пятое. Об эмоциях

Существует иерархия эмоций и чувств человека. Я не говорю, на данный момент, о животном и разумном началах. Своё внимание я остановлю на последнем.
Удивление, радость, огорчение - все это эмоции. Но все эмоции человека можно разделить на высшие и низшие.
К высшим эмоциям относятся любовь, счастье, грусть, ревность, злость и отвращение. Все остальные эмоции - низшие.
Главной особенностью высших эмоций является то, что объяснить причину их появления невозможно одним фактором, или невозможно объяснить вовсе. Так же, невозможно описать, что собой представляют эти эмоции, т.е. нельзя ответить на вопросы что такое любовь, счастье ...
Зачастую, для объяснений этих эмоции человек использует подмену понятий, те он подменяет высшие эмоции низшими. При этом человек не понимает, что между этими понятиями есть существенная разница.
Любовь подменяют влюбленностью, привязанностью или симпатией.
Счастье подменяют радостью, удовольствием или спокойствием.
Грусть - огорчением, недовольством, скукой.
Злость - злобой, жаждой мщения, агрессивностью.
Отвращение - ненавистью, нелюбовью, антипатией.
Почему люди не замечают этой подмены? Не каждый человек может испытать высшие эмоции, так как его разум не достиг того уровня, на котором это возможно. Т.е для того, чтобы понять разницу между этими понятиями необходим постоянный духовный рост. Под понятием духовный рост я никак не подразумеваю вопросы религии, добротеятеля и прочих положительных значений. Эмоции не являются исключительно положительными, поэтому и духовный рост не обязательно должен быть исключительно в положительном направлении. Духовный рост должен, как сфера, постепенно накрывать все грани жизни человека. Чтобы развить в себе способность испытывать высшие эмоции, необходимо постоянно расширять свой кругозор во всех направлениях, менять своё мнение, воспринимать чужие точки зрения и наблюдать за происходящим вокруг как в театре.
Я, безусловно, не могу утверждать, что перечислила все высшие эмоции. Возможно, некоторые я ещё не могу для себя открыть.
Невозможно научить испытывать эти эмоции. Только всесторонне развитый человек, умеющий смотреть на мир со стороны, умеющий отстраниться от своей жизни и трезво оценивать любую ситуацию испытывает эти чувства.


Рецензии