Киевский эколог беспокоится о зверушках

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко выразил опасения из-за возможности одного законопроекта, позволяющего местным властям давать разрешение на охоту в заповедных местах. Дескать, такая мера вызовет полную потерю контроля над последними прибежищами зверей.

Кстати, национальные парки и заповедники в Украине составляют меньше... 1% от ее территории, а площадь охотугодий - 80%. Однако! И все мало нашим стрелкам. Немного статистики:

"За последние 20 лет численность многих охотничьих зверей — лосей, зубров, медведей, рыси, уток и др. — сократилась на 50-70%, а в Красную книгу уже попало более 50% видов млекопитающих (это наибольший показатель в Европе)"
Я не охотник и не егерь, да и вообще не имею отношения к структурам, контролирующим любителей охоты. И все же кое-чего могу сказать по личным наблюдениям. По 2-3 раза в неделю бегая по полям и степям в окрестностях городка Армянск (Северный Крым), могу констатировать, что опасения эколога вполне обоснованны.

Когда-то мой отец был охотником и я прекрасно знаю, как было в его время, т.е. в советский период. Тогда охота была доступна даже простым смертным, не слишком разоряя из кошельки. Терпимы были цены на отстрелочные карточки, лицензии, взносы, оружие и боеприпасы. В годы независимости Украины отцу пришлось оставить увлечение, поскольку бремя стало непосильным в силу заоблачных цен его хобби.

По-моему, охота стала занятием состоятельных людей и абсолютно экономически невыгодна. Зверья на самом деле стало очень мало. Покрыть расходы на охотничьи причандалы при помощи мяса зайцев и уток практически невозможно, если... Если? Что за "если"? В общем, если охотиться по правилам, не убивая больше положенного и в установленные дни.

Раньше, насколько я помню, на утку шла охота с августа и по ноябрь. Для промысла были установлены три дня: среда, суббота и воскресенье. На зайца сезон длился месяца два: декабрь-января и только по воскресеньям. Возможно кто-то и нарушал установления, браконьерничая в неустановленные дни, но обычно требования исполнялись.

Помню, когда еще учился в школе, отец брал меня на охоту в воскресенье. Собирается компания десятка полтора-два охотников, выстраиваемся подковой и прочесываем поля. Дождь, снег, ветер, а мы все топчем нивы. Плохо, когда мокрота на улице и огромные висюльки из грязи гирями навесились на сапоги и ты думаешь:

- Когда закончатся эти мучения?! Вот дойдем до лесопосадки и все. Пойду домой...

Доходишь до лесополосы, а потом идешь дальше. Итак до вечера. Не скрою, иногда и проклинаешь всех зайцев на белом свете. Честная была охота: ты ищешь зайца, находишь и если получается убить - убиваешь, нет - он сматывается. Последнее происходило частенько и не только у меня. У косого был шанс на спасение. У пернатых был шанс. Не знаю, знали ли звери расписание охоты, но у них были времена отдыха.

Сейчас у братьев наших меньших шанса почти не осталось. Пальбу приходится слышать в водоемах и не в охотничьи дни. Бегая по полям среди недели, я вижу постоянно следы легковушек. Понять не сложно их происхождение: ездят по ночам браконьеры и лупят зайцев из под фар, не давая никаких времен для успокоения. Тварям дух перевести некогда и как же им не исчезнуть?!

Надо иметь ввиду и еще одно обстоятельство. Очень изменился охотничий арсенал и не в пользу для зверушек. Нарезное оружие позволяет стрелять на 200-300 метров, а раньше с гладкоствольного это было метров 50, максимум 70-80. А если сюда добавить еще и мощную оптику, приборы ночного видения, увеличенную емкость магазина до 10 патронов, то какие шансы для зайца уцелеть?

И ведь вопрос интересный: кто может себе купить полную оснастку к дорогим винтовкам, а то и автоматам? Кто может позволить безбоязненно ездить по ночам, не страшась милиции? Кому по силам оплачивать все расходы и покупать внедорожники? Думается мне, что исчезновение животных тесно связано с возникновением целой касты надлюдей, состоящей из состоятельных сограждан или причастных к особо влиятельным чиновничьим должностям.

Как привлечешь к закону тех, кто как раз-таки и представляет этот закон? А если так, то противоядия тут никакого не придумаешь. Для этих небожителей не существует заповедных мест. С большой долей вероятности могу сказать, что отстрел там негласно давно должен вестись. Кто откажет прокурору, начальнику милиции или ГАИ? Губернатору? Да и вообще, толстосуму с пачкой зелененьких и с крепкими связями наверху?

Скорее всего, ничего у этого эколога не получится. Перестреляют "крутые" наших украинских зверушек, да и поскачут на другие континенты искать уцелевших. Насколько я могу наблюдать, популяция зайцев резко сократилась в наших местах и что-то мне подсказывает, не только в наших.

Есть ли рецепт спасения? Думается, есть. И только один. Если сами звери возьмутся за оружие. Как на иллюстрации вверху...


Рецензии