Государственный преступник - 4

       Мама умела дружить. Несмотря на то, ЧТО СУДЬБА ЕЁ НЕЩАДНО БИЛА, НЕСПРАВЕДЛИВО НАКАЗЫВАЛА, ПРИРОДНАЯ ДОБРОТА РАСПОЛАГАЛА К НЕЙ ЛЮДЕЙ. У НЕЁ БЫЛО МНОГО ДРУЗЕЙ, ЗНАКОМЫХ. СРЕДИ НИХ БЫЛА СЕМЬЯ ПРОФЕССОРА РАДИОТЕХНИКИ Е.С. АНЦЕЛИОВИЧА. ОН РАБОТАЛ В "ЛОГОВЕ", В ЗНАМЕНИТОМ ЗДАНИИ НА ЛУБЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ (ТОГДА ПЛОЩАДИ ДЗЕРЖИНСКОГО). ВОЗГЛАВЛЯЛ ОТДЕЛ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ. НАПИСАЛ КНИГУ "РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ", НЕОДНОКРАТНО ПЕРЕИЗДОВАВШУЮСЯ С 1932 ГОДА ПО 1958 ГОД. ОН БЫЛ ПРЕДАН СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, БЫЛ ЕЁ ИДЕЙНЫМ СТОРОННИКОМ. В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ В ВОЗРАСТЕ ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ КОМАНДОВАЛ ПОЛКОМ. БЫЛ НАГРАЖДЁН (в числе других наград) орденом Красного Знамени. Но такие - то люди и были страшны Усатому. Жила семья Е.С.А. в элитном доме на Фрунзенской набережной, куда в одну из ночей 1952-го года явились посланцы палача и увезли Е.С., не дав даже одеться. И с 5-го этажа Лубянки, где располагался его отдел, Е.С. попал в подвал.
       Три месяца о нём не было ни слуху, ни духу. Раечка, его жена, сходила с ума. Ходила по квартире и кричала: " А вы почему не в тюрьме?! Все честные люди сидят по тюрьмам! На свободе одни мерзавцы!". Ей повезло - никто не донёс. Опять же в одну из ночей ( все гебистские дела делались по ночам, ночь пережил, день можно было жить более - менее спокойно)к Рае явились синие околыши и передали, что муж просит шапку - ушанку и тапочки. Это было счастье. Жив Фима! Жив! Рая быстро собрала сумку с вещами. Записку посланцы Лубянки не взяли.
       Наступил 1953-й год, и в марте Людоед помер.
       Через два месяца Е.С. вернулся домой. Левая половина лица была парализована, говорил с трудом. О своём пребывании в объятиях Лубянки молчал. На праздники надевал костюм со всеми орденами, к нему приходил друг со сходной судьбой и дрожащими руками. Они, обвешанные орденами, уединялись и вспоминали свои боевые и тюремные пути - дороги.
       Ещё через год Е.С. скончался.
       Рая подарила маме книгу Е.С.А. "Радиотехнические измерения" с надписью:
       " В память о светлом Человеке - Фиме дарю тебе, Машенька, эту книгу" 
                Рая. 2.01.59 
       


Рецензии