Одна пятерка на двоих

Интересный собеседник, корректный в общении и интеллигентный человек… Командир 5;й отдельной бригады специального назначения полковник Сергей Симкин в реальности воплощает образ офицера, полюбившийся многим из нас благодаря героям знаменитого фильма советской эпохи, для которых не было выше чести, чем защищать Родину.
 
Проблема выбора жизненного пути перед Сергеем Симкиным никогда не стояла.
 
Наша справка
 
Сергей Олегович Симкин родился в городе Марьина Горка. Его военная карьера началась в декабре 1988 года, когда он был призван на срочную военную службу. Уже через год Сергей Симкин стал курсантом Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища имени 60;летия Великого Октября.
 
После распада СССР он прибыл для дальнейшего обучения в Беларусь;— в Минское высшее военное командное училище. В 1993 году после окончания училища был направлен в 5;ю отдельную бригаду специального назначения, где прошел должности от командира группы специального назначения до начальника штаба отряда. В 2004 году окончил командно-штабной факультет Военной академии Республики Беларусь и был назначен на должность командира отряда специального назначения в родной бригаде, а затем начальника штаба воинской части. С 2012 года командир 5;й отдельной бригады специального назначения. Женат. Сын Андрей;— студент Витебского государственного медицинского университета. Дочь Ольга;— учащаяся.
 
—;Для мальчишки, родившегося в семье офицера, мысль о том, чтобы пойти по стопам отца и стать защитником Родины, настолько же естественна, как для птенца стрижа;— стремление к полету,;— рассказывает Сергей Олегович.;— Всегда перед глазами был хороший пример моего отца. Да и так называемое воспитание двором прошло в военных гарнизонах, где все было пронизано духом военной службы. Обо всех местах службы отца может рассказать карта бывшего Советского Союза, который он исколесил вдоль и поперек. Служил на Дальнем Востоке, в Забайкалье, Сибири… Кстати, за годы учебы мне довелось поменять шесть школ.
 
Во второй половине 1980;х годов юношей вообще не нужно было заманивать в военные училища маковым калачом: конкурс в любой из военных вузов неизменно составлял несколько человек на место. Многие мечтали стать десантниками, моряками, летчиками, танкистами, ракетчиками…
 
Окончив среднюю школу в далекой Кяхте, Сергей Симкин направляется за две с половиной тысячи километров;— в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. К сожалению, с первой попытки преодолеть барьеры вступительной кампании ему не удалось. Однако не таков был характер у сына офицера, чтобы останавливаться перед трудностями. Срочная военная служба, которую Сергей проходил в знаменитых Печах, что под Борисовом, еще более убедила его в правильности выбора профессии.
 
И в 1989 году он стал курсантом Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища.





—;В советские времена училище готовило офицеров;политработников, многие из которых направлялись для прохождения дальнейшей службы в ВДВ, а также в воинские части и соединения специального назначения. Качество подготовки выпускников Новосибирского военно-политического всегда было выше, чем у выпускников других училищ, имевших аналогичный профиль,;— рассказал Сергей Олегович.;— Политработник должен уметь многое. Не зря в народе их всегда называли инженерами человеческих душ. Во время учебы в военном училище нас учили, на мой взгляд, главному;— понимать воинский коллектив, уметь им управлять.
 
Кстати, Новосибирское высшее военное командное училище (бывшее НВВПОУ) в настоящее время является единственным в Сухопутных войсках Вооруженных сил РФ учебным заведением, готовящим офицеров подразделений специальной разведки.
 
Учеба давалась курсанту Симкину легко, он старательно занимался, с интересом постигал азы военной науки, радуя преподавателей своими знаниями. На протяжении всех лет обучения он учился основательно, упорно, как привык делать все, за что ни брался. Настойчивость, упорство и вера в успех позволили успешно окончить военную альма-матер и получить долгожданные погоны с золотыми звездами;— уже в… Минском высшем военном командном училище. С развалом великого Союза изменились планы у многих юношей. В 1992 году Сергей Олегович вернулся для дальнейшего обучения на Родину;— в Беларусь.
 
Первым местом службы молодого офицера стала 5;я отдельная бригада специального назначения. Та самая «пятерка», в которой с 1965 по 1976 год от солдата до заместителя командира отряда прослужил его отец;— ныне подполковник в отставке Олег Юрьевич Симкин. Отцу за сына не приходилось краснеть на всех этапах его службы;— от командира группы до командира бригады.
 
К слову, 20 лет военной биографии полковника Сергея Симкина связаны с этой воинской частью. Такие отличительные качества, как настойчивость, разумная инициатива, принципиальность, внимание к мелочам, самостоятельность в принятии решений, способствовали успешной карьере этого офицера.
 
—;Самая тяжелая должность;— начальник штаба. Любого уровня: будь то батальон или бригада,;— признается полковник Сергей Симкин.;— Штабная работа весьма сложна. Штаб;— это мозг, организатор, творец и исполнитель. Начальник штаба обязан в любой момент четко определить те главные звенья в цепи организации, управления и контроля, которые решают успех дела. Он должен грамотно строить работу и шагать в ногу со временем, ведь его деятельность непосредственно сказывается на жизни всей воинской части, ее боеспособности и боеготовности.
 
В прошлом году с назначением на должность командира бригады полковник Сергей Симкин понял: надо работать с еще большим напряжением сил, чтобы сослуживцы увидели: новый командир достоин командовать легендарной «пятеркой».
 
Как итог, в 2012 году 5;я обр СпН была признана одной из лучших воинских частей в Вооруженных Силах нашей республики. Это стало возможным в том числе и благодаря большому вниманию, которое уделяется бригаде со стороны руководства государства и Вооруженных Сил, своевременной и точной реализации всех мероприятий государственной программы обустройства военных городков. Большое внимание комбриг уделяет и обустройству быта подчиненных. В бригаде активно реализуется план обустройства военных городков. Реконструируются объекты жилищно-казарменного фонда, объекты учебно-материальной базы боевой подготовки, технического и тылового обеспечения, возводится жилье для военнослужащих. Каждый новый день у личного состава «марьиногорцев»;— новая ступенька к повышению ратного мастерства.
 
—;Я стараюсь всегда помнить, что от личности командира, его отношения к делу и ратному труду зависят состояние боевой подготовки, обучение и воспитание подчиненных, осознание ими воинского долга по защите Отечества. Это помогает справляться с огромным грузом ответственности, который лежит на плечах командира бригады,;— подчеркнул в разговоре Сергей Олегович.
 
—;Какими же качествами, на ваш взгляд, должен обладать офицер, чтобы стать настоящим командиром?;— поинтересовалась я у собеседника.
 
—;Во;первых, он должен быть требовательным. И в первую очередь;— к себе. Требовательность работает тогда, когда сам командир понимает, чего он хочет добиться от личного состава, что является допустимым, а что нет,;— поделился секретами руководства воинским коллективом комбриг.;— Во;вторых, командир должен стараться понимать своих подчиненных, видеть в них личности, достойные уважения, слышать каждого своего подчиненного. Важно понимать, как и чем живет твой личный состав, уметь сплотить разные характеры в одну боевую единицу. И в;третьих, он обязан быть профессионалом с большой буквы. Сочетая в себе эти три составляющие, офицер состоится как командир. Но для этого порой могут понадобиться годы…


Рецензии