От сталинграда до берлина

70 лет назад на берегах Волги защитники Родины одержали победу в одном из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны. Сталинградская битва была грандиозной по своим масштабам, она длилась шесть с половиной месяцев, если считать с момента развертывания войск Сталинградского фронта на дальних подступах к городу и до окончательного уничтожения окруженной группировки гитлеровцев. Двести дней и ночей. «Для нас за Волгой земли нет»;— это был девиз тех, кто сражался за каждую улицу, каждый дом практически превращенного в руины города.
 
Именно там, в Сталинграде, приняла боевое крещение 308;я стрелковая дивизия генерал-майора Леонтия Николаевича Гуртьева. Та самая дивизия, от которой ведет свою историю прославленная 120;я гвардейская отдельная механизированная бригада.
 
В ночь на 2 октября 1942 года дивизия Леонтия Гуртьева поступила в распоряжение командующего 62;й армией генерала В.;И.;Чуйкова и была брошена на защиту одного из самых крупных сталинградских предприятий;— завода «Баррикады». За месяц боев воины дивизии отразили 117 атак пехоты и танков врага, истребили 21 тысячу 300 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 143 танка, уничтожили 22 артиллерийские и 72 минометные батареи, 37 противотанковых орудий и много другой техники.
 
Но в Сталинграде поредели и полки сибиряков. 3 ноября 1942 года дивизия передала оборону завода «Баррикады» воинам 138;й стрелковой дивизии, была выведена в резерв 62;й армии.
 
За образцовое выполнение боевых заданий командования в великой битве на Волге 308;я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а личный состав;— медалью «За оборону Сталинграда». 7 декабря 1942 года командир дивизии Леонтий Гуртьев получил звание генерал-майор.
 
Ветераны Великой Отечественной войны Сталинградскую битву вспоминают редко. О том, что творилось в конце 1942;— начале 1943 года в Сталинграде, просто некому вспоминать. Повезло в основном тем, кто был ранен, кого переправили в тыл.
 
Мы сидим в уютной квартире ветерана Великой Отечественной войны, почетного солдата 120;й гвардейской омбр полковника в отставке Мурзатая Берикбаева и перелистываем старый альбом с десятками фотографий. Из радиоприемника тихо льется песня:
 
Дымилась роща под горою,
 
И вместе с ней горел закат.
 
Нас оставалось только трое
 
Из восемнадцати ребят.
 
Как много их, друзей хороших,
 
Лежать осталось в темноте –
 
У незнакомого поселка
 
На безымянной высоте…
 
У Мурзатая Берикбаевича на глаза невольно наворачиваются слезы. Ведь из 18 его друзей, ушедших в том далеком 1941 году на фронт, с войны вернулись только трое, и те вскоре умерли от ран. В живых остался он один. Хотя, как оказалось, за нашим героем смерть ходила буквально по пятам.




…Во время поистине судьбоносной для всего человечества Сталинградской битвы пареньку из селения Кимербастау, что в Чимкентской области Казахстана, не было еще и 18 лет. Десять раз он приходил в военкомат с просьбой зачислить его добровольцем в ряды Красной Армии и всегда слышал один и тот же ответ: «Мал еще…». Каким же образом Мурзатай оказался на фронте? Ответ прост. Как и тысячи других юнцов, он исправил в документах свой возраст и стал красноармейцем…
 
—;О том, что такое война, я знал только по фильму «Чапаев», который смотрел не один раз. На самом деле все оказалось совсем не так, как в кино,;— признался ветеран.;— Война;— это смерть, кровь, боль. Мне довелось участвовать и в операции «Багратион», и в Восточной Пруссии воевать, и Берлин штурмовать. Но самые тяжелые воспоминания — о Сталинграде. Стонущий гул «катюш», разрывы снарядов, непрерывная стрельба, глухие удары низвергающихся бомб. Казалось, что на город обрушилось непрекращающееся землетрясение. И так почти ежедневно. Мы воевали в Сталинграде вместе с отцом, но встретиться, к сожалению, нам не довелось. Он был минометчиком, а я пехотинцем. Хотя задача у нас была одна;— изматывать противника ежедневно, ежечасно, уничтожать его в контратаках. Тяжело было без еды, без питья. Рискуя жизнью, бойцы пробирались за водой к Волге, часто погибая при этом. Мы стойко держались. До сих пор удивляюсь, откуда силы были…
 
Перед отделением старшего сержанта Берикбаева стояла задача удержать позиции в трехэтажном доме. Борьба в Сталинграде шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход.
 
—;Через две недели фашисты вытеснили наших ребят с первого этажа, а потом со второго,;— продолжает рассказ Мурзатай Берикбаевич.;— Находясь на верхнем этаже, мы имели возможность просматривать все подходы к дому. Да и стрелять было удобно. Когда немцы по узкой лестнице пробирались к нам, мы их встречали огнем. Однако долго продержаться нам не удалось. Закончились продукты и боеприпасы. Пришлось отходить…
 
Во время одной из контратак Берикбаева ранило в ногу. Кто знает, что стало бы с ним, не окажись рядом солдата из его отделения. Тот, разорвав на себе нательную рубаху, перевязал командира и соорудил рядом с ним флаг, чтобы санинструкторы смогли увидеть раненого.
 
—;Только к вечеру меня доставили в медсанбат. Он представлял собой несколько палаток в голой степи, в овраге. Раненых было столько, что не успевали вывозить всех по госпиталям, машин катастрофически не хватало. Люди стонут, кричат от боли… Жуткая картина,;— вспоминает ветеран страшные события тех дней, вытирая украдкой слезу.;— Многие бойцы, в том числе и я, лежали под открытым небом. Некоторые прямо на земле. Перевязочного материала не хватало. Все вокруг было багрово;красным от крови. Единственное, о чем мечтал тогда,;— о глотке воды. За двое суток, которые довелось провести в медсанбате, даже крошки хлеба во рту не было…
 
Спустя время старшего сержанта Берикбаева перевезли в Саратовский госпиталь. Осмотрев, врачи поставили диагноз: гангрена. Стали срочно готовить к операции по ампутации ноги. «Лучше умру от гангрены, чем на одной ноге скакать»,;— категорически заявил Мурзатай. Врачи обработали рану, наложили шину и отправили в госпиталь в Акмалу.
 
—;Там тоже хотели ампутировать ногу, но я был непреклонен. И вот, видите, хожу на своих двоих,;— признался собеседник.
 
После длительного лечения в госпиталях Мурзатая Берикбаевича направили на учебу в Ташкентское военное училище, а после его окончания;— на Западный фронт. Рогачев, Бобруйск, Дзержинск, Волковыск… Сколько километров дорог прошел он по полям и лесам Белоруссии, сказать трудно. Невозможно сосчитать и его боевых товарищей, погибших на белорусской земле, а ему довелось выжить.
 
—;Во время Сталинградских боев страха перед смертью не было, — признался ветеран.;— А к концу войны, скажу честно, очень не хотелось умирать. Даже страшно было.
 
Фашистская пуля настигла офицера уже в Восточной Пруссии. На этот раз ранение пришлось в спину. И снова длительное лечение в госпиталях.
 
Многие считают, что в нашей жизни все предопределено кем-то свыше. Возможно, так оно и есть. После лечения в госпитале города Лодзь Мурзатай Берикбаевич вновь возвращается на фронт. Воинская часть, в которую он попал в Польше, оказалась 308;й стрелковой дивизией;— той самой, в составе которой он воевал в Сталинграде. Правда, к тому моменту она уже была переименована в 120;ю гвардейскую стрелковую дивизию.
 
За проявленные на войне смелость и мужество Мурзатай Берикбаев награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени. На его парадном кителе 29 медалей, в их числе и «За оборону Сталинграда», которую ветеран считает самой дорогой наградой.
 
Родной дивизии полковник в отставке Мурзатай Берикбаев отдал 33 года военной службы. По стопам отца пошли и его сыновья. Старший Валерий;— подполковник, уже в запасе, а младший, Владимир,;— полковник, кандидат технических наук, заведующий кафедрой Военной академии. Подполковником погранвойск стал и один из внуков ветерана. Дочь;— научный сотрудник, биохимик. Общая военная выслуга этой семьи;— более ста лет!
 
12 сентября нынешнего года Мурзатай Берикбаевич отметит свое 90;летие. Несмотря на солидный возраст, он ни дня не может сидеть без дела. Ветеран справедливо считает, что только в труде, движении тела и мысли можно сохранить здоровье, трудоспособность и радостное восприятие жизни. Активно занимается общественной работой. Более 20 лет возглавляет Ассоциацию инвалидов войны Первомайского района города Минска, член правления городской и республиканской организаций инвалидов. Его постоянно можно встретить в школах, лицеях, вузах. Участник Сталинградской битвы делает все для того, чтобы из первых уст поведать нынешнему поколению правду о Великой Отечественной войне.


Рецензии