Шутки висельника

«Больше половины (57%) граждан РФ считают, что стране нужны реформы, при этом каждый пятый выступает за «решительную смену системы власти в стране», поскольку «половинчатые меры ничего не дают». Лишь 10% опрошенных социологами из «Левада-Центра» готовы жить в условиях «нынешней стабильности», еще 19% считают, что нынешние власти делают достаточно для реформирования государства.
 
«Назрели ожидание перемен и понимание, что выборы не являются надежным механизмом смены власти, - пояснил Reuters директор «Левада-Центра» Лев Гудков. - Усталость от Путина весьма ощущается и идет падение доверия к путинскому руководству, но одновременно - ощущение безальтернативности».

Результаты опроса перекликаются с выводами экспертов из Центра стратегических разработок, прославившегося своими точными прогнозами о весенних протестах. Там на днях также сообщили о недовольстве населения властями. Но если в «Левада-Центре» лишь констатировали факт, то в ЦСР заявили о вероятности наступления кардинальных перемен еще до окончания третьего срока Путина». (http://newsland.com/news/detail/id/1066750/)

Ничего более страшного и одновременно смешного применительно к нации невозможно и вообразить, просто-таки шутки висельника или оптимизм в горящем самолете. Одновременно и жажда реформ, и «ощущение безальтернативности» режима, который никаких «реформ» проводить не будет. Впереди крах, но мы не только не можем его предотвратить, но и не хотим. Подыхающая путинерия нам не нравится, но «лучше ее нет во всей Вселенной».

Не присутствовал я при падении Древнего Рима, но теперь представляю, что чувствовали тамошние граждане. Они до конца, до самого того мига, когда клинок варвара вспорол им брюхо, так и не поняли, что эту беду навлек на них не пустопорожний император с его воровской камарильей, а они сами, своим закостенелым рабством, превратившим их души в подобие половой тряпки.

И все же, пока наш «сухой суперджет» еще не врезался в землю, интересно наблюдать за тем, что происходит в салоне. Занятное, скажу я вам, зрелище. Вот «россияне считают, что министр обороны Сергей Шойгу будет для России лучшим президентом, чем премьер-министр Дмитрий Медведев». За первого проголосовали бы 3,5% против 2% соответственно.

Мрак. Как пелось в известной диссидентской песенке, «Живите тыщу лет товарищ Сталин, и хоть в тайге придется сдохнуть мне, я верю, больше будет чугуна и стали на душу населения в стране». И хоть от тех темных времен нынешние не менее темные отличаются тем, что вся выплавляемая сталь в виде чушек практически полностью из страны вывозится, превращаясь в виллы и яхты олигархов, - образ новоявленного Сталина по-прежнему «безальтернативен». Раб до самой смерти не перестанет мечтать о Господине, Империи и батогах.

Интересно, что при этом 40% россиян согласны с лозунгом «Единая Россия» - партия жуликов и воров», - свидетельствуют результаты опроса, проведенного в середине февраля социологами Левада-Центра. Еще 20% опрошенных затруднились ответить.
Классическая рабская психология: «Царь-батюшка хороший, а бояре плохие». Царь – это свято. До самого «Ипатьева дома». Это тоже типичное рабское поведение, но это нашему «незаменимому» еще предстоит испытать. А пока…

Пусть нет экономики и только нефть с газом отделяют нас от окончательного «бум!», но по-прежнему любой прохвост, спевший нам песенку про «Великую Россию», поднимается нами на щит и становится иконой. Правда, «Левада-Центр» несколько подсластил пилюлю: Опрос этого агентства, проведенный в октябре 2012 года, показал, что 40% россиян не хотят видеть Путина президентом после 2018 года. Ровно половина респондентов выступает и против того, чтобы государство возглавил Медведев. 49% опрошенных надеются, что в ближайшие годы в России появится лидер, способный заменить Путина на посту президента, когда у него закончится его первый шестилетний срок, не считая предыдущих трех четырехлетних.

«Блажен кто верует, тепло ему на свете», имеется в виду «Тот свет», куда наша страна бодренько марширует, надеясь продрыхнуть еще как минимум 6 лет. Оптимизм потрясающий, никто даже не задумывается над тем, а есть ли у нас эти 6 лет? Еще 6 лет конкистадорского беспредела и чиновного вранья. Ведь за 6 лет много воды…, пардон, нефти, утечет, на чем ездить будем? Даже если по щучьему веленью «появится лидер» на радость нашей ленивой и вороватолй рабской душонке.

Нет, пока мордой не ударимся, ни думать, ни искать не будем. «Нет лидера кроме Путина», сказал телевизор, и все мы дружно замычали «Гы…», и продолжили пить, воровать и валять дурака. Что из того, что нас 140 миллионов, а выбирать заставляют только из жалкой и малочисленной маскавской тусовки, а умнейшие наши сограждане уезжают из страны и там становятся Нобелевскими лауреатами? Нет, рабская кодла их потенциальными президентами не считает. На Сталина не похожи!

Вон как молодой Полиграф Полиграфович из-за спины добрейшего Геннадия Андреевича портретик душегуба поднял. Даже на цыпочки привстал, чтобы лучше видели. Лет 20 от силы пареньку, со Сталиным не встречался и в «органах» не служил, а уже туда же. От худого семени не жди доброго племени, то бишь, от осинки не родятся апельсинки.

Вот комментирует материал указанного выше опроса читатель с ником «глория1»: «Никакие протесты нам не помогут. Никто не виноват. Все повинуются своему эгоизму: и магнаты, и простые граждане, и кабинет министров, и президент. Мы должны исправлять не мир, а себя – но только не понарошку. Никакие законодательные меры не помогут, если мы не изменим людей. Можно принимать всевозможные законы, но кто будет их исполнять? Единственное решение – начать снизу, с воспитания народа. Когда в нем произойдут первые малейшие изменения, всё начнет успокаиваться и уравновешиваться. Только если улучшится народ, правительству тоже придется измениться сообразно с ним. Став лучше, люди приведут к власти лучшее правительство. Другого решения нет».

Только вот, повторяю, есть ли у нас в запасе века 2-3 на «самомодернизацию», это даже не вопрос, а пустое сотрясение воздусей.

Валентин Спицин.


Рецензии