Глава 7 Херсонес. Положение становится сложным

               

     Очнувшись от забытья стратиг Херсонеса, открыл глаза, ощупал голову, перевязанную повязкой. Голова еще побаливала и немного кружилась.
Рядом с широкой кроватью стратига, на кушетке, спала его восемнадцатилетняя  дочь. 

    Девушка видно просидела всю ночь у кровати раненного отца и под утро заснула.  За полог кровати стратига пробивалось утреннее солнце, светившее в проем окна. Со двора доносились голоса челяди. «Бедный ребенок», -подумал он ,-« cидела всю ночь возле меня. Господи, но как же она красива». Черные шелковые длинные волосы разметались по подушке кушетки. Правильные точеные черты лица были спокойны. Легкое платье, подвязанное шелковой лентой у груди, подчеркивало идеальную фигуру девушки.

     Стратиг поднялся с кровати и тихим шагом, ступая босыми ногами по мозаичному полу спальни, почти  крадучись, что бы не потревожить дочь, скользнул в ванную. Из большого медного зеркала, висевшего над мраморной раковинной, на него смотрело лицо, явно больного, давно не бритого человека, перевалившего на своем жизненном пути за четвертый десяток. Из - под повязки на лбу клоками торчали спутанные черные волосы. «Да, видно хорошо меня приложили»,-подумал Андроник , гладя себя по заросшей щетиной щеке. «Сколько же я пролежал? Ну сколько бы ни было, город пока стоит. А мне уже хватит валяться. Пора возвращаться к делам».И с этими мыслями, сняв повязку начал поливать себя прохладной водой из ковша, зачерпывая ее из медного сосуда с широким горлом, стоявшего неподалеку, приводя себя в порядок.

     Увлекшись этим занятием, он и не услышал, как подошла, разбуженная шумом воды и его плесканиями дочь.
 -Ты встал отец? Как ты себя чувствуешь? А я все, как всегда проспала.-сказала она с улыбкой.
 -Все в порядке Марина, я уже на ногах. А ты иди, отдыхай к себе в комнату ты же всю ночь не спала,- не отрываясь от умывания, ответил стратиг, смотря на дочь  в зеркало.  Услышав его слова,  с криком :
 -Мама, мама , отец проснулся!-она выбежала из комнаты.

   Стратиг, закончив умывание и пройдя в дальний конец спальни, не торопливо одевался, присев на стул. В этот момент к нему вошла его жена. Красивая, статная женщина, лет под сорок, с такими же , как у дочери  черными прямыми волосами, так идущими к ее большим  голубым глазам. Она ласково улыбнулась мужу.
 -Слава богу, тебе уже лучше. А то мы с дочкой и не знали что делать. Почти две недели ты пролежал с тех пор, как тебя ранили в бою у крепостной стены. Лекарей вызывали, священники были, соборовали тебя. Но все бесполезно. Хорошо хоть Иоан, всех разогнал и потребовал тебя не будить, пока сам не проснешься. Только водой поили тебя и то во сне. Попьешь и спишь дальше. Такого с дочкой страха натерпелись, пока ты спал».

    -0Ну да ладно, то со страхами. Почта из Константинополя была? Прилетел голубь?-спросил он жену, вставая со стула и прилаживая к поясу меч.
 -Да была.Только два дня назад голубь вернулся.

 -Иди дорогая, поцелуй меня и затем принеси почтовый свиток мне. А по дороге ,  дай распоряжение слугам, пусть накроют завтрак на террасе дома. Я очень голоден. За одно,  отправь кого-нибудь за начальником тайной стражи  и  Иоанном. 

  Жена, подошла, прикоснулась губами к его щеке, на несколько секунд, прильнула к мужу, и быстрыми шагами вышла из комнаты выполнять его просьбу.

    Стратиг двинулся вслед за ней ,  пресек обеденный зал, прошел по широкому коридору в направлении выхода из дома к летней террасе. Спустившись  по мраморным ступеням, он оказался в той части двора, которую ограждали круглые колонны из желтого камня, поддерживающие навес.  Слуги накрывавшие на столике с мраморной столешницей завтрак, почтительно замерли , с удивлением смотря на своего хозяина. Он махнул рукой и один из слуг быстро поднес мягкий топчан с высокой спинкой и поставив его у почти накрытого стола, почтительно отошел в сторону.

    Он полу - лежа разместился на топчане, посматривая на расторопно сервирующую стол прислугу. На террасу , со стороны двора поднялась его жена и резко хлопнула в ладоши. Слуги моментально исчезли. Она подошла  и достав из складок своего платья свиток протянула его  мужу.  Андроник поднес развернутый лист к глазам, но  прочесть, написанный мелким шрифтом текст  не смог. Строчки сливались и никак не хотели слушаться. После полученного им удара по голове, стратиг явно стал хуже видеть. Протягивая свиток жене, он попросил:
-Прочти пожалуйста , дорогая. Все равно секрета тут уже для тебя нет. Печать сломана- ты его уже читала.» Покраснев, она взяла свиток и начала читать его мужу в слух.

    Текст свитка был коротким.    Старый приятель стратига, патрикий Василий, сообщал ему, что подмоги  для Херсонеса не предвидится в связи с тем, что положения правящих Базивлесов Василия и Константина, пока еще не прочно. А у стен Константинополя, до сих пор находится большой отряд русских варваров, оказавших по их просьбе помощь в усмирении внутреннего мятежа . За что в свою очередь Базивлевсы обещали когану варваров Владимиру Киевскому в жены, свою сестру Анну. Но поддавшись на плач и уговоры сестры, которая не хотела уезжать в далекую языческую страну, обещание свое так и не сдержали. Что и вызвало, недовольство русских и нападение Владимира на Херсонес. В конце послания Василий рекомендовал Андронику держаться и не сдавать город, что бы не подвергнуться мести русских за обман базивлевсов . И что  за  время длительной осады все еще  может  и измениться в пользу осажденного Херсонеса.

    Жена стратига закончила чтение и  отдала мужу свиток. Стратиг приподнялся на кушетке, поманив стоявшего, у границы террасы слугу. Он попросил его принести ему зажженную свечу. Через несколько минут свеча, стояла на столе в бронзовом подсвечнике, а в серебряной тарелке ,рядом с ней догорал свиток, доставленный  голубиной почтой.   Супруги переглянулись. Стратиг, пристально посмотрел на жену и сказал :
-Касандра, этого письма не было. Надеюсь, ты не успела о нем, кому-нибудь рассказать?
- Только Иоанну, но он твой друг,-потупив глаза в мраморный пол ответила ему жена. Стратиг, тяжело вздохнув , произнес:
 -Ну это еще не так страшно. Но больше никому. А теперь давай есть, пока народ не собрался.
 И приступил к еде.

     Как только стратиг закончил трапезу и откинулся на спинку топчана, к нему подошел слуга с водой в серебряной чаше. Стратиг ополоснул руки в теплой воде и вытер их поданным ему льняным полотенцем. На улице за невысоким забором, послышался топот копыт и голоса.

  Вооруженные слуги открыли ворота, и во двор въехали всадники. Спешившись, они бросили им поводья своих коней, а двое из них двинулись по направлению к террасе. Стратиг поднялся со своего места, на встречу гостям. Пожав руку начальнику тайной стражи, и обнявшись с центурионом Иоанном, он предложил гостям присесть на стоящие рядом кушетки . -Касандра, пусть принесут вина и прохладную воду.

    Очень быстро на столе появились серебряные чаши и запечатанный глиняный кувшин с вином, рядом в серебряном  сосуде стояла прохладная вода. Слуга разлил вино по чашам, разбавив его водой, и удалился. Мужчины, взяв чаши в руки, отхлебнули  прохладного красного виноградного вина.

  Разговор начал стратиг:
 -Докладывай сначала ты начальник тайной стражи. 
-Извини стратиг, но у меня сообщения только для тебя.
 Центурион Иоанн демонстративно встал со своего места.
 -Сядь на место центурион,-произнес стратиг.

   И обратился к начальнику  стражи вновь:
-А ты говори , здесь нет чужих ушей.
Тот согласно кивнул, и неодобрительно посматривая в сторону, сидящего рядом центуриона, начал свой доклад:
 -Мы получили , голубиной почтой сообщение из дворца. В нем приказ держать осаду и подготовившись отогнать варваров от стен в глубь Тавриды , а лодки их придать огню. С божией помощью базивлевс Константин формирует отряд для оказания помощи гарнизону Херсонеса и планирует в течении месяца лично прибыть с ним в город, что бы совместными усилиями закончить разгром варварского кагана Владимира, а его самого пленить и доставить в Константинополь. По этому,  стратигу крепости Херсонес предписывается нанести варварам первичный урон и подготовить войска , находящиеся под его командованием в крепости к переходу к наступательным действиям.


     Пока письмо зачитывалось, стратиг делал вид, что внимательно слушает, думая про себя: «Господи, сплошное вранье, как его еще голубь только донес и не рухнул с неба». Он окинул взглядом невозмутимое лицо центуриона : «Молодец , все знает, а вид невозмутимый. Ох, это женское любопытство и длинный язык, доведут когда-нибудь до беды».
Начальник тайной стражи закончил читать послание и перевел вопросительный взгляд на стратига.
 -А кто подписал, скажи пожалуйста?-задал ему вопрос Андроник.

   -Собственноручно печать приложил Базивлевс Константин.- было ему ответом.
 -Ну и хорошо, будем собирать силы, и готовиться к нанесению варварам первого удара под стенами. Ударим, а там и помощь должна подоспеть. Понял центурион ? Неделя тебе на подготовку передового отряда. - , сказал стратиг ,обращаясь с нарочитым металлом в голосе к центуриону Иоанну. Тот в свою очередь , поднявшись со своего места и приложив руку к груди отвечал :
 -Будет исполнено командир».

    -Ну а теперь, прошу наполнить Ваши чаши этим вином и выпить за здоровье базилевсов, всегда приходящих в трудную минуту на помощь к своим подданым,-произнес стратиг, поднимая свою чашу , предупредительно наполненную центурионом Иоанном.
-За базивлевсов!- выпалил стратиг.
 -За базивлевсов!-повторили присутствующие, бодрыми голосами. Все собравшиеся за столом отпили из своих чаш.

    -Ну что же, продолжал стратиг, -тебя, начальник стражи, прошу быть свободным, а нам с центурионом, еще необходимо обсудить некоторые вопросы  чисто военного характера. Начальник тайной стражи, поднялся со своего места и вышел с террасы во двор, запрыгнул на своего коня  и выехал со двора дома, в широко распахнутые  ворота, вслед за ним последовала и его охрана.

     Центурион Иоанн, подсев поближе к своему командиру, спросил :
-Что будем делать стратиг? Оба они прекрасно понимали, что выполнять приказ базивлевса придется. И что помощи из Константинополя они не получат.

    Базивлевс Константин в империи не играл никакой роли, фактически передав всю военную и политическую власть в руки своего брата Василия. И по этому на подпись и рассмотрение ему приносили либо ничего не значащие бумаги, либо те под которыми по тем или иным причинам , Василий не хотел ставить свою печать. Сейчас был именно тот случай.

 -Мало того, что они не пришлют нам помощь, так они еще и толкают нас на самоубийственные действия. Атаки на варваров приведут лишь к людским потерям, снизят боевой дух гарнизона. И в случае их неудачи , дадут  русским шанс ворваться на наших спинах в город. Совсем они там,  у себя в столице с ума по сходили?,-позволил себе возмутился Иоанн.
 -Да нет, центурион. Это просто писал, тот кто ничего не соображает в военном деле, а тот, кто поставил под всем этим свою печать так и до конца не понял сам, под чем подписывается. А результат может быть для нас очень плачевным. Не выполнить приказ императора я не могу. И если в течении недели мы с тобой не предпримем конкретных действий. Уйдет донос императорам об измене. А дальше сам знаешь, что будет. Разбираться никто не станет.-ответил ему стратиг.

     -Да, командир , положение сложное. Выходит, мы с тобой должны отправить на верную смерть под стены города треть наших людей, только для того, что бы угодить идиотам в Константинополе?-задал вопрос Иоанн.

  Стратиг выразительно глянул на центуриона и приглушенным голосом произнес:
 -Ты вообще-то потише говори, даже у стен в моем собственном доме могут быть уши. А насчет идиотов, ты не прав. Такая политика в империи уже давно. Я видел Константина. На идиота он не похож. Просто так задумано, что бы все свои промахи всегда было можно на кого-то  списать. А заслуги присвоить себе. Византия уже не раз проходила двоевластие.  За этим всегда скрывался, кто-то  умный и хитрый. Тот кто из этой ситуации извлекал для себя максимальную  пользу, оставаясь невидимым для всех остальных. Ничего нового  пока никто не придумал.

    -Ну  хватит об этом, а то уже и так наговорили достаточно. Давай лучше подумаем, как из этого будем выкручиваться.
-Я предлагаю за неделю подготовить до пятисот человек из городского ополчения, придав им  дополнительно  сто моих воинов. И всей этой группой ударить по русским , под утро ,со стороны западных ворот. Воинов поведу сам. Если уже терять людей, то с толком. В близи стен, в случае отступления, нас прикроют  лучники, на более дальней дистанции балисты и катапульты отсекут преследующих. Если удача улыбнется нам и мы застанем варваров врасплох , сомнем и погоним в сторону от города, то возможно удастся захватить или убить их кагана Владимира. Тогда и конец осаде. В случае неудачи , будем отходить к воротам. Если увидишь, что русские прорываются вслед за нами, просто закроешь их, а те, кто останется снаружи , будут умирать под стенами. Другого выхода я не вижу.-изложил свои мысли центурион.

    -Я то же не вижу другого выхода. С планом согласен, но не вижу смысла тебе в этом участвовать самому. Ты мне нужен в городе.-ответил ему стратиг.
 Кроме меня, стратиг, ставить во главе отряда не кого. Остальные центурионы не имеют такого боевого опыта. Без толку людей положат.
 -Давай , Иоанн ,закончим про эти дела, а то уже и голова разболелась. Расскажи, лучше, что тут в городе творилось, пока я лежал без памяти,-обратился к нему стратиг , подливая в чаши вино. Они сидели еще долго за столом, за неторопливой беседой, попивая разбавленное вино, пока солнце не стало клониться к закату,  и не загудел колокол на соборе, собирая прихожан на вечернюю службу.

     На террасу вышли жена и дочь стратига, которая приветливо поздоровалась с Иоанном и спросила отца :
 -Папа, ты пойдешь с нами на вечернюю службу?

-Нет дочка,- ответил ей Андроник,--идите с мамой вдвоем, я пока еще не совсем здоров. Да и о многом следует еще подумать. Только возьмите с собой мою охрану. Не выходите в город сами. В военное время это не безопасно.

-Я , с твоего позволения ,стратиг, составлю им компанию, то же схожу на службу. А потом провожу обратно до дома. Если дамы не возражают ?-спросил Иоанн. По радостным улыбкам жены и дочки, Андроник понял, что дамы не возражают и произнес :
-Ну раз так, то идите с богом. Только, после службы, сразу домой. По лавкам не бегать. А то знаю я вас , до ночи за покупками ходить будете, центуриона замотаете, а ему завтра на службу.
 -Конечно папочка, мы сразу домой,-  прощебетала Марина, хитро поглядывая на Иоанна, подбежала к отцу, чмокнула его в щеку и взяв центуриона под руку, важно прошествовала с ним к воротам.

Отец , с улыбкой глядел ей вслед. Жена подошла к нему и нежно поцеловав, сказала:
 -Милый мы быстро, не скучай тут без нас. Направилась вслед за ними. Когда вся процессия покинула пределы двора дома, стратиг присел от нахлынувшей на него слабости за мраморный стол летней террасы. Солнце клонилось к закату, завершался еще один - восемьдесят третий  день осады Херсонеса. 


Следующая глава -http://www.proza.ru/2013/02/26/2168


Рецензии