По балтийскому и северному морям. Великобритания

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.

У каждого народа свои легенды и свой юмор. Англия – родина детективного романа. В Англии нет звания заслуженных и народных артистов. Очень не многие актеры за особые заслуги на британской сцене удостаиваются дворянского звания, тогда к их имени прибавляется слово «сэр».

В Англии все старое. Замки, университеты, автобусы, традиции, церкви, театры, мосты, законы, родословные. Англичане всю жизнь работают, накапливают деньги. Сначала на свадьбу, потом на старость. В старости деньги подсчитывают, и позволяют себе отдохнуть и попутешествовать. Поражаешься молчаливостью англичан. Наследственная эта черта, или привитый воспитанием постоянный самоконтроль, не позволяющий человеку распуститься. Это бросается в глаза.

Великобритания – высокоразвитое индустриальное государство. По объему промышленного производства она занимает пятое место после США, Японии, ФРГ, Франции. Сегодня Лондон – второй по величине город Европы и самый большой в Евросоюзе. Он обеспечивает 1/5 экономики страны и дает работу миллионам людей.  И привлекает туристов архитектурными шедеврами, не тронутыми временем и людьми – с 1216 года в город не ступала нога вражеского солдата,- и богатейшими музейными коллекциями.

Великобритания – парламентская монархия. Единой конституции, как основного закона, страна не имеет. Высший законодательный орган – парламент, в который входят королева, палата общин и палата лордов. Королева царствует, но не управляет.

Порт Лондона расположен в вершине реки Темза, в 80 км от Северного моря. Порт доступен в любое время года. Его посещает свыше 55 тыс. судов в год. Долгие годы Англия удерживала позицию морского государства. Крупнейший британский порт — Лондон, является вторым в мире после Нью-Йорка. И в этом порту швартуется наш корабль «Эстония».

Автобус везет нас в центр Лондона – один из древних городов страны. Он основан римлянами в 43 году н.э. на северном берегу реки Темзы, и в течение более четырех векового их господства был главным римским городом на острове Великобритания. После ухода римлян в V веке н.э. Лондон пришел в упадок. После норманнского завоевания в 1066 году, Лондон становится резиденцией королей и начинает быстро богатеть и развиваться. Средневековый Лондон – ту его часть, которая теперь называется Сити, - украшали Лондонский мост, королевский замок Тауэр, собор Св. Павла, множество церквей и монастырей. В XVI веке резиденция королей была перенесена из Сити западнее, в Вестминстер, в район находившегося там монастыря (Вестминстер – в переводе «западный монастырь»).

После большого пожара 1666 года, когда полностью сгорело 4/5 лондонских зданий, город застраивался трех -  и четырех – этажными каменными домами.  Чтобы не забывать о пожаре, был установлен Монумент Великому Лондонскому Пожару в центре Лондонского Сити в память о пламени, которое уничтожило большую часть города. Памятник, который местные жители сокращенно называют просто “Монумент» представляет собой романскую дорическую колонну высотой 61,57 метра. Памятник, строительство которого продолжалось с 1671 по 1677 год, на сегодняшний день является самой высокой каменной колонной в мире.

К вершине монумента ведут 311 ступеней винтовой лестницы. Сверху находится смотровая площадка. Основание монумента с трех сторон украшено текстами на латыни. На северной стороне – рассказ о том, как начался пожар, какой урон он принес городу, и как пламя было потушено. На южной стороне – то, что предпринял король Чарльз II после пожара. И на восточной стороне – история самого монумента. Западная сторона украшена скульптурой, изображающей разрушенный Сити и Короля Чарльза II с его братом Джеймсом, Герцогом Йоркским, они окружены Свободой, Архитектурой и Наукой.

С 1710 по 1962 год Собор Святого Павла считался самым высоким зданиям Лондона. Его высота составляет 111 метров, а купол собора по своим размерам уступает только куполу собора св. Петра в Риме. Великолепие самого собора раскрывается в полной мере, если встать прямо под куполом. Купол украшен фресками работы Дж.Торнхилла, слегка безжизненными и безвкусными, но все же не перестающими поражать. В соборе находится самая знаменитая картина «Свет Мира». На картине изображен Иисус Христос, стучащий в дверь человеческой души. У двери нет ручки, она заросла колючей ежевикой, и открыть ее можно только изнутри. Оригинал картины хранится в Оксфорде, а в соборе – авторская копия, которая была написана художником пятьюдесятью годами позже, в 1900 году. В соборе богато декорирован алтарь. Купол состоит из трех галерей. Первые 259 ступеней ведут в галерею шепотов - акустические свойства галереи. Следующие 119 ступеней ведут в каменную галерею, с которой открывается панорама Сити и Темзы. Последний подъем – 152 ступени спиральной лестницы попадают в Золотую галерею, венчающей ее шаром и крестом. Вид отсюда – ни с чем несравнимый. И вся эта красота предстала перед нами.
               
В XVIII веке были создан комплекс самой знаменитой – Трафальгарской площади. Если у Лондона есть центр, то это Трафальгарская площадь с колонной Нельсона и Национальной галереей. Недалеко от центра мы выходим из автобуса и идем по улицам и площадям Лондона. В центре площади – колонна Нельсона с четырьмя гигантскими львами у  основания колонны. Построенная в честь адмирала Нельсона, площадь была названа именем Испанского мыса Трафальгар, где адмирал выиграл свою последнюю битву, Трафальгарскую. Строительство Трафальгарской Площади началось в 1829 и продолжалось вплоть до 1840-х. В северной части площади находится Национальная Галерея. На каменной плите под балюстрадой  -  Имперские Стандарты Длины (1 фут, 2 фута, 1 ярд и т.д.) – отсчет расстояний до всех городов. В восточной части площади - Южно-Африканский Дом, с африканскими животными, высеченными в каменных арках. Сейчас –  это посольство Южной Африки. Конная статуя Карла I в южной части площади - это точка, откуда измеряются все расстояния в Лондоне.

Колонну Нельсона окружают несколько статуй. По обеим сторонам - бронзовые статуи Викторианских генералов. Напротив северной стены возвышаются бюсты Битти, Джеллико и Каннингема, известных военачальников. В северо-восточном углу - статуя Георга IV на коне. На переполненной, шумной Трафальгарской площади адмирал Нельсон с вознесшейся высоко над городом 44 метровой колонны пристально всматривается в историческую дымку своих морских побед над франко – испанским флотом. Здесь же фонтан национальной галереи и пролеты Триумфальной арки, сквозь которые в отдалении виднеется Букингемский дворец.

Букингемский дворец - одна из достопримечательностей Лондона, а также официальная Лондонская резиденция Английской Королевы.  В центре площади перед Букингемским дворцом в 1911 году установлен памятник королевы Виктории. Виктория изображена сидящей в окружении скульптурных групп, символизирующих Правду, Материнство, Правосудие. Над ней находится позолоченная фигура Победы, которую поддерживают Мужество и Постоянство.

Здесь Королева принимает государственных гостей, здесь же проходят официальные церемонии и события Королевской семьи.  Девятнадцать парадных залов, бальные залы и сады дворца открыты для посещения в августе и сентябре, в то время, когда королева уезжает с ежегодным визитом. В парадных залах - настоящие сокровища королевской семьи. В них выставлены картины и интересная французская и английская мебель. Королевская галерея демонстрирует некоторые экспонаты из королевской коллекции. Всегда многолюдно около Букингемского дворца. За острыми шипами ограды под неусыпной охраной гвардейцев и, естественно, полиции пребывает королева. В 11-30 происходит смена караула и рослые как на подбор гвардейцы в своих красных мундирах и высоких из искусственного черного меха шапках демонстрируют традиционный церемониал. Гвардейцы с удовольствием фотографируются. Церемония длится около 45 минут, посмотреть на нее можно бесплатно. 

Здание Парламента - самая популярная достопримечательность Лондона - это палата лордов и палата общин. Задача парламента - контролировать работу правительства, утверждать новые законы, участвовать в политических дискуссиях и решать текущие вопросы. Вестминстерский дворец, в котором располагается парламент, считается одним из самых красивых зданий в мире. Он возвышается своими остроконечными башнями на берегу реки Темза, являясь бесспорным украшением города и ежегодно привлекая миллионы туристов. Кроме того, здание парламента хранит многочисленные истории, которые являются частью жизни Лондона.
До 1529 года Вестминстерский дворец использовался в качестве столичной резиденции английских королей. Во дворце, кроме знаменитых башен, - 1200 комнат, 100 лестниц и около 5 км коридоров и переходов. Знаменитые часы с колоколом Биг Бен венчают 96-метровую башню, которая открыта для посещений по предварительной договоренности.   В районе Вестминстерского дворца расположен Сент-Джеймский дворец, построенный в 1530 году. С 1698 по 1837 годы во дворце проживала королевская семья, пока королева Виктория не перенесла свою резиденцию в Букингемский дворец. Но некоторые королевские особы до сих пор содержат свои офисы в Сент – Джеймском дворце. Именно здесь послы иностранных государств  проходят аккредитацию. Вестминстер – это и Лондон – столица – парламент.
 
До конца XVIII века Лондон занимал сравнительно небольшую территорию в основном на северном берегу Темзы. Он состоял из трех исторических частей: Сити, Вестминстера и Уэст–Энд. Готический дворец Вестминстера строился уже в начале XIX века на месте сгоревшего средневекового дворца. Его здание завершают две башни: башня Виктории – королевский вход в парламент и часовая башня Биг Бен с огромным колоколом. Вестминстер – политический и административный центр столицы и страны.
На улице Уайтхолл находятся многие правительственные учреждения, на Даунинг–стрит – резиденция премьер – министра.

Если считать, что Англия начинается с Лондона, то сам Лондон – с Лондонского моста – единственного на Темзе в течение нескольких столетий. 
Мост был построен в 1894 году, и являлся на момент своей постройки самым сложным разводным мостом. Для пешеходов мост не закрывается никогда.  Подняться на вершину башни можно пешком по железным лестницам и пересечь реку по застекленной пешеходной галерее, полюбовавшись по дороге панорамой города с 65-метровой высоты. Заодно можно посмотреть размещенную здесь музейную экспозицию, посвященную строительству моста. Здесь можно увидеть машинку для штамповки денег. И сделать себе монетку. Надо бросить в прорезь кусочек меди, купленной здесь же, покрутить механическое колесо – и пенни у вас в руках. Монета настоящая и принимается на всей территории Великобритании.

Знаменитая крепость Тауэр, самая старая часть которой насчитывает уже более 900 лет, и сегодня находится в постоянной осаде туристов. И мы были не исключением. Тауэр, построенный в 1080 Вильямом Завоевателем, использовался одновременно как крепость, дворец,  королевский сейф с драгоценностями, и тюрьма. Сейчас это музей. Коллекция Королевских Драгоценностей, содержит 23,578 экспонатов, включая известные на весь мир королевские бриллианты. Здесь же можно узнать, кто осмелился  украсть драгоценности в 1671, и чем эта попытка закончилась. Вход в Тауэр охраняет гвардеец в красном мундире.

Крупнейшие политические деятели страны, в том числе и монархи, служили молебны, присягали, венчались и короновались в Вестминстере. И они же сидели в застенках Тауэра, умирали с голода, пыток, петли или топора. В тюрьме множество узников были обезглавлены, и тюремная выставка представляет печальные истории известных личностей, таких как Анна Болейн, Эдуард V, Гай Фокс и Сэр Томас Мор.
В Тауэре можно  посмотреть: доспехи Генриха VIII, пыточные инструменты, ворота предателей и Гвардия Йоменов. Кроме того, можно  попасть на знаменитую "Церемонию Ключей. Для этого надо просто отправить свое заявление заранее.
При въезде в Сити по освященному традицией обычаю, королева должна выйти из своей кареты, чтобы получить у лорд–мэра ключ от города.

В течение последних 600 лет в Вестминстерском Аббатстве коронуются британские монархи, именно здесь находятся захоронения большинства из них. А начиная с XVII века, здесь хоронят и прочих знаменитых деятелей Англии, среди них поэты, писатели, ученые, актеры и политики. Здесь находятся захоронения королевы Марии Стюарт, Королевы Елизаветы I, Шекспира, Диккенса и Ньютона, Браунинга, Генделя и актера Гарика, а также многих других. Для поэтов отведен отдельный уголок, который так и называется «Уголок Поэтов». Кроме праха усопших литераторов, здесь находятся мемориальные таблички и памятники многим из них. Вестминстерское Аббатство – это шедевр ранней английской готики, церковь с самым высоким нефом в Англии и пантеон, в котором можно увидеть могилы известных деятелей Великобритании.
В 1065 году король Эдуард Исповедник построил на этом месте аббатство. От первого здания сохранилось лишь его отображение на знаменитом Гобелене из Байе. Однако именно в этот период тут была совершена первая коронация. Официально это коронация короля Вильгельма I Завоевателя, запись о коей сохранилась в книге Аббатства.

В архитектуре Вестминстерского Аббатства, сильно выраженные черты французской готики. Форма здания напоминает готические соборы Франции. Однако оформление фасада напоминает об истинном происхождении церкви. Здесь полностью отсутствует скульптура, которая свойственна всем готическим соборам, построенным в материковой Европе. Вместо богатых украшений, применена очень тонкая резьба по камню. Кроме того, отсутствует и большое резное окно на главном фасаде, которое можно наблюдать на фасадах крупных французских соборов. Правда, такие окна, их еще называли розами, есть на задних фасадах Вестминстерского Аббатства.

Войдя внутрь Вестминстерского Аббатства поняли, что оно кажется неожиданно большим, высоким и воздушным. Использование желтого мрамора, высоких арок и огромных окон с витражами делает помещение объемным и светлым. Несмотря на то, что западная часть относится к гораздо более ранней эпохе, чем восточная, вместе они смотрятся очень органично. Ведь в отличие от большинства соборов, западную часть аббатства, относящуюся к XI веку и построенную в тяжелом романском стиле, перестроили в XV веке в стиле более ранней готики, в котором выполнена Восточная Часть, датируемая XIII веком, а не в стиле, свойственном XV столетию. 
Когда ходишь по величественным готическим соборам, склепы которых наполнены прахом сынов Англии, особенно ясно ощущаешь, как много великих людей дал миру этот народ. Я не имею в виду Виндзорский кафедральный собор, там почивают короли. Зато в Вестминстерском соборе  погребены многие из тех, кто нес миру красоту, расширял горизонты человеческих знаний.

Своеобразным памятником эпохи промышленной революции стал рабочий район Ист – Энд, застраивавшийся дешевыми однообразными домами без удобств. После второй мировой войны вместо разрушенных бомбардировками домов в Лондоне стали строить современные здания из бетона и стали. Одно из самых значительных среди них – Национальный театр, построенный на южном берегу Темзы напротив собора св. Павла. Это не просто театр, а целый комплекс, где размещены три театра, ресторан, стоянка для автомашин.

Мемориал принца Альберта (супруг королевы Виктории) – это гимн не только самому принцу, но и величию Британии. Великолепие памятника подавляет его шпиль, украшенный мрамором и полудрагоценными камнями, вздымается на высоту 55 метров. Сидящая фигура принца Альберта (позолоченная) с каталогом Великой выставки в руках, занимает центральную позицию под балдахином. Окружают мемориал скульптурные группы: «Азия», «Африка», «Европа», «Америка», «Сельское хозяйство», «Коммерция», «Инженеры», «Промышленники». Восточнее мемориала, напротив ворот принца Уэльского находится место, где в 1851 году с 1 мая по 15 октября проходила Великая выставка (Всемирная выставка товаров и промышленности). Принц Альберт поддержал идею проведения выставки. Был проведен конкурс на лучший проект здания будущей выставки.
 
Лондонский королевский Альберт-Холл искусств и наук, увенчанный куполом из стекла и железа был разработан еще при жизни принца. Строительство завершилось в 1871 году. Здесь проходит самый демократичный музыкальный фестиваль в Европе «Концертов – променадов Генри Вуда». За  Альберт - Холл находится памятник Великой выставки, увенчанный фигурой принца Альберта.

Современный Лондон занимает 1,5 тысяч кв. метров и живет в нем более 7 миллионов человек. К западу от Сити была заложена первая в Лондоне площадь Блумсбери с красивыми нарядными домами, положившая начало современному Уэст –Энд. Название Блумсбери происходит от фамилии землевладельцев, которым эти земли были пожалованы Вильгельмом Завоевателем. Блумсбери приобрел репутацию самого интеллектуального района Лондона. Но более он прославился тем, что здесь живут и жили известные писатели и литераторы. Здесь два главных учреждения – Британский музей и Лондонский университет. Из всех площадей Блумсбери – самая красивая. Британский музей – один из величайших музеев в мире. 70 000 экспонатов  в его залах. Из множества литераторов, которые занимались в Круглом читальном зале музея (самый большой в мире купол), самым известным был Карл Маркс. Считается, что именно здесь он написал свой «Капитал».  Здесь работал и В.И. Ленин.               
Теперь Уэст-Энд стал центром столичного сервиса: это район дорогих магазинов, театров, ресторанов и отелей.

Есть дворцы, принадлежащие короне: Букингемский – официальная резиденция королевы. Рядом с Лондоном - каменный Виндзор – главная загородная резиденция королевы. На протяжении более 900 лет замок этот - незыблемый символ монархии, возвышается на холме в долине реки Темзы.  Это «самый романтичный из всех замков в мире», согласно отзыву писателя XVII века  Сэмюэля Пипс, — английского чиновника морского ведомства, автора знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев. Виндзорский замок был заложен Вильгельмом Завоевателем на территории королевских охотничьих угодий того времени (теперь это Большой Виндзорский парк), после нормандского завоевания Англии в 1066 году. За почти тысячелетнюю историю Виндзорский замок изменялся и расширялся в соответствии со временем, вкусами, требованиями и финансовыми возможностями существующих монархов.

Королева и другие члены королевского семейства продолжают проводить в Виндзорском замке большую часть своего свободного времени. Замок остается важным местом встречи в ходе церемониальных визитов глав иностранных государств. Его роскошные интерьеры украшены наиболее выдающимися картинами и произведениями искусства из королевского собрания. Виндзорский замок остается основным местом проживания королевской семьи, но большая его часть теперь открыта для туристов. Как и Букингемский дворец, его охраняет караул, торжественную смену которого ежедневно можно наблюдать. А в величественных залах - ценная живопись, декоративные конструкции потолка и антикварная мебель. Для путешествия в величайший замок Англии нам понадобился целый день, но он стал замечательным отдыхом после городских достопримечательностей Лондона.

Недалеко от замка мы обедали в ресторане, и здесь расположился газетный и журнальный киоск. Ожидая своей очереди обеда у ресторана, была удивлена и разгневана поведением наших мужчин. Они были похожи на голодных волков, только голодных не в смысле еды, а в смысле секса. Мужчины в этом киоске обнаружили журналы порнографические. Я и многие туристы стояли у киоска, а мужчины стучали в стекло киоска и показывали нам порно фотографии. По тому с каким восторгом и ожесточением они это делали, можно было понять, как им этого не хватает. Они были зверски удивлены тем, что видели. Было жаль их  и, одновременно, было стыдно за их безграмотность в таком важном жизненном вопросе. А потом был сытный обед. Но обслуживали плохо. Почему-то официантки очень плохо к нам отнеслись. На мое красивое платье был вылит, будто случайно, борщ. Были большие извинения, но мое настроение немного испортилось.

Есть один дворец Кенсингтонский Дворец  – один из самых маленьких и скромных Дворцов Англии.  Однако он не уступает даже современной королевской резиденции. Именно здесь родилась Королева Виктория. Ее мемориал, выполненный в натуральную величину, находится в саду, перед дворцом. Говорят, что здесь же 18-летняя принцесса узнала о гибели своего дяди и о своем вступлении на трон. Кроме того, именно этот дворец считался резиденцией Принцессы Дианы вплоть до ее смерти в 1997 году. Многие поклонники принцессы приносят к воротам Дворца Кенсингтон цветы. Кенсингтонский Дворец традиционно являлся резиденцией младших отпрысков правящей династии. Сегодня, здесь официально проживают Герцог и Герцогиня Глостерские, а также герцог и герцогиня Кентские. Неофициально Дворцом пользуются также принц Гарри.

Очень интересная площадь – площадь Пикадилли – является одной из  крупнейших дорожных развязок в центре Лондона. Площадь Пикадилли была создана в 1819 году и соединяла 2 улицы. Позднее, к концу столетия, к ним добавилась еще одна улица.
С начала своего существования и по сегодняшний день Пикадилли и прилегающие улицы являются самыми оживленными в центральном Лондоне. Ведь они находятся в самом сердце знаменитого Лондонского «района Театров», а также вблизи от торговых центров, ресторанов и основных развлечений Лондона.
Сама же улица Пикадилли была популярна уже в конце прошлого столетия, во времена Чарльза Диккенса, который ее описал. Площадь Пикадилли считается самостоятельной достопримечательностью, во многом благодаря своему богатому окружению: Театр Критерион, Мемориал Шафтесбэри, Лондонский Павильон и несколько крупных магазинов. Прямо за Площадью начинается легендарный район Сохо с его многочисленными ресторанами и ночными клубами.

Мемориал Шафтесбэри – это статуя и фонтан, возле которой привычно назначают встречи влюбленные. Она была создана в честь Лорда Шафтесбэри, прославившегося в первую очередь своей благотворительной деятельностью. Статую на вершине мемориала принято считать изображением Эроса (или Купидона), бога любви, из-за наготы и традиционного атрибута, лука. Однако, по задумке архитектора, статуя изображает Антиэроса, олицетворяющего, в противоположность своему брату-близнецу Эросу, зрелую и глубокую любовь. Кроме статуи, всему миру площадь Пикадилли запоминается еще и характерными билбордами, неоновыми рекламами, которые освещают окружающие улицы в любое время суток. До 1990 года рекламные щиты окружали площадь со всех сторон. Сегодня они находятся лишь на одном здании, которое принято называть Монико, в честь  кафе, которое здесь находилось раньше. Шесть рекламных панелей меняются достаточно редко, старейшая из них – реклама Sanyo, которая появилась здесь уже в 1980 году. Площадь Пикадилли за долгие годы своего существования появилась во многих фильмах, песнях и книгах.

В стороне от центра находится Гайд – парк, раскинувшийся на 137 гектарах, ранее служивший местом королевской охоты. Здесь можно увидеть классическую организацию парка, а в центре парка – озеро Серпантин. Королевский Ботанический Сад Кью Гарденз, который для простоты называют просто Сады Кью – это 121 гектар садов и оранжерей на юго-западе Лондона. Это - местная достопримечательность, которую ежегодно посещает около 2 миллионов человек. Кроме того, здесь работает научно-исследовательский центр мирового масштаба, в котором трудятся почти 700 человек, в том числе ученые и исследователи. Коллекция Ботанических Садов Кью насчитывает более 30.000 видов растений, а гербарий содержит около 7 миллионов образцов. Это одна из наиболее крупных коллекций живых растений в мире. Библиотека Садов Кью насчитывает более чем 750.000 томов и около 175.000 иллюстраций.

Хайгейт – район самый фешенебельный, один из дорогих и для избранных. История района похожа на истории других богатых «деревень» в составе Лондона. Она такова: охотничьи угодья лондонского епископа со временем стали привлекать знать. Очарованные местной природой они   начали понемногу переселяться сюда из шумного и переполненного города. Прекрасное расположение, близость к центру, природа сделали район одним из самых желанных для ищущих новый дом. Знаменит район также своими именитыми обитателями.   Здесь находится Хайгетское кладбище, самое знаменитое, где покоится прах многих знаменитых людей своего времени, среди которых философ Герберт Спенсер. Здесь похоронен основатель знаменитой теории «классовой борьбы» Карл Маркс, его внук, жена и экономка, родившая от него ребенка. На смертном одре он признался в этом дочери Элеоноре.

Наше путешествие по городу закончилось, но  покидая город,  мы испытывали не сожаление, а надежду на возвращение в столицу Соединенного Королевства.
 


Рецензии
Понравилось описание Англии и Лондона. Необычно написано, вот поэтому и интересно.

Тамара Иванева   11.11.2013 15:40     Заявить о нарушении