Калейдоскоп. Глава 3 Снова таинственные незнакомцы

Утром Мишенька проснулся раньше обычного и, ворочаясь с боку на бок, с нетерпением дожидался, когда же  родители уйдут на работу.
 Он тихонько поднялся с кровати, достал из-под подушки калейдоскоп, который приготовил еще с вечера, и на цыпочках подошел к занавеси.
 Сначала все было тихо, затем послышались какая-то возня и приглушенные голоса. Ребенок чуть- чуть отодвинул в сторону занавеску и увидел кота Ваську, выглядывающего из-за кухонного стола. Тот, как и вчера вечером, выглядел испуганным и озабоченно поглядывал на скамейку в нише. Мальчик осторожно шагнул вперед и, скрываясь за углом печки, посмотрел в ту сторону, но ничего не увидел. Он поспешно приложил калейдоскоп к глазам и - что это? - из горки ореховой скорлупы, которую Мишенька оставил на полочке в нише, когда колол грецкие орехи, целые половинки кем -то поднимались и клались на самый верхний край медного таза для варенья, лежащего чуть под наклоном. Затем эти скорлупки с шумом катились по тазу от печи, на которую он опирался, к противоположной стене и легонько ударившись об нее, отскакивали, и опять поднимались наверх. Причем все эти странные движения сопровождались..смехом, да, да, настоящим счастливым смехом, которым обычно смеются играющие дети..
 -Они катаются на этих ореховых половинках, как на санках! - прошептал изумленный мальчик,- и ведут себя точно так же, как мы! Но кто- они!?
 Мишенька пристально всматривался в глазок калейдоскопа и через некоторое время стал различать едва заметные полупрозрачные небольшие фигурки, которые иногда становились чуть плотнее, а иногда почти совсем растворялись в воздухе.
 -Ну, конечно,- огорченно шептал мальчик,- ведь в калейдоскопе не хватает желтого, золотистого стеклышка, а фиолетовый шарик один не в состоянии справиться с трудной задачей.
Спустя некоторое время скорлупки перестали двигаться, тихий смех и суета прекратились.
Рыжий Васька сидел у входной двери и жалобно мяукал, просясь на улицу. Мальчик выпустил кота и бросив  грустный взгляд на нишу, тяжело вздохнул:
 -Где я буду искать недостающее стеклышко к калейдоскопу?
 Однако мысль о том, что сегодня суббота и по расписанию всего три урока и к двенадцати часам он будет совершенно свободен, согревала его и создавала хорошее настроение. Позавтракав, Миша в добром расположении духа отправился в школу.
 Его одноклассник Юрий, с которым они вместе частенько выполняли трудные домашние задания, предложил ему поехать на катере "казанке" в верховья речушки на рыбалку с ночевкой.


Рецензии