Роза снова просит пощады
.
У меня уже был рассказ о розе на моём подоконнике, которая при появлении на её ветках и листьях палочников-листогрызов с одной её стороны, реагировала образованием цветочного бутона с другой стороны.
Маленькие палочники обнаружили где-то в моём террариуме, стоявшем слева от розы небольшую щёлочку, через которую ночью (днём они в основном спят) перебирались на подоконник, а с него на саму розу.
Зимой я их кормил листьями китайского салата, а летом листьями малины или шиповника, но, как видно не отказывались они и от листиков розы.
Днём, поливая розу, я обнаруживал на её листиках маленьких палочников, которые умудрялись основательно изменить их конфигурацию, в основном со стороны террариума.
Мне приходилось потом снимать их с листьев и отправлять обратно в их домик.
Они были так малы (и такого же зелёного цвета, как и листья), что обнаруживал их не сразу. Некоторые листики настолько уменьшились в своих размерах, что я их срывал вместе с находившими на них несколькими палочниками.
Постепенно на левой стороне розы листьев стало заметно меньше, чем на правой стороне. Надо полагать, что розе это крайне не нравилось, и она решила обратить моё внимание на свою проблему, образованием бутона на самой крайней ветке справа.
Она давно уже не цвела и поняла, что её вроде бы за это так наказывают.
Это было прошлой зимой, и теперь аналогичная история повторилась уже этой зимой. Как я не заклеивал липкой лентой места соединения крышки террариума с его корпусом, но за лето и осень, где-то опять отклеивалось, и через новую щёлку стали из него удирать малюсенькие палочники и залезали, на подоконник и потом на розу.
Мне приходилось периодически их отлавливать и водворять обратно в террариум, тем временем листиков на левой стороне становилось меньше и меньше.
Когда их стало явно меньше, чем на её правой стороне, то роза в панике решила взмолиться передо мной единственным возможным для неё способом, и привлечь к своей беде моё внимание, это образованием бутона на той же крайней справа ветке.
Я не сразу заметил этот цветок, так как он был на фоне не оконного стекла, а прижимался к промежуточной вертикальной оконной раме.
Надо тут сказать, что ежегодно мы с женой выставляем все комнатные растения на внешние оконные подоконники со стороны нашей лоджии.
Дополнительно мы высаживаем в горшки там много разнообразных однолетних цветов (многолетние, к большому нашему сожалению, у нас зимой на лоджии вымерзали).
Наша роза всё прошлое лето под солнечными лучами лишь увеличила свою лиственную массу, и ни разу не зацвела, как мы с этого женой не хотели.
Вот и на этот раз наша роза зацвела зимой в экстремальной для неё ситуации, как бы опять просила нас прекратить мучить её палочниками.
Можно было предположить, что при откусывании краешков её листиков микроскопическими зубками маленьких палочников, она испытывала боль и сильно страдала при этом.
Когда я срывал с розы уже порядочно обглоданные её листики, и отправлял их вместе с сидящими на них палочниками обратно в террариум, то некоторые её веточки у оконного стекла остались совсем без листьев.
С такой ситуацией роза не могла смириться, и не хотела совсем лишаться этих веточек, для чего предприняла отчаянный шаг, на концах этих голых веток она образовала несколько маленьких бутонов.
Теперь маленьких палочников на розе стало значительно меньше (видно они уже значительно и не пролезали в щёлочки), и лишь отдельные особи всё же появлялись, и в первую очередь они устремлялись к новым бутончикам, видно они были для них вкуснее, чем листики.
Сейчас я жду, когда маленькие бутончики превратятся в большие, хотя некоторые из них палочники уже успели попробовать на вкус.
Палочников на розе уже почти не видно, и вскоре моя роза постепенно обретёт своё первоначальное количество листьев.
Вот вам и молчаливый диалог растения с человеком.
Свидетельство о публикации №213022601219