Калейдоскоп. Глава 2. Страхи кота Васьки

 Взглянув на часы, Мишенька заторопился,- ему надо еще успеть в школу. Рядом с кухонным столом на стуле лежал собранный мамой портфель с раздувшимся внешним карманчиком.
 "Значит бутерброд уже там!"- отметил ребенок про себя, и принялся за пшеничную кашу, которую он очень любил.
 Закончив с завтраком, мальчик вспомнил, что ему надо обязательно найти калейдоскоп, который теперь надо всегда носить с собой.
 -Куда же он мог запропаститься?- в отчаянии говорил Мишенька,- везде посмотрел, и нигде нет! Он хлопнул себя по лбу:
 -Ну конечно! это Васька-кот его загнал под кровать!
 Ребенок достал калейдоскоп и заспешил в школу.
На большой переменке Мишенька купил в школьном буфете  за семь копеек сорокаграммовый кубик кофе, залил кипятком и достав бутерброд с сыром, решил перекусить.
 Когда он зашел в класс, то увидел как Борька Малышев  без спроса достал из его портфеля калейдоскоп и показывает соседям по парте.
 Мальчик подбежал к нему со словами:
 -Как тебе не стыдно брать без разрешения чужие вещи!?
В завязавшейся потасовке мальчишки чуть не опрокинули парту, на пол упала чернильница-непроливашка и разбилась, а из нее выпал небольшой фиолетовый шарик и покатился к школьной доске. Борис вдруг почувствовал как кто-то потянул его за правую руку, в которой находился калейдоскоп, и тот стал выскальзывать из руки, причем происходило что-то странное: мальчик изо всей силы сжимал пальцы, пытаясь удержать игрушку, но давление нарастало и нарастало, пальцы расжимались сами собой и калейдоскоп упал на пол. Затем он немного прокатился по полу, остановился, приподнял свою переднюю часть, в которой находился "глазок" -стеклышко, над полом, поводил ею туда-сюда, словно принюхиваясь или присматриваясь и направился школьной доске.
 Мальчишки уже давно закончили свою возню друг с другом и с открытыми ртами наблюдали за калейдоскопом.
 -Ничего себе, вот это у тебя игрушка!- изумленно сказал Борька, обращаясь к Мишеньке.
 А игрушка между тем закрутилась волчком, потом, став вертикально, приподнялась над стеклянным шариком, опустилась вниз, и замерла, приняв горизонтальное положение. Шарика рядом с ней уже не было..
 Прозвенел звонок на урок, и в класс вошла учительница по географии. Миша быстро метнулся к доске, взял калейдоскоп и спрятал его в сумку
 Вечером все были за праздничным столом,- глава семейства получил зарплату и решил побаловать своих близких вкусненьким: на небольшой тарелочке лежала порезанная на кусочки кета, горкой возвышалась нарезка из краковской колбасы, от который шел такой удивительный аромат, что кружилась голова, а отдельно, на металлической фольге дымились подогретые пирожки с запеченными котлетами.
 -Странно,- сказал Мишенькин отец,- где же наш Васька? обычно когда мы собираемся за столом и он тут как тут. Вон ты где, шельмец! -обратился отец к коту.
 Однако кот не спешил к столу и вообще вел себя очень странно: он  задом выбирался из-за скамьи, которая стояла в закутке между печью и стеной, и не сводил глаз с чего-то или кого-то, находящегося в глубине ниши. Было видно, что Васька явно напуган, он не реагировал на голос, и как завороженный, продолжал наблюдать за чем-то невидимым, так поразившим его.
 Глава семейства встал со стула, подошел к коту, взял его в руки и попытался опять засунуть его за скамейку со словами:
 -чего ты там испугался глупый!?
 Однако кот упирался со страшной силой и никак не хотел вновь попасть в закуток. Он вырвался из рук и как ошпаренный, выскочил оттуда, и отбежав в противоположный угол кухни, выгнул спину дугой и зашипел, продолжая смотреть за скамью.
 -Кого-то увидел,- проговорила жена.
 -Да нет там никого!- ответил отец, отодвигая рукой занавеску.
 -А коты видят того, кого нам не дано видеть!
 -?!
 -Домового, например!
 -Нет в природе никаких домовых, сарайных...
 -Ну кто-то тебе ящики помогает делать,- со смехом сказала жена.


Рецензии
Кошки всегда что-то созерцают.
Нам невидимое.

Реймен   16.03.2013 18:57     Заявить о нарушении
Это точно!
Спасибо!

Петр Лобузнов   16.03.2013 23:31   Заявить о нарушении