Эти славные руки врачей

     «Символ современной медицины — чаша, обвитая змеей. Но почему именно чаша избрана символом? Это к нам пришло от древних предков. Алмазная чаша, вокруг которой обвились золотая и серебряная змеи, — это изначальный ритуальный символ авестийской медицины. Два человека держат алмазную чашу — это Хаурватат и его брат-близнец Амертат. Согласно древней легенде, Хаурватат — покровитель растений, равновесия и гармонии в природе, дающей исцеление. Амертат дарует бессмертие, но в то же время он и покровитель алхимии. А чаша, наполненная напитком бессмертия, — символ сокровенных знаний, законов Вселенной, мировой гармонии, а также всех преобразований, происходящих под воздействием вечной и всемогущей Истины. Серебряная змея — символ путей становления и развития Человечества; золотая — мировой эволюции и гармонии». Виктор Федорович Востоков "Тайны тибетской медицины".    


     Немного, конечно, кощунственно сравнивать отрезанную ногу или руку с оторванным и пришитым на место рукавом, но другого сравнения не нахожу, потому что именно так возвращаются человеку вдруг утерянные по воле случая его части тела.
     В микрохирургии Минской областной клинической больницы специалисты уже давно. На взгляд обывателя, творят чудеса. Для профи же это просто, по словам зав.отделения Владимира Николаевича Подгайского, качественно выполненная работа…
     На днях выписалась из больницы на своих ногах пятилетняя девочка из Мстиславского района. Играла малышка на поле, а недалеко работала косилка. Когда агрегат пошёл на неё, несчастная с криком бросилась бежать, но водитель поздно её заметил. С множественными ранениями, порезами и отрезанной стопой кроха была доставлена в МОКБ… Операция прошла удачно. И оптимистическая фраза «до свадьбы заживёт» здесь очень уместна. Врачи уверены, что их пациентка не только будет бегать и прыгать на своих ногах, но и на своей свадьбе на них без устали будет отплясывать
     Доярка из Витебского района взяла с собой на работу четырёхлетнего сына. Пока мама занималась дойкой, малыш бегал по ферме, играя с мячом. Прыгающая игрушка заскочила в доильный аппарат. Ребёнок попытался достать его оттуда и лишился руки… Сегодня маленький страдалец идёт на поправку. Со временем его травмированная ручка превратится в полноценную мужскую руку, на которой, возможно, не будет видно шрамов, напоминающих трагедию лета 2008.
     23-летний парень из Дзержинского района, изрядно подвыпивший, не помнит, как его голень осталась лежать вне тела под поездом. Сейчас она на месте и выздоровление не за горами…
     Подобных случаем в практике врачей С. Н. Чура, Д. В. Батюкова, А. А. Сухарева, и анастазиолога А. Н. Хваля не единицы… Однако они говорят не о себе, а благодарят врачей, направивших травмированных, за грамотную подготовку пациентов к операции – успех лечебной помощи на пятьдесят процентов приходится на их действия.

                «В!» 11 августа 2008 года


Рецензии
Не всё врачей ругать. Большинство из них -
добросовестные, самоотверженные мастера своего
дела. Хорошо,что Вы написали о них.
Всего Вам доброго.
Читатель

Герчиков Илья   28.11.2013 11:53     Заявить о нарушении
Я знаю только добросовестных, самоотверженных, честных - о других, к сожалению они есть, не пишу... Спасибо, что навестили.:)

Синильга-Лариса Владыко   28.11.2013 12:12   Заявить о нарушении
Одобряю. А тех,кто видит во врачах только плохое, не поддерживаю.
Всего Вам доброго.

Герчиков Илья   28.11.2013 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.