Розовые очки

                – Главное оружие страны, не ракеты, бомбы или танки…

                (“Ода прапорщикам”, слова неустановленного автора)


          В “подвижном” ракетном полку, в городе N, где я служил в должности помощника начальника штаба, командиром был подполковник Известин. Дядька очень умный, очень проницательный, очень ответственный, очень уважаемый и хитрющи-и-и-й...

          Пожалуй, наивысшую степень удивления в жизни я испытал на своём первом общем полковом собрании, которое проходило в солдатском клубе. В зале присутствовали только офицеры, прапорщики и военнослужащие-женщины. А надо заметить, что большинство прапорщиков были водителями МАЗов типа “Ураган” – таких огромных машин с двумя кабинами, на которых размещались межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками, почему-то именуемые у нас “Пионер” а у америкосов, которые их страшно боялись – “Сабля”.

          Собрание посвящалось боевому дежурству и быту дежурных смен. После всех выступавших слово предоставили командиру полка. То, поднимая вверх указательный палец, то, размахивая кулаком и стуча в нужных местах им по трибуне, в стиле Никиты Сергеевича, он чешет как по написанному:
          – Товарищи офицеры!! Я обращаю ваше внимание, что прапорщик это не простое слово! ПРА-ПОР-ЩИК означает ЗНАМЕНОСЕЦ!! Наши прапорщики – высочайшие профессионалы своего дела,  РА-КЕ-ТО-НОС-ЦЫ!! Они золотой фонд и то лучшее, что есть в наших Вооружённых Силах! Мы добивались, и будем добиваться для них квартир, талонов на дефицитные товары и мест в детских садах, улучшать их быт и проявлять всяческую заботу. А если я узнаю, что кто-то из офицеров не отреагировал на просьбу или жалобу наших РАКЕТОНОСЦЕВ, я буду разбираться лично!! Ну и так далее.

          Окончив свою пламенную речь, командир, промакивая платочком лоб, объявляет об окончании первой части собрания и просит выйти из клуба женщин и прапорщиков. Убедившись, что те покинули зал, даёт команду поплотнее прикрыть двери и тут же, не сходя с трибуны, не меняя интонации, продолжает:
          – Товарищи офицеры, да снимите же вы, наконец, свои розовые очки! Это под вашим руководством, это при вашем попустительстве, прапора совершенно обнаглели, обленились, опустились и разложились!!  Чем они занимаются целыми днями? Да них-хрена они ничем не занимаются! Это же натуральная свора конченых негодяев, которые только и могут, что жрать, спать и воровать…                                M.V.

          Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Владимир, дорогой!
К сожалению, я в армии не служил. Кончив школу, поступил в институт. По окончанию получил звание младшего лейтенанта. Всего два раза был на месячных сборах. Вот и весь опыт об армии. Но и на гражданке ведь было ни мало ребят, которые вели себя ничем не лучше тех солдат, о которых вы пишите.
С грустной улыбкой, - Нодар

Нодар Хатиашвили   11.08.2016 13:14     Заявить о нарушении
Нда...уж... Как верно кто-то заметил - Армия это срез нашего же общества. Люди ментально везде одинаковы. По крайней мере, их поведение зависит не от формы одежды. А если и зависит, то ровно до того момента, когда они закончат обживаться в новом статусе...
С грустной улыбкой - M.V.
P.S. Кстати на близкую тему, у меня есть ещё один рассказик-быль. Даже через 25 лет, на вечере встречи выпускников, кто-то вспомнил эту историю и мы все тогда здорово повеселились ;) - http://www.proza.ru/2013/03/20/1016

Владимир Мацко   16.08.2016 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.