В ладу с душою и призваньем

Лев Толстой сказал однажды: хорошему учителю достаточно иметь только два качества;— большие знания и большое сердце. Этими качествами в полной мере обладает доктор педагогических наук, академик Международной академии наук педагогического образования, член-корреспондент Международной академии акмеологических наук, почетный педагог Военной академии Республики Беларусь профессор Наталья Нижнева.



Первое, что бросается в глаза при встрече с этой удивительной женщиной,;— ее интеллигентность. Это заметно во всем: как она выглядит, как обращается к коллегам, как сдержанна, какой внутренней культурой наполнено все, что она делает.
 
…После окончания школы у Натальи Нижневой не было раздумий, куда идти учиться. Примером была бабушка: учительница справедливая, требовательная и вместе с тем доброжелательная, любящая детей. Еще большим образцом для подражания являлся отец;— полковник Николай Нижнев. В свое время Николай Александрович окончил Ленинградский высший военно-педагогический институт имени М.;И.;Калинина. Более 40 лет он посвятил военной педагогике и военной науке.
 
—;За время службы отца мы шестнадцать раз меняли место жительства. Гарнизоны, военные городки, ДОСы;— все это было неотъемлемой частью моей детской жизни. Мама Валентина Михайловна была настоящей хранительницей домашнего очага. Она умела создавать какой-то необыкновенный уют, окружая нас любовью и нежностью. Родители всегда служили для меня тем животворным источником, откуда я черпала бесконечную доброту, стремление совершенствовать себя как личность,;— с теплотой вспоминает Наталья Николаевна свое детство.
 
Со временем военная служба главы семьи привела Нижневых в Белоруссию. Кандидат философских наук, доцент полковник Николай Нижнев многие годы заведовал кафедрой социальных наук Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища. В 1985 году он трагически погиб… Отец и дочь всегда находились на единой частоте взаимопонимания и поддержки, доброты и нежности, любви и уважения. Доверительности их отношений могут позавидовать многие. И сегодня, уже спустя столько лет, дочь, говоря об отце, не может сдержать дрожь в голосе.
 
Согласитесь, для каждого офицера это гордость, когда сыновья выбирают для себя профессию Родину защищать. В данном случае мы с уверенностью можем сказать: Наталья Николаевна продолжила дело отца, пусть и не в офицерском строю. Вся ее многолетняя трудовая деятельность связана с военным образованием.
 
Первую в своей жизни педагогическую практику студентка Минского государственного педагогического института иностранных языков Наталья Нижнева проходила в Минском суворовском военном училище…
 
—;Курсовой офицер подвел меня к двери класса, я перешагнула порог;— и осталась один на один с моими учениками, которые были всего на пару лет младше меня. Можете себе представить, с каким душевным трепетом я начинала первый в своей жизни урок, — вспоминает педагог. — 45 минут того урока пролетели как одно мгновение. Когда прозвенел звонок, я вышла из класса с полной уверенностью: педагогика;— мое призвание.
 
В 1974 году;— после окончания Минского государственного педагогического института иностранных языков;— уже дипломированным специалистом Наталья Николаевна пришла работать в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище. То самое, в котором служил отец. Это было очень ответственно;— ведь она должна была не только утвердить себя как педагог, но и, самое главное, ни в чем не подвести отца…
 
Наталья Нижнева не только не подвела отца, но и сделала все возможное для того, чтобы родители могли ею гордиться. В 1993 году она защитила докторскую диссертацию по педагогике. А спустя два года после того значительного события в жизни возглавила кафедру иностранных языков Военной академии Республики Беларусь.
 
Следует подчеркнуть, что в военной альма-матер профессор Нижнева трудится уже 38 лет и является почетным педагогом нашего главного ввуза. Она внесла значительный вклад в развитие системы военного и военно-технического перевода. О ее высокой эрудиции и глубоких знаниях говорит тот факт, что Наталья Николаевна является членом ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в БГУ, МГЛУ, председателем секции УМО высших учебных заведений республики по гуманитарному образованию по специальности «романо-германская филология». Более 280 публикаций, в том числе учебников, программ, учебно-методических комплексов, пособий и научных статей, позволяют по достоинству оценить весомый научный потенциал этого человека, педагога, ученого.
 
Великобритания, Швейцария, Италия, Испания;— вот далеко не полный список стран, где побывала Наталья Николаевна с научными докладами и лекциями.
 
Ее биография наполнена множеством интересных фактов. Например, в 1995 году педагог проходила длительную стажировку в США, в военном институте иностранных языков. Доклад профессора Нижневой по проблемам преподавания иностранных языков, который длился 90 минут, вызвал немалый интерес у руководства заокеанского вуза. Подтверждением высокого профессионализма Натальи Нижневой служит благодарственное письмо военного института иностранных языков (США, Техас, Сан-Антонио).
 
Во время стажировки в Америке Наталья Николаевна написала сборник рассказов на английском языке, а итогом командировки стал проект «Обучение английскому языку с использованием креативного подхода». В нем были предложены нетрадиционные формы и методы обучения, обновлены образовательные технологии, направленные на развитие познавательной деятельности обучаемых.
 
В настоящее время Наталья Нижнева возглавляет кафедру английского языкознания в БГУ и является профессором кафедры иностранных языков Военной академии.
 
—;С того самого первого урока в суворовском училище уже 40 лет сентябри и июни, апрели и декабри пролетают как одно мгновение. С годами я поняла, что труд учителя весьма многолик: надо быть и искренним, и остроумным, и оптимистичным, верить в свое призвание,;— признается Наталья Николаевна.
 
Все, кто ее знает, убеждены: она прирожденный педагог. Представить ее человеком иной профессии;— то же самое, что примерить какое-нибудь нелепое платье с чужого плеча… Педагогика и наука для нее все.
 
…Мы говорили с Натальей Николаевной неспешно и о многом: о педагогике, о военной науке, о музыке. Есть, конечно, и то, что осталось в нашей беседе «за кадром». Проблемы, которые встречались на пути, трудности повседневной жизни… Но как раз это всегда и отличало профессора Нижневу;— умение смотреть в глубину, в суть, отметать все лишнее, наносное, видеть главное, неустанно идти вперед с высоко поднятой головой.


Рецензии