Глава 12 Предательство

               

     Августовским теплым солнечным утром, князь Владимир вышел из своего шатра мрачнее тучи, потянулся, разминая затекшее ото сна тело, и отдал приказ дружиннику, охранявшему  вход в его шатер :

-Воевод всех ко мне и быстро.

    Охранник метнулся выполнять указание князя, хлюпая сапогами по лужам, еще не просохшим после обильного ночного ливня. Не прошло и часа, как в указанном месте стали собираться воеводы. Первым прибыл дядя князя - Вышата, так как находился непосредственно в самом лагере. За ним стали съезжаться тысяцкие воеводы,  с  разных концов крепости. Когда все приглашенные  были в сборе, князь произнес:

-Ну что ж  други, пройдем ко мне, а то что-то еще слишком рано ,да и сыро на улице,  а обсудить нужно многое.
 И распахнув полог  пропустил воевод вперед себя, а когда все вошли, проследовал за ними.

    Перед взором вошедших в шатер, предстал сидевший по среди него на пне воин , в высоком шлеме с волчьим хвостом . Князь, стоя за спиной воевод произнес:
- Ну , воеводы мои, кто не знаком, познакомьтесь со Жробейном или по нашему Волком, воином моей дружины, а с сегодняшнего дня, моей правой рукой здесь под Корсунью.
 
Воеводы, все как один поклонились Волку, тем самым признавая его право первенства над ними в этом походе. И только один из них –дядя князя и воевода его охраны, не склонил головы, а с удивлением и  с ненавистью  смотрел на новоиспеченного княжеского военноначальника.

   Владимир, все это время пристально наблюдал за ним.
 -Что ж Вышата, ты как будто и не рад? Не хочешь обняться со старым знакомым?-произнес Владимир, продолжая пристально смотреть на своего дядю.  Вышата стоял молча, опустив глаза в землю, руки его суетливо теребили край пояса.
 -Так что скажешь нам всем дядя?-повторно задал свой вопрос князь. Вышата продолжал отмалчиваться. Ноздри князя начали раздуваться, желваки загуляли по его скулам, явно причиняя  боль раненому лицу. И все кто давно знал Владимира,  могли понять, что до беды остается совсем немного. Безудержен князь в своем гневе.Разойдется-не остановить.

     Видя это Волк встал со своего места, подошел к Вышате и глядя ему в глаза произнес: -Не марайся князь, не гоже тебе руки пачкать об эту мразь. И с этими словами резким едва заметным движением обезоружил Вышату, выдернув у него  меч из-за пояса. Безоружный воевода рванулся к Жробейну, но дюжие воины стоявшие с ним бок о бок в шатре, не дали ему прохода к варягу,  повалили  наземь скрутив ему руки и оставили так лежать по среди шатра.
 -А ну ка Данила,-обратился Владимир к одному из присутствовавших в шатре воевод,-«Принеси ка нам сюда седельные сумки моего дяди. И через минуту перед всеми рядом с лежащим на полу Вышатой, были открыты забитые до половины греческим золотом седельные мешки воеводы.

    Князь вышел на центр шатра и подойдя к лежащему на его полу , произнес:

-Поперек горла встанет тебе это золото Вышата. Что ждет тебя знаешь ? Предателям у нас одна смерть  уготована. И переведя взгляд на присутствующих воевод, продолжил: -Предателем дядя мой оказался, давно видно с корсуньскими греками связь имел и о нашем походе загодя им сообщил. Стольких людей  положили из-за него. Разведчика, мною посланного до похода в Корсунь- Жробейна, его люди перехватили по дороге, убить пытались. Да и здесь видно в лагере связь с греками у него была, иначе золото то откуда? Не из Киева самого он его с собой тащил? А, дядя,-спросил князь у связанного воеводы, пнув его острым концом сафьянового сапога.

     Вышата продолжал молчать с ненавистью  с низу в верх, смотря на Владимира. -Воеводы, привязать его к лошадям, пусть всем не повадно будет. Да на глазах  у стен ромейских. Пусть видят, как русичи предателей своих на части рвут.
 Воеводы подхватили Вышату под связанные руки и волоком поволокли из княжеского шатра. -Даниил и Волк, останьтесь со мной. Дело к вам есть,-бросил князь в спину, покидающим шатер воеводам. Званые князем, остались стоять на своих местах и когда шатер покинули все остальные Владимир обращаясь к ним произнес :

-Значит так воины. Ты Жробейн вместе с Даниилом - в ответе за крепость. Костьми ложитесь но, последний срок – через три дня, город должен быть нашим. Времени под стенами сидеть   больше нет. А теперь идите, обо всем важном сообщайте мне,  не мешкая. К вечеру жду от вас хороших известий.  И Владимир сделал жест рукой давая понять воинам, что разговор закончен. Они вышли из шатра, а князь присев на шкуры, обхватил двумя руками голову и заскрежетал зубами, ибо с самого утра она буквально разламывалась из-за невыносимой пронзительной боли.  И только он сам знал, сколько усилий ему стоило в это утро не подать вида о ней , перед  воеводами и охраной.

 Жаркий день за пологом  шатра уже полностью вступил в свои права, сменив влажное  из-за вчерашнего дождя утро. Привычный шум жизни воинского лагеря долетал до него через чуть приоткрытый полог.  Но в этом шуме князь отчетливо различил истошный человеческий крик, который принес ему весть о том, что  его приговор воеводы уже успели привести в исполнение. Владимир тяжело вздохнул и открыл лежавшее рядом Евангелие. Чтение книги не принесло облегчение ни телу князя, ни его душе. По середине походного шатра , так и остались стоять набитые золотом сумки,  казненного по его приказу воеводы.

   Князь подошел к ним и зачерпнув пригоршню монет , долго смотрел на поблескивающие в его руках золотистые кружочки металла. В этот момент он думал о том сколько пота и крови было пролито из-за каждого из них. Сколько подлости и предательств совершено. "Вот и дядя не устоял. А кто бы мог на него подумать. Не выживи Волк в степи, и правды бы мы наверно не узнали уже никогда. Потому, что только  им  двоим с воеводой  было ведомо зачем и куда он отправил Жробейна.  Теперь, когда Волк неожиданно объявился, дело за малым – взять город.  Вот и начинает сбываться сон. Не зря видно снилась Великая княгиня.      Пророчества , ее начинают сбываться. И по чему он не спросил у Жробейна  об этом? Он же там тоже был, постеснялся что ли? И как объяснить , что то о чем они говорили во сне оказалось правдой на яву? Ведь  Волк вернулся , как и обещал . Предателя мы с ним нашли. Да и ранен он был, в самом деле, стрелой. Все в точности сходится. Значит сон – вещий. Вот, как оказывается бывает на свете. А ведь много чего тогда говорила  Великая княгиня.  Долгим был тот сон, а в памяти сохранился, как отпечатался". 

     Пока князь предавался этим  раздумьям, кони несли Данилу и Жробейна в направлении крепостных стен. Перескочив через передовую заставу, Волк придержал своего коня, и направил его вдоль крепости на юг. Данила ехал бок о бок с  ним и ждал, когда же тот все таки начнет разговор. Достаточно насмотревшись на Корсунь ,  Жробейн  наконец-то обратился к Даниле:
 - А что воевода, в крепость пройти бы смог ?
 -Сам или  людей провести?- уточнил воевода.
-Меня провести можешь? Лучше одного, компания мне там без надобности, тихо нужно без шума. Друга старого поведать , о жизни с ним поговорить. А то года два уж как  не видались,-хитро прищурив глаза ответил ему Волк.
-Темноты ждать придется. По светлому, к городу не замеченными не подойдем. А ночью тебя проведу до самой стены.  И там ждать буду, когда вернешься. Тут мы как-то землю под стену сыпали, думали по насыпному валу в город ворваться. Так вот , с утра мы ее насыпаем до вечера, а ночью греки ее в город заносят и ворота, то при этом они не открывали. Через такие лазы ее в город и затаскивали. Ночью я за ними наблюдал у самой крепости схоронившись. Так  вот один из этих ходов так и заприметил.

Закончив свой рассказ Данила с удивлением заметил ,что глаза Волка заблестели и весь вид варяга свидетельствовал том, что рассказ воеводы его порадовал.
 -Ну что ж Даниил, тогда до вечера. Как только стемнеет, я сам тебя найду. Только просьба будет одна. То о чем мы сейчас говорили, не должен знать никто. Видел же сегодня, что твориться. Князю обо всем доложу сам. Так что до скорой встречи .
 И хлопнув Даниила по плечу , Жробейн  поскакал в направлении княжеского шатра. Через короткое время Волк уже входил в него. Осторожно приоткрыв полог, он перешагнул порог  шатра и оказавшись в полумраке, привыкающими к темноте глазами, искал князя.

    Тот со стоном зашевилился на своем ложе. Жробейн подойдя к нему  ближе, произнес: -Ты что княже, занемог, что ли? Что болит у тебя старый мой друг? Чем я могу помочь?
 А, это ты Волчьи лапы,-отозвался Владимир, приподнимаясь со шкур.
-Не знаю, что это. Началось после того, как знакомый тебе  уже Даниил, приложил меня от всей души в правый глаз. Ох, и тяжелая же рука у воеводы. Да вроде и проходило уже, а потом опять. Голова разламывается, как будто на двое. Правым глазом, плохо видеть стал, пелена красная его затягивает все больше и больше. Но об этом никому, понял. А то еще князя болящего нам только под Корсунью не хватало. Вот возьмем город и подлечусь, а сейчас  хватит о моих болезнях. Давай говори по делу, что там надумал.
 Владимир жестом пригласил Жробейна присесть рядом с ним на шкуры. Они проговорили до темна. Когда солнце зашло за горизонт, и сумерки , опустились на иссушенную августовской жарой землю, Жробейн в сопровождении Владимира вышел из шатра на воздух.

     Князь обняв его на последок, сказал:
 -Пусть тот бог, в которого ты сам веришь, будет с тобой всегда и в эту ночь особенно, Волк. Удача нам  сейчас ,  как воздух нужна. Уже вскакивая в седло варяг ответил:
 -Бог у нас  князь один, просто сами мы еще этого до конца не поняли. Но это дела не меняет, он все равно с нами. И если  с пути правильного не свернем, удача им посланная, да пребудет с тобой и воинством русским! А теперь прощай, завтра к утру жди от меня вестей, - пришпорил коня и рванул, во тьму в сторону крепостных стен.


Следующая глава -http://www.proza.ru/2013/02/26/2214


Рецензии