежно брели по хрупкому насту.  Безмолвно вокруг, ни ветерка, лишь тишина и хруст саней.
  Вдруг в ложбине Никита заметил какое-то движение и остановил отца. Приглядевшись,  они  увидели огромную   тушу и страшно испугались. В ложбине лежала  мертвая белая медведица, а около нее возился   медвежонок. Как погибла  медведица – было непонятно? Только маленький медвежонок крутился возле нее, толкая ее мордочкой, он ныл совсем как щенок. Они тронули   нарты и стремительно помчались прочь от этого места.
Для долган медведь – тотемное животное, нельзя не только убивать его, но даже смотреть в его сторону.
Никита все оглядывался назад, думая о медвежонке – ведь  погибнет один-одинешенек.
Мальчик  толкнул вдруг отца, нарты внезапно остановились.  Сын умоляюще посмотрел на отца. Отец    молчал, что-то обдумывая.  Брать с собой медвежонка белой медведицы – это большой грех для рода. Что делать?  Нарушить закон предков?
    Но  недолго они сидели в раздумье и вскоре  повернули назад. Медвежонок все также мычал и ныл возле туши. Они спустились в ложбину,  и тут медвежонок подбежал к ним. Он не боялся их. Никита во все  глаза смотрел на него. Он был такой  беленький, пушистый  и совсем еще малыш, с маленькую собачку.
Он  аккуратно взял его на руки, и тот прижался к нему. Видимо он замерз и был голоден.
Когда они вернулись домой, все настороженно посмотрели на их находку. Оставить в стойбище? А что потом? А вдруг это – беда?
В чуме Никиты долго не спали,  мальчик  весело возился с находкой, укладывая его возле себя на теплую оленью шкурку. Тот вдруг прижался к нему и совсем засопел -  прямо как щеночек.
Несколько дней Никита возился с медвежонком, а тот  уже всюду  бегал за мальчиком. Это очень смешило Никитку. Но собаки грозно лаяли и сторонились  зверька. Мальчик  замечал, как озабоченно смотрят на медвежонка взрослые.  И в один из дней отец сказал, что старейшины решили увезти медвежонка, чтобы он не рос   среди людей. Мальчику стало  ясно,  что тот погибнет один в тундре или его загрызут волки.  Вечером отец долго сидел у очага, молча дымил  в трубку, о  чем-то  размышлял, а  глубокой ночью разбудил сына. Они тихо собрались,  сложили свой нехитрый скарб на нарты, Никита крепко держал медвежонка на руках, и умчались в снежную даль.   Больше  их никогда не видели. Они  пропали в  заснеженной пустыне.


Рецензии