О вреде табака, или
По-видимому, хорошо установлено, что табачные компании вкладывали огромные деньги в рекламу курения. Что они спонсировали даже не совсем объективные исследования, призванные доказать, что курение не несет вреда. А кто спонсирует борьбу с курением? Вряд ли в нашем мире что-то делается даром – включая сессии продажных депутатов. Борьба ведь ведется с таким размахом, что это стоит немалых денег.
На Западе одним из спонсоров могут являться страховые компании. Лечение связанных с курением заболеваний очень дорого стоит, и они, несомненно, выиграют за счет профилактики этих заболеваний – страховые отчисления никто уменьшать не будет, а болезней станет немножко меньше. Но это самое невинное объяснение.
Другой, менее невинный механизм, который запускает борьба с курением - повышение цен на сигареты, увеличение выгодности контрабанды сигарет. Давно известно, что жесткая борьба с "дурными привычками" способствует обогащению мафий.
Зададим для ясности еще один вопрос – почему люди курят? Некоторые начинают из подражания или поддавшись рекламе, а потом трудно оторваться. Но несомненно существует довольно многочисленный разряд людей, которые таким образом успокаивают свою психику, иными словами, их психика не очень устойчива и нуждается во внешних воздействиях для стабилизации. Многие из тех, кто обычно не курят, и явно не испытывают табачной зависимости, курили в стрессовых ситуациях – при разводе, например. Многим курение помогало держаться в армии или на севере. Но если это особенность психики – а курение само становится теперь источником страшного стресса – то чем они его заменят? Антидепрессантами? Вот мы и обнаружили еще один источник борьбы с курением – фармацевтические компании, заинтересованные в увеличении продаж своих таблеток и вытеснении сигарет.
Только ограничивается ли этим дело? Автора куда больше беспокоит предположение, что за борьбой с курением могут стоят наркодельцы, заинтересованные в расширении своего рынка. Не зря же борьба с обыкновенным курением часто идет рука об руку с борьбой за легализацию марихуаны. Люди, испытывающие потребность во внешних источниках стабилизации своей психики – это сектор рынка, а легального или нет, вопрос второстепенный.
Свидетельство о публикации №213022601979