Новая трагедия в Египте или не ходите в Африку

В Египте случилась очередная трагедия. Воздушный шар, совершавший прогулочный полет над Луксором,  загорелся, погибли люди. Это не первый случай с воздушным шаром и не первая трагедия в Египте, где постоянно переворачиваются  автобусы и акулы нападают на туристов. Конечно, такое случается  во всем мире, но в Египте это происходят чаще, чем в других местах, а самое неприятное - все чаще и чаще с каждым годом.  Но это не удивляет. Когда государство беспокоится не столько о  безопасности туристов, сколько о соответствии их одежды  шариатскому дресс-коду, другого ждать не приходится.
Я  знаю  Египет  давно, еще в начале 90-х я снял свою первую программу о пирамидах и прочей экзотике, потом вторую и последующие,  потом бывал там еще много раз - по делу и просто.  Тогда это был другой Египет, в нем  отдыхали белые люди - англичане, немцы, итальянцы,  а русских  почти не было. Египтяне дрожали за каждого туриста, обслуживание был впятеро лучше, а поездка стоила втрое дешевле.  У каирских отелей стояли полицейские и отгоняли попрошаек. С каждый группой ездили секьюрити,  переодетые в бедуинов, а туристам щупали лобики как детям. 
Помню, мы ехали снимать  Долину царей в том самом Луксоре,  и сопровождающий разбудил нас в 5 утра, объяснив,  что белый человек может находиться  там только утром, потом слишком жарко и  можно упасть в обморок. А белый человек  не должен падать в обморок, это плохо для туризма, а в Египте,  кроме  туризма, ничего больше нет, есть только бананы и папирус, но на них не проживешь.  И тут нет подобострастия, точно также мы объясняем приезжающим к нам иностранцам, что носить зимой шорты у нас не очень полезно для здоровья.   
Теперь египтянам наплевать – упадешь ты в обморок, утонешь, разобьешься на автобусе  или тебя сожрет акула, а экскурсии в Долину царей водят в любое время.  Причем поначалу такое отношение было исключительно к непритязательным отечественным туристам, а теперь - ко всем без исключения.  Я вообще заметил, что чем меньше к египтянам ездят иностранцы, напуганные  террористами или обычной халатностью, тем больше местные ненавидят запад и тем хуже относятся к своим обязанностям принимающей стороны.   
Так получилось, что мы много лет ездили  в один хургадинский  отель. Там был отличный менеджмент и  вежливая  обслуга. Каждое утро  начальники выстраивали персонал на улице  и прочищали им мозги. К вечеру персонал обнулялся,  потому такие накачки  устраивали им каждый день. Однажды на пляж заплыла здоровенная  манта, это было страшное ЧП, после этого море отгородили сеткой и поставили  впередсмотрящих в белых рубашках с галстуками.
 А еще в том отеле были  потрясающие  аниматоры из Туниса. Ты приходил на завтрак или ужин, а  они стояли у входа в красивых  костюмах, которые, кстати, сами и шили,  и улыбались на английском,  немецком, французском и многих других языках. Днем они устраивали множество спортивных мероприятий, а вечерами  -  абсолютно профессиональные танцевальные вечера  и концерты. Я не знаю, сколько им платили,  но они всегда были в хорошем настроении  и  заражали других оптимизмом. 
А потом в отель повадились ездить разбогатевшие  милиционеры и работники ЖКХ, и администрация наняла русских аниматоров. Языков они не знали, танцевать не умели, улыбаться тоже и на  их лицах обычно было выражение  «буду я работать за такие деньги». Они и не работали,  мрачно приходили утром на пляж и  врубали песню про мальчика, который хочет в Тамбов. Одновременно  отель перешел на систему все включено, то есть кормить стали хуже,  поить больше, а за пляжем и всем остальным следить перестали совсем. Когда люди пьют вискарь прямо с утра, им все до лампочки.  Больше мы туда не ездим.
В Египет вообще больше ездить нельзя, если только вы не любитель  экстрима. В последнюю поездку нас белым днем  пытались ограбить в центре Хургады, а вокруг не было ни одного полицейского, потому что революция!  Пусть сначала наведут порядок, но такого, боюсь,  у них в ближайшее время не случится.  Потому что есть страны, в которых некоторые институты, та же  демократия, например,  просто не приживаются. Там может быть либо диктатура, либо гуляй-поле,  потому всякие перемены им противопоказаны. Могут не выдержать сосуды, как у пожилого человека, который  вдруг решил заняться дайвингом.   
Но самое грустное, что точно так же запад воспринимает и нас. Сколько раз за последние годы я слышал от людей оттуда - ну вот, вы хотели демократии и вы ее получили, так что нечего жаловаться на бандитов. И,  к сожалению, они во многом правы.


Рецензии