Не можешь сохранить букет, сохрани хотя бы бутоны

На фильм «Цветы войны».
Оригинальное название: The Flowers of War / Jin l;ng sh; san chai
Год выхода: 2011
Страна: Гонконг, Китай, Beijing New Picture Film Co., EDKO Film, New Picture Company
Режиссер: Чжан Имоу
В ролях: Кристиан Бэйл, Пол Шнайдер, Шигео Кобаяши, Ни Ни, Ацуро Ватабэ, Сюэ Бай, Такаши Яманака и др.

Война жестокая вещь. Война очень жестокая вещь. Бывает ли предел жестокости в войне?  Всё чаще убеждаюсь, что не бывает.
Люди эгоистичны по своей природе.  Готов ли эгоист  к самопожертвованию?  Ради чего  эгоист готов стать  героем? Или он просто никогда не был эгоистом? Как понять, если не война.
Ужас начинается 13-го. Декабря. 37-го.  .  В своей документальной  хронике  Мелчин Л. назвал Нанкин «изнасилованным городом».  Пожалуй, этим все сказано. Можно ли выжить в изнасилованном городе и остаться человеком? Оказалось,  можно, даже если ты упорно считаешь себя эгоистом.
Один служка китайской католической церкви, один американский  гробовщик, четырнадцать китайских девочек-подростков-учениц католического монастыря  и столько же  столичных проституток  против   целой  тучи  обезумевших от крови  японских солдат, получивших индульгенцию от своих восточных «богов» на убийство.
Выживут не все. Чтобы все, так не бывает, никогда, к сожалению.
Чтобы выжил хоть кто-то, гробовщик должен стать священником,  и не важно,  что эгоист и пьяница, ведь (помните?) – эгоист может стать героем, если война.
Чтобы выжила половина, другая должна забыть, что она  (другая половина) эгоистка и принести самопожертвование на алтарь войны.
Чтобы  самопожертвование не стало напрасным,  ребёнок  должен стать мужчиной и пойти в ад, потому  что  он обещал.
И ещё, лучшего  художественного (только ли художественного?)  фильма об «эгоистах» на войне я, пожалуй, не видела.
Война не бывает с человеческим лицом.  Война бывает только со звериной мордой. И если вы готовы  к встрече с ней без прикрас, тогда «Цветы войны» это для вас.

Я не убедила кого-то, что фильм  очень и очень хорош? Я и не пыталась. Хороший фильм не требует рекламы, он сам находит своего зрителя, как нашла  меня история смерти и жизни  тридцати человек из  сотен тысяч, растерзанных в далёком декабре 37-го.

 P.S.  Простите  за  жуткие фотографии из хроники нанкинской резни. Но это было, и такое забывать нельзя.


Рецензии