Калейдоскоп. Глава 4 Желтый кристалл

 После обеда Мишенька спустился по тропинке с высокой горы к реке и через некоторое время они все вместе уже мчались в лодке навстречу своей мечте. Юрин папа по приезде на место нарыл миног под прибрежными кустами и разбросал вдоль берега живцовые на хищников.
 В течение дня они купались и ловили белорыбицу в проводку, а вечером варили из пойманной рыбы уху.
 Утром отец Юрия проверил живцовые и снял с них несколько хищников: щук, голавлей и даже одного соменка килограмма на четыре и разместил из в металлическом садке - "кораблике", чтобы не "заснули".
 -А ваши живцовые, которые вы ставили на мели, я не проверял,- сказал он ребятам,- проверьте их сами!
 У Юрия попался хороший судачок, а Мишеньке- красавец шереспер - жерех, который запутал леску в водорослях, и ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы высвободить  рыбину. Он приподнял жереха из воды и уже было собрался уходить, однако его внимание неожиданно привлек необычный желтый свет, исходящий из середины тростникового куста, который он разворошил, выпутывая рыбу. Причем  этот свет был совершенно необычным, непохожим на луч солнца или какого -либо другого источника, он не слепил глаз, не играл бликами по воде, но, казалось, был всюду: в самом центре куста, вокруг него, пронизывал мелководье, зажигал прибрежный песок, который  весь начинал светиться и переливаться золотом...
 Мишенька забыл про своего жереха, отпустил леску с рыбой, и застыл от изумления, наблюдая за  игрой  разворачивающегося на его глазах удивительного водно -воздушного представления, ничего подобного ему никогда видеть не приходилось:
 из тростника концентрическими кругами выходили огненные кольца, которые, словно матрешки, появлялись друг из друга и, достигнув определенной величины, лопались как мыльные пузыри, разбрызгивая золотистые искры по воде;
 неведомо откуда появившаяся пена, окрашивалась в желтый цвет и уносилась быстрым течением вниз по реке.
 Мальчик раздвинул тростник руками и увидел между корней куста ярко-желтый кристалл, который , казалось, находился очень близко, на расстоянии вытянутой руки. Мишенька потянулся за ним, но не тут-то было!- загадочный камень уходил от него все глубже и глубже, и как ребенок не старался, у него так ничего и не получилось.
 Расстроившись от неудачи, Мишенька вспомнил, что с фиолетовым шариком было то же самое: тот сразу откатился к доске и оставался там, пока его не поглотил калейдоскоп.
 Мальчик быстро вышел из воды и подбежав к палатке, достал их своего рюкзачка калейдоскоп и направился к кусту. Не успел он дойти до него несколько метров, как калейдоскоп вырвался из его рук и подлетел к тростнику, остановился над ним и замер, потом закрутился вокруг своей оси и стал медленно опускаться в середину куста. Подойдя поближе, Мишенька увидел поднимающийся навстречу калейдоскопу желтый кристалл, от которого летели искры, как от бенгальского огня. Когда они сблизились, исчез желтый свет, заливающий все вокруг и вместо него появилась радуга, точнее ее осколки, которые бывают если ударить по льду чем-нибудь тяжелым, чтобы лед треснул. Еще такая картина бывает если взять кусочек стекла и посмотреть ему в торец.
 На Мишеньку подобно сполохам северного сияния накатывали радужные волны, доходили до него и проникали внутрь:
 он чувствовал совершенно необычные ощущения, как будто все его органы, о местонахождении которых он и понятия не имел ранее, выглаживали мягкой, ласковой щеткой, отчего ему было очень приятно и немного щекотно..
 Мишенька совершенно утратил чувство времени, он находился в каком-то неведомом загадочном мире, о котором ребенок даже не догадывался: ему казалось, что на целом свете нет никого и ничего, только он сам и желтый кристалл,неожиданно  остановившийся под опускающимся сверху калейдоскопом,который тоже застыл в воздухе. Было непонятно, каким образом они могут вот так висеть в пространстве и не падать.
 Неожиданный крик вывел ребенка из этого состояния:
 -Миша! Миша! где ты есть!?
 Крик был тоже необычным, он словно плавал по волнам, то поднимался на самый гребень волны, и тогда становился громче, а то падал в самый низ, между волнами, и его почти не было слышно.
 Ребенок, загипнотизированный желтым кристаллом, не мог сдвинуться с места, пока крики отца с Юрием не прозвучали ему прямо в правое ухо. Он с большим трудом пошевелил пальцами рук, потом обеими руками и, наконец, сдвинулся с места. Калейдоскоп и кристалл двинулись навстречу друг другу и вскоре встретились. При этом появилась яркая вспышка и калейдоскоп оказался в руках у мальчика.
 Мишенька рассеянно оглянулся вокруг и увидел ищущих его спутников.
 -Где ты пропадал все это время, мы уже ищем тебя целых три часа?,-
спросил Юрий.
 -Я никуда не уходил и просто решил проверить наши живцовые..
 -И на это тебе потребовалось почти три часа? и потом мы с папой отлично видели, что на том месте, где ты сейчас стоишь, никого не было.
 -Какие три часа, меня не было всего пять, ну десять минут...
 -Ладно, мужики, не будем ссориться по пустякам,- Миша нашелся , и слава Богу!-
 проговорил отец Юры,- давайте собираться домой.


Рецензии