КИЕВ ЗА ДВА ДНЯ

Почему зимой так хочется лета? Над этим вопросом наверняка задумывались многие из нас. Даже в песне советских времен были такие строки: «…А мне всегда чего-то не хватает: зимою;— лета, осенью;— весны».
 
Устав от унылых, мрачных, серых дней, мы мечтаем о солнышке, тепле! Так хочется, сбежав от городской суеты и слякоти под ногами, окунуться в ласковое море, вдохнуть полной грудью морской воздух. Взять отпуск, упаковать чемоданы, схватить банковскую карточку и отправиться всей семьей к теплому морю… К сожалению, для нас это из области мечтаний. Но ведь так хочется и в любые выходные отдохнуть!
 
Выход есть;— аквапарк. Пусть это и не побережье Средиземного моря, но все же вода, тепло и море положительных эмоций. Да и лететь за тысячи километров не надо.
 
Что выбрать?
 
На сегодняшний день в Беларуси всего пять мест для водных развлечений. Любители активного отдыха могут отправиться в Гродно, где расположены «Аквацентр» и центр оздоровления «Озерный». Последний, кстати,;— самый первый аквапарк в нашей республике, построенный в 2004 году. Есть также аквапарки в Жлобине и Кобрине, водный дворец в Пружанах. К сожалению, большинство из них напоминает бассейн с установленными в нем винтовыми горками. Максимальное количество которых, кстати, не превышает четырех.
 
Правда, цены на посещение аквапарков в нашей республике весьма демократичны. В одних время фиксируют по минутам (такса за каждую от 150 до 300 белорусских рублей), во вторых;— по часам (от 13.000 до 30.000 белорусских рублей).
 
В свое время довелось побывать и в Гродно, и в Пружанах, и в Кобрине. Признаюсь, особого восторга от посещения этих центров водных развлечений я не испытала. Поэтому на этот раз было решено отправиться за пределы синеокой.
 
В поисках вариантов активного отдыха мы с семьей прошерстили весь Интернет;— и остановили свой выбор на Киеве. Именно там находится один из самых больших крытых аквапарков в Европе, площадь которого составляет 24 тысячи квадратных метров! Ну а подробнее;— чуть позже.
 
Отдохнуть в аквапарке;— это, конечно, хорошо, но ведь туда надо еще добраться…
 
Как доехать?
 
Путь от Минска до Киева не очень и далек;— чуть более 500 километров. Самый простой способ добраться в столицу Украины;— прямой поезд. Он ходит ежедневно, всего 12 часов в пути;— и вы в Киеве.
 
Такое путешествие семье из трех человек (с ребенком до 10 лет) туда и обратно обойдется примерно в 1.600.000 белорусских рублей. Согласитесь, немало. Таким образом, проще;— не значит дешевле.
 
Второй вариант;— автобус. Рейсы из Минска;— ежедневно, время в пути такое же, как и на поезде. Цена от 220.000 белорусских рублей на одного человека в одну сторону. На детские билеты существуют скидки. Расписание и цены можно найти на сайте http://www.minsktrans.by.
 
Экстремальные варианты с пересадками, например, Минск;— Гомель;— Чернигов;— Киев, рассматривать не будем. Ибо это не отдых, а издевательство над собой.
 
Конечно, для тех, кому позволяет золотовалютный запас, существует идеальный способ передвижения;— самолет. За сумму, эквивалентную 500 евро
 
(двое взрослых и ребенок), уже через час вы будете гулять по киевскому аэропорту, а вскоре и по Крещатику.
 
…Рассмотрев все варианты (с учетом содержимого кошелька), мы остановили свой выбор на автомобиле! Во;первых, всего 8 часов в пути (с учетом погранперехода). Во;вторых, финансовые затраты на топливо в зависимости от аппетита авто;— от 400.000 до 800.000 белорусских рублей. И в;третьих, ни к кому и ни к чему не привязаны. Кроме того, на отдых мы отправились двумя семьями на одной машине, что, разумеется, удешевляло нашу поездку наполовину.
 
Где остановиться?
 
В Киеве мы планировали задержаться на два дня. Следовательно, необходимо было решить вопрос с ночлегом. Признаюсь, не ожидала, что это будет так проблематично.
 
Изучив в Интернете предложения гостиниц и хостелов, мы решили выбрать бюджетный вариант проживания, то есть арендовать квартиру посуточно. Поясню, почему. Стоимость самого дешевого номера в отеле, который мы нашли,;— 400 гривен в сутки (1 гривна равна 1.050 бел. руб.). Стоимость койко-места в хостеле (а по-русски;— в общежитии) примерно такая же, как и в квартире,;— от 100 гривен с человека за ночь. Конечно, это не советская общага с грязными лестницами, неработающей сантехникой и тараканами, но принцип проживания там тот же… Одним словом, отдых мог быть испорчен.
 
Сайтов с киевскими предложениями «Сдам квартиру на сутки» в Интернете достаточно много: nedvizhimost.slando.com.ua, kievarenda.kiev.ua, domtut.com.ua, izbushka.kiev.ua. Поиск жилья мы начали примерно за две недели до поездки. Казалось бы, проблем не должно было возникнуть. Однако, как выяснилось, забронировать квартиру на две ночи не так-то просто. У большинства посредников (найти телефон непосредственно владельца практически невозможно) слово «посуточно» почему-то обозначает срок не менее пяти дней. Кроме того, гарантировать размещение могут не раньше пятницы, когда становится понятно, что бронировать жилье на длительное время уже никто не будет. Практически все сдающие квартиры по найму потребуют с вас предоплату… В итоге нам все же удалось найти более-менее подходящий вариант. Отправлять предоплату неизвестно кому и неизвестно куда у меня, признаюсь, никакого желания не было. После долгих переговоров сошлись на том, что после прохождения таможенного и пограничного досмотра позвоним и подтвердим наш заказ.
 
Итак, потратив на поиски жилья дня три и затратив на междугородние переговоры 50 тысяч белорусских рублей, по прибытии в Киев мы получили ключи. Двухкомнатная квартира в трехстах метрах от станции метро обошлась нам (две семьи, шесть человек) в 450 гривен в сутки.
 
Чем покорил аквапарк?
 
Добрались до аквапарка DreamIsland мы быстро. Он расположен около станции метро с родным для нас названием «Минская», в одном из самых больших торгово;развлекательных центров Киева DreamTown. Внешний вид сооружения, признаюсь честно, нас не впечатлил. Некоторое разочарование испытали и в тот момент, когда зашли в само здание. Первая мысль: ну какой может быть аквапарк в торговом центре, да еще на 3;м этаже?..
 
Когда же мы наконец оказались в аквапарке, увиденное превзошло все наши ожидания. Дабы этот материал не посчитали рекламным, описывать все прелести не буду. Вы все можете узнать сами на сайте аквапарка aqua.dreamtown.ua или посмотреть на видеороликах на www.youtube.com.





Скажу одно: там есть все! Аквариум, террариум, кинотеатр, 14 водных горок, качели, батуты, сауны, джакузи, аквабар, площадки для баскетбола и водного поло, кафе… Я до сих пор не могу понять: как можно было разместить такую махину на третьем этаже торгового центра? Ведь это огромная масса воды и инженерных конструкций.
 
Кстати, в день рождения вход для именинника;— всего 1 гривна. Нужно только иметь при себе документ, который подтверждает, что вы родились именно в этот день. Мы об этом узнали еще задолго до поездки;— и заранее спланировали посещение в день рождения дочери, сэкономив при этом без малого 190 тысяч белорусских рублей. Именно столько (в украинском эквиваленте) стоит детский билет в аквапарк на целый день. Взрослый билет обойдется вам на 50 тысяч дороже.
 
Первоначально мы планировали пробыть там часа четыре, а остались в аквапарке на целый день;— и даже не заметили, как пролетело время. По сумме разница незначительная, а позитивных эмоций;— масса!
 
Что еще посмотреть?
 
Главной целью нашего путешествия был аквапарк. Однако хотелось совместить полезное с приятным и ознакомиться;— хотя бы бегло;— с достопримечательностями украинской столицы. В нашем распоряжении было не очень много времени для того, чтобы заказывать экскурсию. Поэтому решили ознакомиться с матерью городов русских;— именно так именуется Киев в «Повести временных лет»;— самостоятельно.
 
Однако готовиться к этому знакомству начали еще в Минске. Набрав в поисковике фразу «что посмотреть в Киеве за один день», получили в ответ множество полезных советов. Воспользовавшись ими, составили для себя список мест: собор святой Софии, Киево;Печерская лавра, Крещатик, майдан Незалежности, Мариинский дворец (ныне называемый Президентским), Андреевский спуск.
 
В первый день по дороге в аквапарк из чистого любопытства мы спустились в метро на самую глубокую по расположению станцию в мире;— «Арсенальную». Она находится на 105 метров ниже уровня земли. Для сравнения: флагман Минского метрополитена на сей счет;— «Октябрьская», глубина залегания у нее всего 15 метров.
 
Прокатились по наземному метро через Днепр. Я всегда представляла себе эту могучую реку такой, какой ее описывали Гоголь и Шевченко. «Пышный! Ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает;— и человек, и зверь, и птица»… Сейчас же он, Днепр, был какого-то невзрачного стального цвета. Однако все равно видно, какой он широкий, как он круто выгибается, какой он спокойный и красивый…
 
Вечером совершили неспешную прогулку по Крещатику, посмотрели на палаточный городок. На следующий день нам предстояло продолжить знакомство с древним городом.
 
Количество или качество?
 
…Однако, оказавшись наутро в Киево;Печерской лавре, поняли: на этом наша экскурсия по городу и закончится. Не увидеть Великую Печерскую церковь (Успенский собор), Крестовоздвиженскую церковь, Никольский храм, Ближние и Дальние пещеры (там мощи Божьих угодников) было бы непростительно. Мы не стали гоняться за количеством посещенных мест и решили, что остаток дня проведем в этой священной обители.
 
Проходим через Святые ворота. Как и идущие впереди люди, бережно дотрагиваемся руками до древней кладки в стене. Говорят, что человек, входя в Киево;Печерскую лавру через эти ворота, оставляет здесь часть своих грехов.
 
Обходя кругом Успенский собор, направляемся на Смотровую площадку, а затем в Трапезную церковь в честь святых Антония и Феодосия. У самого входа в нее находятся захоронения Петра Столыпина, Ивана Искры и Василия Кочубея.
 
Пристроившись к экскурсии, движемся в сторону Пещер. Они и являются главной достопримечательностью монастыря. Здесь уже почти тысячу лет сохраняются святые мощи Ильи Муромца, Нестора-летописца и еще 118 святых.
 
В сами же Пещеры надо входить с горящей свечой и держать ее аккуратно в левой руке, в ковшике ладони, зажимая между средним и безымянным пальцами… Зажигаем свечи;— спускаемся вниз по каменным ступенькам, затем идем по узкому коридору. Людей довольно много, они в прямом смысле слова дышат в затылок друг другу. Правой рукой я осторожно прикрываю пламя свечи, опасаясь дотронуться до впереди идущего человека. Удивительно, но огонек свечи даже не колебался;— горел ровно и ясно…
 
Конечно, осмотреть все 122 памятника архитектуры XI–XVIII веков, которые входят в этот уникальный ансамбль сооружений, за один день невозможно. Тем более что поджимало время;— нужно было возвращаться в Минск. Мы провели в лавре практически полдня, но уходить совершенно не хотелось. Это действительно очень благодатное место!..
 
В принципе за два дня, проведенные в этом удивительно красивом древнем городе, мы увидели минимальный туристический набор достопримечательностей. Но то, что увидели,;— не отпускает душу, остается в памяти до сих пор.
 
P.;S.;Вся поездка, включая дорогу, проживание, питание, посещение аквапарка, экскурсии, обошлась нашей семье в сумму, эквивалентную 200 у.;е. Согласитесь, недорого;— а впечатления остались незабываемые.
 
Вернувшись домой, решили: обязательно приедем сюда еще. Но теперь непременно весной, когда цветет сирень и «зажигаются свечи» каштанов. Всегда мечтала увидеть именно цветущие каштаны и именно в Киеве.


Рецензии