Прикосновение продолжение21

ПЛОДЫ

Перечитаны и проработаны горы эзотерической литературы и прочей, посвященной проблемам духа, уже собственная специальная библиотека внушает уважение (напомним, что эссе писалось в середине 80х, когда любая литература нематериалистического содержания доставалась с огромным трудом). Но на какое-то время забывается то, ради всего все это прочитано, накопление информации по духовным вопросам становится самоцелью, и этот род занятий обретает на каком-то этапе все атрибуты светского увлечения: накопительство информации, книг, которые вдруг начинают валить валом, атрибутики. Ведутся нескончаемые псевдо духовные беседы, много говорится о Боге, Любви, самоотречении, но за всем этим стоит крайне мало. Пока что это примерка новых одежд, а природа твоя изменилась незначительно, хотя, вроде бы, и мировоззрение иное, иной образ жизни, поступки. Ты не ешь животную пищу, чем очень гордишься, голодаешь, промываешься, каждый день вьешь себя в узлы йоговских асан, сидишь довольно продолжительно, мучая себя в позе лотоса, считая, что занимаешься медитациями. Очень много атрибутов, но что-то главное так и не приходит, хотя, по твоим расчетам, давно должно прийти. Все бросить? Не возможно, так много пройдено, кроме того на тебе в лице окружающих прочно привешена бирочка «Йог», все будут страшно злорадствовать, если ты начнешь есть мясо и пить водку. Кроме того – ведь что-то действительно стало меняться, же нет того беспричинного страха жизни, ты замечаешь, что как-то изменился, психический фон, которому еще пока трудно найти определение – пожалуй, что-то сходное с внутренним радостным светом, все чаще и чаще к тебе приходит… и все же – этого так мало!
Люди, видя внешние изменения и слыша разговоры, заблуждаются, думая, что ты сильно изменился – они ведь не могут залезть внутрь, а внутри нет ни той уверенности, что просто пронизывает твой менторский тон, ни тех особых психических эффектов, о которых все время ведется речь.
Все же времена разочарований вновь сменяются порою надежд и энтузиазма: занятия философией, качка интеллекта и выработка новых понятий тебя искренне захватывает, здоровье и фигура крепнут, а привычка заставляет день ото дня выполнять довольно нудные процедуры (радоваться им ты пока не научился).
Тем не менее, порою, подсознательно чувствуешь, что и это лишь новая трансформация Зова, а сам Зов по-прежнему влечет куда-то в неизвестность, намекая на то, что твое увлечение – лишь отмирающая кожа змеи, которая однажды, выполнив назначение, будет сброшена, что знания о Боге дают не так много, а иногда, на определенной ступени развития даже мешают, и непосредственному осознанию дать ничего не могут: книжная ученость для достаточно поднявшегося делается ненужной.
Но, несмотря на разочарования, подъемы и спады, нечто, вначале едва различимое, начинает звучать внутри. Взятое из книжек постепенно становится все более твоим и все глубже осознается, а само чтение духовной литературы вызывает уже вполне узнаваемое и все более отчетливое состояние внутреннего спокойного света.
Не могу сказать, что начальные попытки направленных размышлений, которые я гордо называл медитациями, были особенно приятными. Вначале они просто   мучали, потом пришла привычка, но все время сознание беспокоила  мысль: сколько просидел и сколько еще осталось. Поначалу я пробовал медитативные упражнения из книг, которые доступно объясняли, как это делать, но в общем-то не давали почти ничего. Вначале я размышлял на тему различных предметов: более-менее чисто вести ассоциативную цепочку удавалось недолго: все более настойчиво внедрялись посторонние мысли, от которых никак не удавалось отделаться (попытайтесь ка не думать о белой обезьяне!). Я с трудом высиживал 20-30 минут, упражнения по визуализации практически не удавались, а специальная техника, наподобие «стрельбы из лука», описанная Б. Сахаровым, была понятна лишь частично и мало что давала. Пространственно же цветовые ощущения из тибетских текстов типа «6 доктрин», составленные для продвинутых учеников, вообще были недоступны. Требовалось нечто более органичное, то, что естественно бы захватило и заставило заниматься с интересом. И тут выручила увлеченность метафизикой и склонность к абстрактному мышлению.   


Рецензии