Восьмая дочь конюха 48

Главный корпус. Раздевалка в подвале. Крутая лестница.
-  Как здесь поднимаются преподаватели? - спросила сама себя Настя.
- Они здесь не поднимаются и не опускаются. Они раздеваются на кафедрах и ходят только
по мраморным лестницам.  - Ответил на  вопрос приятный мужской баритон. Настя оглянулась. Перед ней стоял высокий юноша с живописным лицом. Яркие голубые глаза,
крупный греческий нос и густые волны вьющихся светлых волос были откровенно приятны для глаз...
- А я вас знаю, Анастасия Градова, Вы - староста первого курса, а я студент второго курса
и руководитель анатомического кружка, куда вас пригласил Сокович. Вы не забыли, что первое
заседание состоится в субботу в 14 часов?
- Спасибо, что напомнили. А как вас зовут?
- Меня зовут Сергей Еремеев.
- А какая тема первого занятия кружка?
- Знакомство с первокурсниками и составление плана занятий на весь учебный год.
- А это будет интересно?
- Да. Это будет очень интересно, потому что наш кружок ведёт сам Сокович, а он очень интересный собеседник. Вы в этом убедитесь сами.
- Хорошо. Я непременно приду на заседание! А теперь мне надо бежать на гистологию. У нас первая лекция.
- Счастливого пути, Настя!
- Настя уже поднималась по крутой, как обрыв лестнице, а потом выйдя на простор, помчалась на второй этаж в первый лекционный зал главного корпуса. Она вошла во вторую дверь и села на задней парте, чтобы всех видеть и знать, как ведут себя первокурсники на галёрке.
- Раздался звонок и в зал на сцену к кафедре поднялась - " Микробабка", как прозвали её студенты предыдущих поколений... У неё было странное, несколько искажённое природой лицо,
по которому трудно было определить возраст. Над высоким и широким смуглым лбом возвышался пышный валик волос, зачёсанных вверх  по моде военных и послевоенных лет, сзади заплетены косички. Она была одета в тёмносиний, почти траурный костюм, из под которого выглядывала скромная белая кофточка. Позже Настя узнала о  трагических событиях в её биографии и поняла, что вся её жизнь была отдана студентам. Она была " повитухой"
множества талантливых ребят, которые под её руководством защищали диссертации и в последующем становились украшением многих кафедр института. Её боготворили многие и
обожали её обширный научно студенческий кружок по гистологии, цитологии и эмбриологии.
 


Рецензии