История любви. Гл. 15

Глава 15

НЕПОДКУПНЫЙ

- Мадам Дюбур вчера арестовали, - рука Люсиль, говорившей эти слова, слегка дрогнула и немного кофе пролилось из изящной фаянсовой чашечки на скатерть. - Утром заходила маман и рассказала мне об этом. Маман так сильно плакала...

Люсиль встревоженно смотрела на Камилла.
- Милый, ты помнишь мадам Дюбур? Это подруга моей матушки.
- Да, - Камилл кивнул головой, - конечно помню. Она была на твоём последнем дне рождения. Чёрт знает что творится... - он потёр рукой лоб, - и что же, её тоже объявили "подозрительной"?
- Ещё точно неизвестно, но маман сказала, что скорее всего мадам Дюбур арестовали из-за её переписки с сыном-эмигрантом. Видимо, кто-то увидел его старые ещё письма к ней и донёс. Или она сама случайно проговорилась. Мне так тревожно, Камилл...

Демулен встал из-за стола и стал взволнованно ходить по комнате, заложив руки за спину.
- Последнее время я думаю, что Максим сошёл с ума, - наконец прервал он молчание, - все эти массовые аресты, доведённые до абсурда. Вся эта ненормальная подозрительность... У мадам Дюбур ещё есть причина для ареста, как бы дико это ни звучало. Да, Люсиль, представь себе. А я вчера видел, как прямо на улице забрали женщину за то, что она обратилась к кому-то по старинке "сударь", а не "гражданин".
- Боже мой! - воскликнула Люсиль, сжимая руки, - действительно какое-то безумие!
Но... почему Максим это делает? Зачем ему всё это надо, Камилл?
- Я... я не знаю, - Демулен тяжело опустился за стол, допивая остывший кофе. - Видимо, всё это называется у него и его Комитета "борьбой с контрреволюцией" и "врагами республики". Я должен поговорить с Робеспьером. Надо попробовать как-то остановить всё это.

Люсиль встала и, подойдя к Камиллу, обняла его за шею.
- Будь осторожен, пожалуйста... - прошептала она.
- Конечно, милая. - Демулен провёл ладонью по её щеке. - Уже давно хочу поговорить с ним наедине. Последние месяцы это совсем не получалось. Очень надеюсь, у Максима остались ещё остатки здравого смысла и он меня услышит.
- Эти его глаза... - вдруг прошептала Люсиль, - ещё тогда, когда я увидела его в первый раз, я подумала, что он такой...
- Какой?
- Ну, такой... даже не знаю, как объяснить. Слишком правильный, что ли. Строгий.
Камилл обнял её за талию.
- Вот видишь, любимая, - ответил он, - ты оказалась проницательнее меня.

***

По мере того, как Камилл Демулен приближался к улице Сент-Оноре, на которой жил Робеспьер, его тревога почему-то усиливалась. Уже начинало темнеть, с неба сыпался редкий снежок. Камилл подумал, что уже совсем скоро, через пару дней наступит Рождество.
"Как летит время", - тихо проговорил он.
Казалось, совсем недавно он провожал Дантона, уезжавшего в Севр. 

Камилл свернул на улицу Сент-Оноре, и вот, издали ему уже был заметен невысокий каменный дом гражданина Дюпле с оградой и выглядывающим за ним пристроенным флигельком. Именно здесь и жил последние полтора года Максимилиан Робеспьер. "Неподкупный", - так прозвали его в народе. И он действительно отличался этим достойным качеством. Да и образ жизни вёл крайне аскетичный. После волнений на Марсовом поле и разгона демонстрации, произошедшей летом 1791-го года, Робеспьер, скрываясь от возможного преследования, нашёл приют у Мориса Дюпле, владельца столярной мастерской. Дюпле был участником якобинского клуба и горячим поклонником Робеспьера. То, что Робеспьер жил именно в его доме, он считал для себя великой честью. Поговаривали, что двадцатисемилетняя Элеонора Дюпле, одна из дочерей Мориса, была влюблена в Робеспьера. Ходили даже слухи об их возможной помолвке. Впрочем, Робеспьер довольно быстро развеял все сомнения, сказав, что пока во Франции не будут уничтожены все противники Республики и не восторжествует "царство Добродетели", он не может позволить себе такую роскошь, как женитьбу. И Элеонора терпеливо согласилась ждать, украдкой печально вздыхая. По утрам и вечерам она всё также приносила в комнату Робеспьера кофе или горячий шоколад. И всё также смотрела на него влюблённым взглядом, надеясь, что когда-нибудь сердце этого стойкого республиканца дрогнет и... свершится чудо - их помолвка. Но время шло, а чудо всё так и не происходило. 

У входа во двор дома, Камиллу преградил путь какой-то высокий патриот в неизменном красном колпаке - атрибуте повышенной гражданской сознательности и революционности. Это был один из столяров, работающих у Дюпле. По совместительству наблюдающий за тем, чтобы какие-либо "подозрительные" не проникли в дом, где жил сам Неподкупный.
- Ты к кому, гражданин? - довольно грубо и нагло и спросил "красный колпак".
- Я Камилл Демулен, депутат Конвента и друг гражданина Робеспьера, - ответил Камилл, - мне можно пройти?
Он сделал шаг вперед, и патриот посторонился.
- А... Демулен... - проговорил он, - да-да, проходите.
Камилл кивнул и быстрым шагом пошёл к дому Дюпле.
- Слава Республике, гражданин! - услышал он позади себя.
- Слава Республике, - машинально ответил Камилл и постучал в резную дубовую дверь.

Через минуту её открыла худощавая, довольно высокая девушка в бледно-голубом платье. Волосы её были спрятаны под белый кружевной чепец. Девушка была не особенно красива, но взгляд тёмных глаз смотрел довольно проницательно.
- Гражданин, вы к кому? - резко проговорила Элеонора Дюпле. Это была именно она.
- Я гражданин Демулен, друг Максимилиана, - ответил ей Камилл, слегка улыбнувшись, - могу я его видеть?
- Демулен... - повторила Элеонора, внимательно глядя ему в лицо. - Да-да, я вас узнала, проходите!
И, отступив назад, она сделала рукой приглашающий жест.

- Только Максимилиана сейчас нет, он немного задерживается на заседании Комитета, - проговорила она, когда Камилл был уже в гостиной, - Но должен скоро придти. Вы будете ждать?
- Да, - кивнул Камилл, присаживаясь на небольшой диванчик, - я подожду.
- Может быть, принести чай или кофе? - на тонких губах Элеоноры появилось бледное подобие улыбки.
- Нет-нет, благодарю. Я абсолютно сыт, - улыбнулся ей в ответ Камилл.
- Ну, хорошо, - спокойно ответила Элеонора и, повернувшись, удалилась из комнаты.

***

- Камилл! - вошедший в дом Робеспьер удивлённо посмотрел на Демулена. - Не ожидал тебя здесь увидеть. Здравствуй!
- Здравствуй, Максим, - Камилл встал с диванчика, - мне нужно с тобой поговорить.
- Хорошо, пойдём, - Робеспьер повернулся и стал подниматься по лестнице.
Комната, где он жил, находилась на втором этаже. Камилл вошёл вслед за Неподкупным, который зажег пару свечей. Небольшое помещение озарил тусклый свет.
Комната была чистая, но довольно бедно обставленная. Ничего лишнего. У стены стояла узкая, аккуратно застеленная кровать. У окна - стол со стоявшим на ним подсвечником и чернильницей. Рядом - пара стульев. В углу виднелся книжный шкаф с книгами и бумагами. И только странным контрастом с этой, поистине спартанской обстановкой, являлись несколько портретов, висящих на стене в дорогих позолоченных рамах. А на книжном шкафу стояла пара мраморных бюстов. Демулен подошёл к картинам и увидел, что на всех портретах был изображен ни кто иной, как сам Робеспьер. Скульптуры оказались также его.
- Подарки поклонников? - поинтересовался Камилл. И Робеспьер не мог не уловить едва проскользнувшую, но всё-таки иронию в его голосе.
- Да, - холодно ответил он, - это подарки нескольких благодарных граждан. А один из бюстов - работа художника Давида. Подарил мне на день рождения.

- Неплохо... - протянул Демулен. И опять в его голосе прозвучала ирония.

- Угостить мне тебя, к сожалению, особо нечем, - сказал Робеспьер, сняв очки и протирая их салфеткой. - Но я могу попросить Элеонору что-нибудь приготовить.
- Не надо, Максим, я не голоден.
- Ну, хорошо, - Робеспьер надел очки и посмотрел на Камилла, слегка сощурив свои светлые пронзительные глаза.
Неожиданно, взгляд его немного смягчился.
- А как мой крестник, Гораций? - поинтересовался он, - не болеет?
- Нет, с ним всё прекрасно.
- А Люсиль?
- Тоже хорошо. Но я пришёл поговорить не об этом.

Камилл без приглашения сел на один из стульев и откинулся на спинку.

- А о чём же? Слушаю тебя.
Робеспьер сел на соседний стул, выпрямившись, сложив руки на коленях.

Камилл достал из кармана бумажку с написанными на ней именем и фамилией и протянул Неподкупному.
- Что это? - удивился тот, поправляя очки, но бумагу все-таки взял.
- Франсуаза Дюбур, - прочитал он надпись.
- Да, - проговорил Камилл, - гражданка Дюбур - хорошая знакомая нашей семьи.
Вчера она была арестована по обвинению в переписке с эмигрантами и врагами республики. Этот эмигрант - её родной сын. А вся переписка проходила ещё до принятия "Закона о подозрительных". Ведь, как известно, после того, как его приняли, все эмигрантские письма вскрывались и уничтожались ещё на границе и больше не могли дойти до адресатов. Так в чём же вина этой женщины?
В том, что вовремя не уничтожила то, что было дорого ей - письма своего единственного сына?

Робеспьер вертел бумажку в руках, слегка нахмурив брови.
- Значит, было что-то ещё, что послужило поводом для ее ареста, - ответил он. Его тон, из ранее вполне доброжелательного, сразу стал строгим и холодным.
- Что-то ещё... - горько усмехнулся Демулен.
- Хорошо, Камилл, - Робеспьер положил бумажку с именем арестованной в карман, - я лично проверю это дело. Если гражданка Дюбур действительно чиста перед республикой - можешь за неё не беспокоиться, её скоро отпустят.
- Спасибо, Максим.
- Это всё? - с надеждой в голосе спросил Робеспьер. - Прости, Камилл, но у меня сегодня ещё очень много работы. Надо готовить доклад к завтрашнему выступлению в Комитете и...
- Нет, не всё, - тихо, но твёрдо произнёс Демулен. - Максим, объясни мне, что вообще происходит?
Робеспьер удивлённо посмотрел на него. Его светлые глаза, казалось, немного потемнели. А может быть, всё дело было в неярком свете двух свечей, которые скупо освещали небольшую комнату...
- О чём ты, Камилл? - осторожно спросил он.
- Людей арестовывают  из-за забытой дома, случайно не надетой трехцветной кокарды. Или из-за того, что они поздоровались с не присягнувшим республике священником. Или по любому глупому доносу, который может написать даже ребёнок. Что это, Максимилиан?!

Робеспьер отвернулся в сторону. Он молчал.

- Республиканские войска залили побежденный Лион кровью. Этот чудовищный декрет Конвента: "Лион восстал и должен быть уничтожен". Что это, Максим? - Демулен говорил дальше, повышая голос, но уже не в силах остановиться. - Что это, когда правительство страны полностью уничтожает собственный город? А Вандея... где войска республики сжигали целые деревни... расстреливали стариков, женщин, детей... Тысячи и тысячи мирных людей.
- Это не мирные люди, а семьи бунтовщиков и предателей, оказывавшие им помощь, - ледяным тоном оборвал его Робеспьер, - не забывай, Камилл, ситуация внутри страны очень напряженная. Мы до сих пор находимся в состоянии войны, внешней и внутренней. Глупо тешить себя мыслью, что уже настал золотой век, век свободы... и что борьбу надо прекратить.
- Максим, послушай меня... надо остановиться. Ты говоришь о свободе... но как... как свободу можно строить лишь на тюрьмах и эшафотах, объясни мне?! Сплошные аресты, казни... По "закону о подозрительных" сколько людей уже схвачено лишь по малейшему подозрению и месяцами сидят в заключении без какой-либо надежды.
- Если в тюрьмах и есть невиновные, их отпустят после окончательной победы Республики, - холодно ответил Робеспьер.
- После окончательной победы... - с легкой усмешкой повторил Камилл. - Кого и над кем? И когда это произойдет? Максим, а человечность... милосердие... просто любовь к людям, в конце-концов? 
Робеспьер поднял голову и посмотрел на него, как на умалишенного.
- Не любовь и милосердие определяют наши действия, Камилл. А революционная законность.
- Милосердие - тоже революционная мера. Причем, гораздо более сильная.
Повисла пауза...
Робеспьер достал какие-то бумаги и с нарочито деловым видом начал раскладывать их на столе.
- Прости, Камилл, но сегодня у меня ещё много работы.
- Максим!
Робеспьер, наконец, повернулся к Демулену, и его глаза из-под очков смотрели враждебно и холодно.
- Если сейчас мы остановимся, то всё... всё, что мы построили, развалится, как карточный домик, - отчеканил он.
- А может быть, мы ничего не построили, - тихо сказал Камилл, - может, всё так и осталось... мечтой?
- Извини, мне надо работать, - Робеспьер отвернулся и, обмакнув перо в чернильницу, стал что-то быстро писать на чистом листе бумаги, всем своим видом показывая, что разговор окончен.

Камилл встал и не прощаясь, молча вышел из комнаты.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/27/70


Рецензии
А российские революционеры всё повторили после французских, один-в-один!Какой ужас! Роберт.

Роман Рассветов   24.06.2018 14:59     Заявить о нарушении
Увы, да... так и получилось...
Роберт, спасибо большое, что читаете!

Ирина Каденская   26.06.2018 13:46   Заявить о нарушении
Хорошие оказались ученики, эти российские революционеры. Р.

Роман Рассветов   26.06.2018 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.